Форум-Град


Кочедыжник Athyrium

  1. #1


    Кочедыжник женский
    Athyrium filix-femina


    Папоротник, корневищный многолетник до 100 см высотой. Корневище толстое, короткое, по­крыто бурыми волосками. Вайи крупные, светло-зеленые, на желтовато-зеленых или красноватых черешках, незимующие, собраны в розетку. Спороносит с середины лета. Кочедыжник предпочитает тенистые сырые места.
    При вегетативном размножении процент выхода посадочного материала невысок, более эффективно выращивание кочедыжника из спор. Споры высевают в емкости с подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Массовое прорас­тание через 2 — 5 недель. Молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, высаживают на постоянное место через два года после доращивания в горшках,
    Эффектно смотрится в групповых посадках под деревьями, а также в одиночных посадках на склонах. Хорошо сочетается с купеной, роджерсией, хостами, декоратив­ными злаками.
    Сейчас у этого папорот­ника более 10 садовых форм. У одних вайи «кудрявые» (Athyrrium filex-femia 'Crispa'), у дру­гих изысканно ажурные (Athyrrium filex-femia Victoria') или имеют изящно закрученные перья (A. filex-femia Triselie'). Однако, как бы экзотично ни выглядели, все они - производные от нашего обычного лесного папоротника и потому так же неприхотливы.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Кочедыжник ниппонский
    Athyrrium nipponiсum

    В последние годы в продаже появились так называемые пестролистные кочедыжники, сорта кочедыжника ниппонского (A.nipponiсum), родом с Дальнего Востока и Японии. От первого вида его садовые формы отличает окраска вай. У сорта 'Pictum' вайи серебри­стые, у 'Ursula's Red' - по центру вайи перья пурпурно окрашенные, у сорта 'Lady in Red' пурпурная окраска более интенсивная. В усло­виях средней полосы папоротник оказался вполне зимостойким.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика