Да, факт, как говорится «вещь упрямая», особенно в российском ценообразовании на рынке продуктов. С фактом бесконечного роста цен на такой полезный, популярный и востребованный продукт, как сок, уже давно не спорят ни потребители, ни сами изготовители этого чудо-напитка.
Конечно, можно сетовать на кризис, вынудивший производителей компенсировать понесенные ими убытки за счет карманов покупателей, на глобальный неурожай минувшего года, на конкуренцию и промышленный шпионаж, вынуждающий изготовителей использовать зарубежные и российские индикаторы поля для подавления «жучков» в собственном офисе или на удорожание энергоносителей. Однако подобные факторы лишь незначительно влияют на общую ценообразовательную картину, главный же фактор (по известным причинам) скрыт от российских потребителей.
При проведении недавнего статистического (и независимого от государства и основных игроков сокового рынка) исследования оказалось, что 74% российских потребителей твердо уверены, что потребляют натуральные соки. Их заблуждение основывается на вере изготовителям, указывающим на упаковке подобные фразы: «100% сок», «натуральный сок», «без консервантов» и «без добавок». И лишь 8% опрошенных в ходе данного исследования респондентов оказались знакомы с тем фактом, что 98% российских соков производится на основе импортных концентратов, разбавляемых водой на российских заводах.
Это и есть основной для ценообразования фактор, объясняющий бесконечный рост цен на такую необходимую для потребителей соковую продукцию. Можно тысячу раз жаловаться на безумства конкурирующих компаний, в погоне за чужими секретами практически открыто использующих «жучки», подавитель gsm мобильных телефонов и мини-видеокамеры. Можно жаловаться на государство, разрешающее рост стоимости основных энергоносителей. Но все эти жалобы не помогут снизить стоимость импортных концентратов, цена на которые растет подобно стоимости золота или нефти. Тем более они не добавят полезности напитку, который производится не из яблок или слив, выращенных в родных садах, а из порошка, полученного из некачественного и полусгнившего апельсина в далекой Бразилии или Аргентине.