Кочедыжник женский
Athyrium filix-femina
Папоротник, корневищный многолетник до 100 см высотой. Корневище толстое, короткое, покрыто бурыми волосками. Вайи крупные, светло-зеленые, на желтовато-зеленых или красноватых черешках, незимующие, собраны в розетку. Спороносит с середины лета. Кочедыжник предпочитает тенистые сырые места.
При вегетативном размножении процент выхода посадочного материала невысок, более эффективно выращивание кочедыжника из спор. Споры высевают в емкости с подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Массовое прорастание через 2 — 5 недель. Молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, высаживают на постоянное место через два года после доращивания в горшках,
Эффектно смотрится в групповых посадках под деревьями, а также в одиночных посадках на склонах. Хорошо сочетается с купеной, роджерсией, хостами, декоративными злаками.
Сейчас у этого папоротника более 10 садовых форм. У одних вайи «кудрявые» (Athyrrium filex-femia 'Crispa'), у других изысканно ажурные (Athyrrium filex-femia Victoria') или имеют изящно закрученные перья (A. filex-femia Triselie'). Однако, как бы экзотично ни выглядели, все они - производные от нашего обычного лесного папоротника и потому так же неприхотливы.