Форум-Град


Шалфей (Сальвия) Salvia

  1. #1
    Шалфей (Сальвия)
    Salvia


    Семейство губоцветные.
    Многолетние или однолетние полукустарники.
    Стебель прямостоячий высотой 40-80 см. Листья светло-зеленые яйцевидные широкие.
    Цветки неправильной формы, собраны в кистевидные соцветия.
    Уход:
    Размещение: Шалфей предпочитает солнечное место, лучше, если оно будет защище­но от ветра с северной и восточной сторон.
    Почва: Поч­вы нужны легкие, пло­дородные, богатые изве­стью. Кислые почвы и низкие сырые места для шалфея совершенно не­пригодны..
    Полив: Шалфей - до­статочно засухоустойчи­вое растение, но в сухо­сти не достигнет долж­ной пышности. Поэтому шалфеи обычно поливают регулярно, но умеренно.
    Подкормка: раз в две недели подкармливают слабым раствором удобрений.
    Размножают шалфей семенами, которые сохраняют всхожесть в течение трех лет. В стратифика­ции семена не нуждают­ся. В средней полосе лучше всего высевать их в марте-апреле в парни­ках, теплицах или про­сто в комнате на окне, а в конце мая высаживать рассаду в открытый грунт. Если нет такой возможности, можно сеять семена сразу в от­крытый грунт в мае. При весеннем посеве всходы появляются недели че­рез три, при осеннем - в конце мая - начале ию­ня. Сеянцы шалфея мелкие, поэтому при подготовке почвы для посева важно хорошо очистить землю от сор­няков.
    Шалфей можно раз­множать делением ку­ста.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Шалфей сверкающий, или блестящий
    Sal­via splendens


    Именно это растение цветоводы обычно называют сальвией. На своей родине, в Бразилии, шалфей бле­стящий - полукустар­ник. У нас его выращи­вают как однолетник. Чаще всего цветки у не­го огненно-красные. Цветет шалфей блестя­щий очень обильно с ию­ля до первых осенних за­морозков.
    Еще недавно цветки у культурных растений были такими же, как у дикого вида - красными, теперь же есть сорта и с белыми, розовыми, фио­летовыми, даже двуцветными цветками, что позволяет составлять растительные картины, которые эффектно смот­рятся с июня до пер­вых осенних замороз­ков.
    Из красных сортов можно рекомендовать:
    Блэйз оф Фаер (Blaze of Fire) - хорошо себя проявивший, не теряю­щий популярность уже много лет;
    Везувий (Vesuvius) -компактный, высотой 45-50 см и с соцветиями длиной 14-17 см по 80 цветков в каждом. Позд­ний, цветет с конца ию­ля до заморозков;
    Скарлет Пигми (Scar­let Pygmy) - высотой 20-25 см, соцветия плот­ные, длиной до 15 см. Ранний, цветет с июня до заморозков;
    Рев Эрроуз (Red Ar­rows) - высотой до 30 см,длиной до 25 см. Ран­ний, цветет с июня до за­морозков.

    Красную окраску имеют так же сорта Фэр Стар (Fare-Star), Ковер Тел (Cover Girl), Флэшинг Лайт (Flashing Light), Караби­нер (Carabinere), Сальва тор (Salvator). Лучшим в этом ряду оказался сорт Сахара (Sahara) и Лайтхауз (Lighthouse).
    Близок к красному оранжевый оттенок сор­та Оранж Зест (Orange Zest) - компактной иустойчивой к погодным напастям новинки 2006 года.
    Из розовых очень эф­фектен сорт Сиззлер Орчид (Sizzler Orchid) высо­той до 30 см, с фуксиново-розовыми соцветиями.
    Очень эффектны двухцветные сор­та: белый с красным Виста Шарлах Биколор (Vista Scharlach Bicolor), цветущий непрерывно все лето до осенних за­морозков; бордовый с бе­лым Фараон Бургунди (Pharaoh Burgundy), на­гражденный европей­ским знаком качества (Quality Award Winner).
    В продаже имеются смеси сортов шалфея блестящего Калейдоскоп (Kaleidos­cope) и Салют (Saluti). Смесь включает в себя 6 окра­сок - ярко-красную, си­реневую, красную, лосо­севую с розовым, крас­ную с белым и чисто-бе­лую. Растения этой се­рии невысокие, всего 20 см, среднего срока цве­тения, идеально подхо­дят для контейнеров.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Шал­фей мускатный
    Salvia salvia


    В диком виде он встречается в Причерно­морье, на Кавказе, в го­рах Средней Азии, в За­падном и Восточном Средиземноморье, в Ма­лой Азии. У нас в России в диком виде он не ра­стет, его возделывают. Растение это высотой до 140 см, в культуре мо­жет достигать 2 м. Ли­стья у него морщини­стые, опушенные, дли­ной 10-30 см и шириной 5-20 см. Стебли оканчи­ваются крупными эф­фектными соцветиями длиной до 40 см. Цветки розовые, сиреневые илибелые. Прицветные ли­стья крупные, розовые, реже белые с зеленова­тым краем. Цветет ра­стение в июне-июле, по­сле плодоношения отми­рает.
    Красивый и эффект­ный шалфей мускатный выращивают не только как декоративное расте­ние (причем обычно как двулетник), ценят его еще и за очень аромат­ное эфирное масло, за­пах которого напомина­ет амбру, апельсин и бергамот. Это масло ши­роко применяется в пар­фюмерии, а также при изготовлении мускат­ных вин, вермута и ли­керов.
    В средней полосе Рос­сии шалфей мускатный, как и шалфей лекарственный придется укрывать на зиму.
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Шалфей дубравный, или лесной
    Salvia nemorosa (S. sylvestris)

    В диком виде шалфей дубравный растет па остепненных сухих лу­гах Средней Европы и Западной Азии. Cте­бли высотой 30-60 см, прямые, ветвящиеся, опушенные. Соцветия длиной 20-40 см, с нес­колькими парами боко­вых ветвей и сближен­ными ложными мутов­ками, в которых по 2-6 мелких, длиной около 1 см, цветков. Венчик фиолетово-синий. Цве­тет растение с конца ию­ня до начала сентября.
    В продаже есть семена таких сортов шалфея дубравного:
    Ослфристанд (Oslfriestand) - один из наиболее популярных, достигает в высоту 50 см, цветки фиолетово-синие;

    Маинахт (Mainacht), что переводится как «майская ночь». Ран­ний, цветки темные, фи­олетово-синие. Лучший многолетник 1997 года;
    Плюмоза (Plumosa) - с цветоносами высотой до 40 см, цветки темно-ла­вандовые па фоне серой листвы;
    Маркус (Marcus) - наи­более низкорослый из дубравных шалфеев, вы­сотой 25 см, цветки тем­но-синие. Используется для контейнеров и вазо­нов;
    Аметист (Amethist) -цветоносы высотой до 80 см, цветки розово-фио­летовые;
    Адриан (Adrian) - бело-цветковый сорт;
    Караданна (Caradon-па) - новый сорт с темно-фиолетовыми цветками и почти черным стеблем;
    Сноу Хилл (Snow Hill) -невысокие растения с бе­лыми цветками.
    Очень интересна серия Сенсация (Sensa­tion), она включает в се­бя сорта с ярко-голубыми, голубыми и ярко-розовыми цветками. Ра­стения невысокие, всего 35 см, поэтому отлично подходят для контей­нерного озеленения.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    Шалфей отклонен­ный

    Salvia patens
    Шалфей отклоненный родом из Мексики. Многолетнее растение, но культиви­руется как однолетнее. Стебли у него травяни­стые, прямостоячие, бо­ковые побеги отклонен­ные, волосистые. Кор­ни утолщенные, клуб­невидные. Цветки яр­ко-голубые или темно-васильковые, длиной до 3,5 см, собраны в му­товчатые соцветия. Цветет растение с июня до поздней осени. Семе­на сохраняют всхо­жесть 4-5 лет.
    В культуре это расте­ние с 1838 года. Есть сорт Кэмбридж Блю (Cambridge Blue) высо­той до 80 см с голубыми цветками. Кроме того интересна серия Патио (Patio), состоящая из сортов двух оттенков: темно-голубого и светло-голу­бого. Растения этой се­рии выдерживают до минус 5"С.
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Шалфей лиро­видный
    Salvia lyrata


