Форум-Град


Клен Acer

  1. #1
    Клен
    Acer


    Род клен объединяет около 200 видов листопадных де­ревьев и кустарников. Листья супротивные, черешчатые цель­ные или перистосложные, осенью приобретают яркую окраску. Плод - двойная крылатка, крылья сходятся под разным углом (хара­ктерный признак), разносятся ветром.

    Клены вьращивают в парках и садах, как одиночно, так и небольшими группами, а также в аллейных посадках вдоль улиц. На окончательное место в грунт их высаживают в октябре-марте.
    Уход:
    Местоположение: Клены можно сажать как на открытом солн­це, так и в полутени. Однако декоративные формы и сорта с яркой листвой на солнце имеют более интенсивную окраску.
    Температура: Виды клена выдерживают как высокую, так и низкую температуру воздуха.
    Полив: В поливе нуждаются только молодые расте­ния, особенно при продолжительной засухе.
    Почва: Для кленов предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные почвы; клены не переносят застоя воды. Растение лучше развивает­ся, если почва была хорошо обработана и заправ­лена удобрениями.
    Размножение: Виды кленов размножают семенами. Посев произ­водят в октябре в обычную почву в холодной теп­лице или сразу в открытый грунт. Формы и сорта размножают вегетативно - прививкой к сеянцам.
    Уход за кроной: При дальнейшем уходе обрез­ка обычно не требуется. Удаляют лишь сухие, не­красивые или неправильно изогнутые ветки.

    Болезни и вредители:
    Тля: Клены поражаются тлями, которые наносят не только прямой вред (высасывая из растений сок), но и косвенный (на выделяемой на листьях пади появляется чернь). Против тлей используют специальные препараты.
    Паутинный клещ: При жаркой и сухой погоде паутинный клещ осо­бенно опасен. Для борьбы с ним применяются акарициды.
    Виноградный зудень: Этот клещ вызывает появле­ние утолщений на листьях. С ним борются путем обработки растений акарицидами.
    Гриб Armillaria mellea: Этот гриб поселяется на стволах ивызывает загнивание, которое нередко приводит к гибели растения.
    Вертициллезное увядание (трахеомикоз): Заболевание возникает из-за грибов рода Вертициллиум (Verticillium). Пораженные ими рас­тения неизлечимы, их следует уничтожать.

    Черная корка: Менее опасно заболевание, провоцируе­мое возбудителем Rhytisma acerinum - при этом на листьях появля­ются коркообразные пятна. В данном случае достаточно удалить больные листья, после чего обработать растение препаратом на основе меди, например бордоской жидкостью.
    Приобретение: Наиболее распро­страненные виды и декоративные формы и сорта кле­нов легко найти в специализирован­ных садоводческих центрах и питомни­ках. В ассортименте как низкорослые формы, которые проще сразу выса­дить на постоянное место, так и средне-или высокорослые. Крупные саженцы хуже приживаются на своем месте в са­ду или парке. Расте­ния приобретайте весной, вниматель­но проверяя, чтобы они были здоровы­ми.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Клен полевой
    Acer campestre

    Один из наиболее распро­страненных в озеленении видов.
    Это невысокое до 15 м дерево с широкой, плотной, раскидистой кроной. Листья мелкие 3-5-лопастные с мягким контуром ло­пастей, сверху темно-зеленые кожистые, снизу - желтовато-зеле­ные; осенью они становятся желтыми или красноватыми.



    Ответить с цитированием

  4. #3
    Сорта клена остролистного
    Acer platanoides

    Листья у этого клена крупные, 3-5-лопастные, концы и зубцы по краям острые, темно-зеленые. Обладает быстрым ростом, живет до 150 лет, устойчив к загрязнениям окружающей среды. Многочисленные декоративные формы и сорта имеют яр­кую окраску листвы весной и осенью.


    У формы Шведлера весной листья пунцово-красные, летом становятся интенсивно зелеными, а осенью приобретают бронзоватый оттенок.













    У сорта 'Кримсон Кинг' осенью листва ярко-красная.














    Сорт 'Изумрудная королева' отличает­ся ярко-желтой осенней окраской листьев.
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Клен ложноплатановый
    Aсеr pseudoplatanus

    Листья крупные, чаще 5-дольчатые (лопасти неглубокие, на концах заостренные), сверху темно-зеленые, снизу беловатые или красноватые. Кора гладкая у молодых растений, впоследствии отслаивается крупны­ми, часто свертывающимися в трубку пластинами. Устойчив к холо­ду и ветру.
    Имеет несколько декоративных форм, в том числе и пестролистных.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    Клен серебристый
    Acer saccharinum


    Листьяглубоко изрезанные из 5 долей, по краю двояко-пильчатые, с обратной стороны серебристо-белые. Отличается быстрым ростом и выдерживает загряз­нение воздуха.
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Клен сахарный
    Acer saccharum

    Имеет крупные, желтоватые, изрезанные 5-дольчатые ли­стья.
    Ответить с цитированием

  8. #7


    Клен остролистный
    Acer platanoides

    Дерево высотой до 6 метров. Ежегодный прирост составляет 15 см в высоту и в ширину. Без формирующей стрижки образует плотную и густую шаровидную крону. У взрослых растений крона постепенно становится зонтиковидной.
    Листья зеленые, 5- или 7-лопастные. Молодые листочки бронзового оттенка. Осенью листья окрашиваются в золотисто-желтый или красноватый оттенок. Цветки желто-зеленые, в щитковидных метелках, появляются в апреле, до того как распустятся листья. Плоды двукрылатки с коричневыми крыльями, расположенными под тупым углом.
    Уход:
    Расположение: Предпочитает место от солнечного до полузатененного.
    Полив: не требуется.
    Почва: к почвам нетребователен.
    Особенности: клен остролистный хорошо переносит жару, кратковременные периоды засухи и морозы.
    Балкон и терраса:
    Слаборослые сорта клена остролистного выглядят очень эффектно и в саду всегда обращают на себя внимание. Они славятся тем, что со сменой сезона меняют и свой облик. Контейнер для клена должен быть просторным, чтобы его можно было пересаживать как можно реже. Корневая система клена залегает глубоко от поверхности земли, поэтому у его подножия в верхнем слое почвы можно посадить морозостойкие многолетники с поверхностной корневой системой или выносливые луковичные.
    Открытый грунт:
    Клен остролистный — очень привлекательное и живописное сольное растение ("домашнее дерево") для небольших участков. Палисадник украшает в течение всего года. Необыкновенно хороши парные посадки, к примеру с обеих сторон от крыльца или от дорожки, ведущей к дому. Достигает максимальной высоты только во взрослом состоянии. Если его крона при этом оказывается слишком раскидистой, можно смело прибегать к формирующей обрезке.
    Прибежище для птиц:
    Густая шаровидная крона клена остролистного станет приютом и защитой для полезных садовых птиц. В непроницаемом переплетении его ветвей птицы охотно вьют гнезда и выращивают птенцов.
    Ответить с цитированием

  9. #8


    Клен веерный
    Acer palmatum

    Другие названия - клен дланевидный, или пальмолистный.
    Живописный многоствольный кустарник или низкорослое деревце с прямы­ми ветвями или округлой кро­ной. Сорта этого вида клена сильно различаются по высоте: слаборослые сор­та 1,5—2 м, средние — 3 м, высокорослые — 6 м.
    Листья зеленые, 5- или 7-лопастные в зависимости от сор­та более или менее острозубча­тые. Летом зеленые или темно-красные, осенью желтые, оран­жевые и самых разных оттен­ков красного. Цветки пурпурные, собранные в повисающие кисти, появля­ются в мае. Плоды типичные двукрылатки, сначала окрашенные в крас­ный, затем в коричневый цвет.
    Большое количество сортов, отличающихся по окраске и форме листьев, позволяют очень широко его использовать в миксбордерах, группах, как одиночное растение. Это желанный гость в япон­ских садах. Изящество, ажурность листвы помогает ему соперничать с самыми изысканными растения­ми сада. В культуре с 1820 г. За это время появилось множество декоративных сортов.
    'Atropurpureum' может вырасти до 3 м в высоту, листья насыщенно­го темно-красного цвета, так же рассечены, как у сорта 'Sanguinea', у которого листьями кроваво-красные. 'Roseo-marginata' отличается розовым окаймлением небольших разрезанных листьев. У сорта 'Crispa' листья тоже маленькие, но с закручен­ными краями. Листья сорта 'Dissectum' перистые зеленые, рассечены до основания. Кустарник до 2 м высотой. Побеги красиво поникают, образуя ажур­ную крону. Осенью листья меняют цвет на желто-оранжевый. 'Ornatum' - широкий кустарник с зонтич­ной кроной; в ширину в 2 раза больше, чем в высоту. Листья глубокорассеченные, летом зелено-коричне­вые, осенью ярко-красные.

    Уход:
    Место: от солнечного до полу­затененного. На солнечных сухих участках приствольный круг клена ве­ерного нужно замульчиро­вать.
    Температура: переносит до -15 "С, при более низкой температуре может вымерзать до снегового покрова. Перезимовы­вает при укрытии и переносе в прохладные помещения.
    Почва: предпочитает влагопроницаемые почвы. Если клен растет па легкой песчаной почве, то лучше, чтобы этот участок был слег­ка затенен.
    Особенности: молодые расте­ния чувствительны к замороз­кам. На зиму их даже в теплых регионах укрывают хворостом, циновками или мешковиной. В конце зимы и весной защи­щают от солнца молодые побе­ги. В средней полосе России укрывают лапником и высажи­вают на участки, защищенные от ветра.
    Балкон и терраса:
    Клен веерный — идеальное со­льное растение в садике на балконе или террасе. Обяза­тельно следите за тем, чтобы в его горшке не застаивалась влага.
    Открытый грунт:
    Клен веерный очень красиво смотрится на газоне, в этом случае можно отказаться от формирующей обрезки. Если правильно подобрать высоту клена, то он станет яркой дета­лью ландшафта на берегу пру­да, в альпинарии или в япон­ском садике.
    Ответить с цитированием

  10. #9

    Клен японский

    Acer japonicum

    Кустарник или небольшое деревце. Молодые побеги опушены. Листья лопастные (до 7-11) до 15 см в поперечнике, ярко-зеленые, осенью - яркие красно-оранжевые. Цветки пурпурные, собраны в свисающие соцветия из 15-20 цветков. В средней полосе России его лучше выращивать в контейнерах, в открытом грунте сильно обмерзает. Любит влагу. Растет медленно. В культуре с 1864 г. 'Aconitifolium' - широкий кустарник до 3 м высотой, с очень декоративными листьями, сильно-рассеченными, до 15 см в диаметре. 'Aureum' -листья золотистые, осенью великолепно окрашены в желтые, оранжевые и даже красные цвета.
    Один из самых эффектных кленов. Несмотря на низкую зимостойкость, их можно выращивать в умерен­ном климатическом поясе России в контейнерах, убирая на зиму в прох­ладные помещения с температурой 3-5 °С.
    Выращивание:

    Местоположение: Солнечное защищенное от ветров место; молодым растениям не вредит легкая полу­тень.
    Температура: Теплолюбив. Может вымерзать до снегового покрова. Перезимовы­вает при укрытии и переносе в прохладные помещения.
    Полив: Предпочитает влажные проницаемые слабокислые почвы.
    Посадка: В средней полосе России можно выращивать в кадочной культуре, убирать в про­хладные помещения на зиму.
    Поддержание внешнего вида: Хорошо поддаются обрезке.
    Размножение: Размножают прививкой и черенками формы и сорта, видовые растения - можно семенами.
    Болезни и вредители: Поражается мучнистой росой на молодых листьях в середине лета
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика