Форум-Град


Кизильник Cotoneaster

  1. #11


    Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный
    Cotoneaster integerrimus
    Пряморастущий, сильно ветвистый, листопадный кустарник до 2 м высотой, с округлой кроной. Молодые побеги с шерстистым опущением, позже голые. Листья широкояйцевидные до 5 см длиной, сверху темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу серо-войлочные. Цветки розовато-беловатые в 2-4-цветковых поникающих кистях. Плоды ярко-красные, до 1 см в диаметре сохраняются на кусте до глубокой осени.
    Малотребователен к почве, хорошо развивается на известковых почвах. Отличается высокой зимостойкостью. Предпочитает солнечные места. Засухоустойчив.
    В ландшафтном дизайне используется для посадки в группах и живых изгородях.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12


    Кизильник многоцветковый
    Cotoneaster multiflorus

    Полувечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с тонкими, войлочно-опушенными в молодости, изогнутыми ветвями. Листья широкояйцевидные до 5 см длиной за сезон постепенно меняют цвет весной серебристо-серые, летом — темно-зеленые, осенью — пурпурово-красные. Цветки довольно крупные белые до 1 см в диаметре собраны по б - 20 в щитковидных соцветиях и делают его очень эффектным в период цветения. Плоды ярко-красные, обильные, шаровидные.
    Морозоустойчив и засухоустойчив. Нуждается в плодородной и богатой известью почве. Размножается семенами.
    В ландшафтном дизайне применяется в одиночных и опушечных посадках.
    Ответить с цитированием

  4. #13


    Кизильник кистецветный
    Cotoneaster racemiflorus

    Кустарник высотой до 3 метров.Листья некрупные сизовато-зеленые сверху и беловато-войлочные снизу. Молодые побеги покрыты густым беловойлочным опушением. Цветки небольшие бело-розовые собраны в соцветия по 7-12 штук. Цветение обильное, приходится на май месяц. Поды ярко-красные эллиптической или шаровидной формы созревают в августе. Плоды держатся на ветках до первого снега.
    Ответить с цитированием

  5. #14


    Кизильник розовый
    Cotoneaster roseus

    Кустарник высотой до 1,5 метров с характерными тонкими побегами. Листья эллиптические длиной до 6 см. Цветки мелкие розовые, собранными в соцветия по 9 штук. Цветет в июне в течение 3—4 недель, но первый раз зацветает только на 8 год. Плоды розово-красные округлые диаметром до 6 мм, созревают в октябре и остаются на ветках до сильных морозов.
    Размножается семенами и зелеными черенками. При сильных морозах у этого вида кизильника могут обмерзнуть верхушки побегов. Ежегодно требует санитарной обрезки. Растение светолюбиво, устойчив к болезням и вредителям.
    В ландшафтном дизайне используется в декоративных группах и солитерных посадках.
    Ответить с цитированием

  6. #15


    Кизильник одноцветковый
    Cotoneaster uniflorus

    Низкорослый кустарник высотой не более 50 см, раскидистый. В неподходящих условиях может приобретать стелющуюся форму. Листья длиной до 3 см, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Осенью листья окрашиваются в ярко-красный цвет. Одиночные цветки располагаются в пазухах листьев, поэтому его называют одноцветковым. Плоды шаровидные оранжево-красные.
    Для посадки этому виду кизильника требуется защищенные от холодных ветров место. Плохо переносит засуху и яркий солнечный свет. Рекомендуется для посадок в бордюры.
    Ответить с цитированием

  7. #16


    Кизильник прижатый
    Cotoneaster adpressus

    Низкорослый, ползущий кустарник с приподнимающимися над землей ветвями. Листья мелкие до 1,5 см длиной, тускло-зеленые. Цветки розовые. Плоды ярко-красные, созоевают в сентябре-начале октября. Плодоносить начинает с 9-летнего возраста. Размножается семенами и отводками.
    Очень эффектен в одиночных и групповых посадках на каменистых горках.
    Ответить с цитированием

  8. #17


    Кизильник Даммера
    Cotoneaster dammerii

    Стелющиеся кустарник с почти прижатыми к земле побегами. Побеги частично укореняются по своей длине. Они ветвятся в одной плоскости, приподнимаясь лишь на 20—30 см, а разрастаются в стороны на расстояние до 1,5 м. Листья очень мелкие, эллиптические длиной до 2 см, темно-зеленые кожистые с притуплённой вершиной, долго держатся на кусте. Осенью листья становятся пурпурными. Цветки красные. Плоды ярко-красные, округлой формы диаметром до 6 мм, густо расположены на побегах.
    Кизильник Даммера размножается семенами, отводками и черенками. Он засухоустойчив, хорошо зимует под снегом и не обмерзает. Предпочитает легкие каменистые почвы. Предпочитает солнечное расположение, но выносит и легкое затенение. Быстро разрастается. Засухоустойчив.
    Хорошо смотрится на альпийских горках и применяется для обустройства подпорных стенок.
    Имеет несколько декоративных сортов:
    'Coral Beauty' - высотой 40-60 см с оранжево-красными плодами.
    'Eichholz' - высотой 20-40 см с одиночными, крупными, красными плодами. Наиболее морозостойкий сорт.
    'Stogholm' - высотой 80-100 см с ярко-красными плодами.
    'Steib's Findling'
    Ответить с цитированием

  9. #18


    Кизильник Генри
    Cotoneaster henryanus

    Быстрорастущий кустарник высотой до 5 метров с красивой шатровидной кроной и длинными изогнутыми побегами. Листья продолговатые до 12 см длиной. Сверху листья блестящие темно-зеленые, снизу первоначально серовато-войлочные, позднее серовато-зеленые. Цветки белые, душистые до 1 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плоды темно-красные. Это один из наиболее декоративных видов кизильника, сохраняющий декоративность практически круглый год.
    Ответить с цитированием

  10. #19


    Кизильник пузырчатый
    Cotoneaster bullatus


    Листопадный кустарник до 3 м высоты. Листья темно-зеленые глянцевые, производят впечатление сморщенных листьям. Осенью листья окрашеваются в ярко-красный цвет. Плоды многочисленные светло-красные шаровидные, на длинных черешках. Образуют гроздья. Растение зимостойко выдерживает до -23 град, поэтому в холодные зиы может обмерзнуть до уровня снежного покрова.
    Ответить с цитированием

  11. #20
    Предлагаем посмотреть ролик о том, как правильно обрезать кусты кизильника. Что бы сформировать из них живую изгородь.

    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика