Клен
Acer
Род клен объединяет около 200 видов листопадных деревьев и кустарников. Листья супротивные, черешчатые цельные или перистосложные, осенью приобретают яркую окраску. Плод - двойная крылатка, крылья сходятся под разным углом (характерный признак), разносятся ветром.
Клены вьращивают в парках и садах, как одиночно, так и небольшими группами, а также в аллейных посадках вдоль улиц. На окончательное место в грунт их высаживают в октябре-марте.
Уход:Местоположение: Клены можно сажать как на открытом солнце, так и в полутени. Однако декоративные формы и сорта с яркой листвой на солнце имеют более интенсивную окраску.
Температура: Виды клена выдерживают как высокую, так и низкую температуру воздуха.
Полив: В поливе нуждаются только молодые растения, особенно при продолжительной засухе.
Почва: Для кленов предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные почвы; клены не переносят застоя воды. Растение лучше развивается, если почва была хорошо обработана и заправлена удобрениями.
Размножение: Виды кленов размножают семенами. Посев производят в октябре в обычную почву в холодной теплице или сразу в открытый грунт. Формы и сорта размножают вегетативно - прививкой к сеянцам.
Уход за кроной: При дальнейшем уходе обрезка обычно не требуется. Удаляют лишь сухие, некрасивые или неправильно изогнутые ветки.Болезни и вредители:
Тля: Клены поражаются тлями, которые наносят не только прямой вред (высасывая из растений сок), но и косвенный (на выделяемой на листьях пади появляется чернь). Против тлей используют специальные препараты.
Паутинный клещ: При жаркой и сухой погоде паутинный клещ особенно опасен. Для борьбы с ним применяются акарициды.
Виноградный зудень: Этот клещ вызывает появление утолщений на листьях. С ним борются путем обработки растений акарицидами.
Гриб Armillaria mellea: Этот гриб поселяется на стволах ивызывает загнивание, которое нередко приводит к гибели растения.
Вертициллезное увядание (трахеомикоз): Заболевание возникает из-за грибов рода Вертициллиум (Verticillium). Пораженные ими растения неизлечимы, их следует уничтожать.
Черная корка: Менее опасно заболевание, провоцируемое возбудителем Rhytisma acerinum - при этом на листьях появляются коркообразные пятна. В данном случае достаточно удалить больные листья, после чего обработать растение препаратом на основе меди, например бордоской жидкостью.
Приобретение: Наиболее распространенные виды и декоративные формы и сорта кленов легко найти в специализированных садоводческих центрах и питомниках. В ассортименте как низкорослые формы, которые проще сразу высадить на постоянное место, так и средне-или высокорослые. Крупные саженцы хуже приживаются на своем месте в саду или парке. Растения приобретайте весной, внимательно проверяя, чтобы они были здоровыми.