    Шалфей лировидный в природе ра­стет в США на обшир­ной территории. В декоративных целях тспользуются два сорта Пёпл Нокаут (Purple Knockout) и Пепл Вол капо (Purple Volcano), листья которых с возра­стом меняют цвет от красно-зеленого до тем­но-пурпурного.
    Цветки у этого вида невзрачные, основную декоративную нагрузку взяли на себя листья. Но чтобы листья были яр­кими, для растений надо подобрать хорошо осве­щенный участок.
    Хотя на пакетиках се­мян и указано, что растения это многолетние, в наших условиях шалфей лировидный зи­мовать может только при очень благоприят­ных условиях: снежной зиме и слабом промерза­нии почвы.
    Ответить с цитированием

  8. #7


    Шалфей луговой
    Salvia pratensis


    Многолетнее травянистое растение, которое встречается по всей Европе на сухих лу­гах. Этот шалфей высо­той 50-80 см, стебли у него многочисленные, прямые, ветвящиеся. Соцветия длиной 40-50 см, тоже ветвящиеся, рыхлые. Цветки в му­товках по 4-6 штук, с крупным (длиной около 2,5 см) фиолетово-синим венчиком. Дико расту­щий у нас шалфей луго­вой в лечебных целях не используют, поскольку эфирного масла в нем намного меньше, чем в шалфее лекарственном.
    Этот вид довольно популярен у цветоводов, есть даже сорта с такими романтически­ми названиями, как Пинк Де.лаит (Pink De­light) - «розовый вос­торг», и Рапсоди Блю (Rhapsody Blue) - «голу­бая рапсодия».
    Ответить с цитированием

  9. #8


    Шалфей поникающий
    Salvia nutans


    Растет на юге и юго-востоке евро­пейской части России, в Крыму и Предкавказье. Это чисто степной вид, заметно отличающийся от других видов рода. Листья у него почти все прикорневые продолговато-яйцевид ные, цветонос прямой высотой до метра, только на самом верху разветвляющийся. Со­цветия фиолетовых цветков короткие, плот­ные, пониклые. Цветет растение в июне-июле.
    Ответить с цитированием

  10. #9


    Шалфей мутовчатый
    Salvia verticillata


    Шалфей мутовчатый распро­странен в европейской части России, на Кавка­зе, в Западной Сибири и Средней Азии, Западной Европе и Малой Азии. Стебли у него высотой 35-50 см, прямые или восходящие, ветвящи­еся в основании, густо опушены. Соцветия дли­ной 18-27 см, простые или с несколькими боко­выми ветвями. Цветки в плотных мутовках по 5-30 штук, венчик длиной 8-15 мм, лилово-синий. У сорта Пёпл Рейн (Pur­ple Rain) более темные цветки с фиолетово-пурпурным венчиком и фи­олетовыми чашечками. Цветет растение с нача­ла июля до середины сентября.
    Ответить с цитированием

  11. #10


    Шалфей клейкий
    Salvia glutinosa

    Встречается в природе в средней поло­се России, на Кавказе, в Крыму, в Центральной и Приатлантической Ев­ропе, в Средиземно­морье. Это крупное ра­стение высотой до 90 см с многочисленными, пря­мыми, слабоветвящимися стеблями. Окраска листьев, как правило, желтовато-зеленая, бо­лее светлая, чем у дру­гих видов шалфея. Соц­ветия длиной 20-28 см, рыхлые, простые. Цвет­ки размером 3-4 см, бледно-желтые, с круп­ной, серповидно изогну­той верхней губой. Цве­тет шалфей клейкий с конца августа до осен­них заморозков.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика