Форум-Град


Домашнее мыло

  1. #11
    Цитата Сообщение от чухонь каширская Посмотреть сообщение
    Просто Мария, продаются рублей по 500 за 250 гр)))
    Обязательно приобрету на праздник какое-нибудь мыльце в форме сердечка!

    Цитата Сообщение от чухонь каширская Посмотреть сообщение
    если подождете то я на днях выложу подробные фото)))
    Буду ждать с нетерпением. Очень заинтересовало меня это искусство)
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12
    Статья не моя, была в моем блокнотике и она с сайта или журнала Клео.
    Точно не вспомню, искать не буду...

    Основные ингредиенты

    Основа - обычное мыло, желательно детское, с минимальным количеством отдушек. Очень хорошо зарекомендовало себя детское мыло фабрики «Свобода». Понадобится несколько кусков. Кроме того, в сети можно купить более совершенный состав, мыльную основу. Она не имеет запаха, белая или прозрачная.

    Базовые масла закладываются в основу мыльной стружки. К ним относятся масло оливковое, кедровое, миндальное, витамин Е, масло жожоба, какао-масло, облепиховое и другие. Их можно купить в аптеке или на рынке. Они улучшают плавкость мыла.

    Масла эфирные и ароматические придадут твоему мылу запах.

    Еще в мыло можно добавлять кофе, какао, различные травы и вообще все, чего захочет твоя душенька.

    Для приготовления одной плитки рукодельного мыла нужно:
    Мыло детское, 2 куска.
    Воды (или еще какой-либо жидкости) - 100-200 миллилитров на кусок. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.
    Масло-основы — 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла.
    Эфирные масла — по 3-5 капель.
    Добавки готовятся заранее и столько, сколько вам хочется. Но в данном случае кашу маслом – испортишь, слишком много не надо.
    Формочки, в которых будешь отливать свое мыло.


    Последовательность действий

    Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки.

    Шаг 2. Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня».

    Шаг 3. Вылить масла-основы в кастрюлю и поставить на водяную баню на пару минут.

    Шаг 4. Высыпать туда же мыльную стружку и хорошо перемешать.

    Шаг 5. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо влить горячую (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (его можно развести кипятком). Важно не перелить жидкости! Лучше потом долить в процессе. В среднем на кусок мыло уходит чуть больше половины стакана.

    Шаг 6. Долго, неторопливо помешиваем полученный мыльный раствор до полного растворения комочков. В среднем процесс плавления занимает от 30 минут до трех часов. Следи за водой в кастрюле, чтоб не выкипела!
    Рекомендация: Если у тебя нет желания ждать так долго, то натри мыло, налей необходимое количество теплой воды и оставь на ночь. За ночь мыло растворится, и у тебя будет прекрасная мыльная основа. После этого надо будет ее только прогреть.

    Шаг 7. Когда мыло растворится, высыпай в него добавки. И еще немного подержи на бане, прогрей как следует.

    Шаг 8. Снимаем с огня и быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.

    Шаг 9. Выливаем всё в заранее приготовленные формы. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки.



    Шаг 10. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике. Идеальный вариант — не трогать мыло несколько дней.

    Шаг 11. Когда при нажатии на мыло ты увидишь, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок тары, его можно попробовать вынуть. Теперь надо его порезать на куски. Так его проще будет просушить. Помни, оно еще будет сохнуть, поэтому немного деформируется и потемнеет.

    Шаг 12. Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.

    Шаг 13. Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым.
    Рецепты

    Кофе с корицей (мыло-скраб)

    Мыльная основа — 200 гр.
    Вода для варки кофе — 250 гр.
    Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е — по 1 столовой ложке.
    Эфирные масла: иланг-иланг, пачули – по 5 капель.
    Добавки: свежемолотый кофе, корица — по вкусу.
    Приготовление.
    Приготовить отвар черного кофе. Приготовить мыльную основу на кофейном отваре и маслах. Добавить в растопленное мыло кофейный жмых, корицу, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
    Особенности.
    Очень важно! Кофе должно быть смолото максимально мелко! Иначе при мытье будет царапать!



    Шоколадный коктейль (божественно ароматное мыло)

    Мыльная основа — 200 гр.
    Вода для приготовления какао — 250 гр.
    Масла-основы: оливковое, персиковое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
    Эфирные масла: пачули и розовое масло — по 5 капель.
    Добавки: плитка белого шоколада 100 гр., какао-порошок – 2 ст. ложки с верхом, ванилин — 5 гр.
    Приготовление.
    Сварить порошок какао на воде. Приготовить мыльную основу на отваре какао и маслах. Добавить в растопленное мыло плитку шоколада и ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
    Особенности.
    Плитку можно не дотапливать или положить ее пораньше. Если не хочешь перебить запах шоколада, можно не добавлять эфирные масла.



    Ванильный апельсин (вкусное мыло)

    Мыльная основа — 200 гр.
    Сок свежевыжатого апельсина и вода 1:1 — 250 гр.
    Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
    Эфирные масла: пачули, розовое масло и кедр – по 3-6 капель.
    Добавки: корица (5 гр), ванилин (5 гр).
    Приготовление.
    Прогреть сок апельсина. Приготовить мыльную основу на воде, в процессе добавить апельсиновый сок. Добавить в растопленное мыло корицу, ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
    Особенности.
    Если мыло не плавится на апельсиновом соке, то нужно увеличить температуру и добавить немного сахара
    Ответить с цитированием

  4. #13
    To4ka
    А двухслойное мыло как получается?
    Ответить с цитированием

  5. #14
    как желе.застыло одно.долили второе:bm:
    а сделать своими руками всегдаинтереснее.и ценится более.нежели купить.
    Ответить с цитированием

  6. #15
    Цитата Сообщение от Black_Cat Посмотреть сообщение
    Присоединяйтесь, кто тоже этим увлекается :az:

    **

    *
    Я пока только присматриваюсь к данному виду рукоделия, очень заинтересовало, но в мою глушь пока не нашла магазинов с доставкой ингредиентов:ac:
    Возможно, Совершенство!
    _________________
    А жизнь так удивительна,
    Она гремит -гремительно,
    Она звенит-звенительно,
    Бим- бомкает чуть-чуть!!!:cp:
    Ответить с цитированием

  7. #16
    Цитата Сообщение от canislupusvita Посмотреть сообщение
    Я тоже хочу научиться варить мыло. :ay:
    Попробуйте, в этом нет ничего сложного.=)
    Только осторожно: затягивает это дело.
    Ответить с цитированием

  8. #17
    Маруся831
    Увлекалась я домашним мылом... Только вопрос: почему светлое мыло от времени желтеет?
    Ответить с цитированием

  9. #18
    Цитата Сообщение от Маруся831 Посмотреть сообщение
    Увлекалась я домашним мылом... Только вопрос: почему светлое мыло от времени желтеет?
    он ссыхает... поэтому и желтеет
    Ответить с цитированием

  10. #19
    И всё-таки я убедилась, что для мыловарения, когда не хочется возиться с созданием мыла с нуля, лучше, чем готовая основа, не придумать. Она более легко топится, с ней проще работать, она не желтеет и не покрывается налётом... И, конечно, из неё можно создавать такие шедевры, которые из детского подчас невозможно.
    Ответить с цитированием

  11. #20
    Lola, детское мыло еще не каждое пдойдет и очень оно пахнет при растопке. А основа без такого запаха...
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика