Поолезность хурмы несколько преувеличена, по крайней мере я так думаю, так как в ней нет особых веществ, которых бы не было в других.
А как считаете вы?
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Её так же используют при в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хурма – превосходный источник бета-каротина, содержит фруктозу, растворимую клетчатку, много витамина С и калия. Этот фрукт особенно полезен сердечникам. Клетчатка способствует регулярной функции кишечника, предотвращает развитие заболеваний пищеварительного тракта, также защищает от рака. Хорошо употреблять для профилактики вирусных инфекций. Калий необходим для обменных процессов в работе различных органов. Попадаются сорта очень вкусной и невязкой хурмы.
Я очень люблю хурму, и только она меня спасала от изжоги в период беременности.
Тот самый вязкий вкус говорит о наличии в хурме пектина, который и регулирует нормальную работу пищеварения.
Она очень сытная и два плода достаточно, что бы утолить голод.
А вообще она очень полезная.
Ее используют при лечении анемии, так как в ней много магния.
А бета-каротина в ней больше, чем в тыкве или помидоре. А как известно бета-каротин способен бороться против старения кожи.
Так что употребляйте в удовольствие, она же еще и очень вкусная.