Продавцу нравься, не нравься- всё одно обманет. Своя рубашка, как грится, ближе к телу. В такую жару актуально прощупать его (арбуз разумеется, но можно и продавца, при желании) чтобы не было продавленных мест. Если таковые есть, но он может весь протухнуть очень даже быстро.
Ну и классически: сухой хвостик и на обратной стороне большой пятачок (мама).
Арбуз надо выбирать, прежде всего, по размеру. По-моему, чем крупнее ягода, тем она дольше находилась на бахче, грелась под теплыми лучами солнца, пила воду, а значит, и должна быть слаще. Также, если у арбуза хвостик сухой, то он созрел и должен быть сладким. Хотя сладость арбуза зависит лишь от того, много ли солнца он получил во время созревания или нет. поэтому берите арбузы из солнечных краев.