Есть домашний мандаринчик.
Но в последнее время только цветет, цветки отпадают, потом назревают плоды, сохнут и отпадают. Плодов не можем дождаться уже два года.
Дома топят очень хорошо, может ему жарко?
Elena192169, скорее всего причина именно в температуре и освещении.
Местоположение.
Все деревья семейства мандаринов необычайно требовательны к теплу и свету. Они будут цвести и плодоносить только при температуре воздуха +15 +18. Зимой мандарин лучше поместить в холодное и хорошо освещенное месте, где температура не будет превышать +12С. Самое хорошее место для мандарина это на окне восточной или западной стороны, неплохо ему будет и на северном окне.
Освещение.
Мандарины любят очень яркий рассеянный свет. Однако от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы весной и летом его стоит прикрывать.
Полив.
Весной и летом - полив обильный. Делать это нужно теплой водой 1-2 раза в день. Зимой полив стоит сократить до 1-2 раз в неделю. Не допускайте пересыхания земли в горшке, иначе листики начнут скручиваться и опадать. Избыток влаги вообще может привести к гибели мандарина, поэтому полив необходимо сокращать уже с начала октября.
Влажность воздуха.
Летом мандарин надо опрыскивать, зимой же надо опрыскивать только в том случае, если он находится в помещении с центральным отоплением.
Удобрение.
В первой половине лета мандарин необходимо поливать удобрительной поливкой. Чем старше мандарин, тем сильнее его следует удобрять. Удобрения вносят сразу после полива. Рекомендуют комбинированные минеральные и органические удобрения, а еще продается специальное удобрение для цитрусовых.
Размножение.
Размножаются мандарины прививками, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее подходящий способ -черенками.
Пересадка.
Молодой мандаринчик стоит пересаживать каждый год. Если корни не успели оплести весь земляной ком, то можно пересадку и не делать, достаточно сменить верхний слой почвы и заменить дренаж. Взрослое растение необходимо пересаживать раз в 2-3 года. Почва для пересадки молодых мандаринов состоит из дерновой земли, перегнойной земли, листовой земли, песка (соотношение 2:1:1:1). Для взрослых растений - из дерновой земли, листовой земли, перегнойной земли, песка и немного глины (3:1:1:1).
Трудности.
Случается, что мандарины поражают клещи и щитовки. Причина этому скорее всего слишком сухой воздух в помещении.