Форум-Град


Османтус Osmanthus

  1. #1
    Османтус
    Osmanthus

    Семейство - Маслиновые

    Родина - Дальний Восток, Америка
    Роду Османтус содержит 15 видов вечно­зеленых устойчивых кустарников и деревьев, отличающихся медленным ростом. Османтусы достигают в высоту 5 метров и высоко ценятся за декоративное цветение и красивую листву. Листья цельные, супротивные, кожистые. Цветки мелкие, трубчатые, белого цвета, ароматные, собранны в метельчатые соцветия. Плод - яйцевидная костянка, внутри содержится орешек.
    Растения рода Османтус выращивают в от­крытом грунте в одиночных и небольших групповых посадках в парках и садах. Османтус разнолистный часто используют для создания жи­вых изгородей. Его можно также выращивать в контейнерах и цветочницах больших размеров (30 см в диаметре и более) на балконах и терра­сах Обрезка обыч­но не требуется, надо только удалять сухие и по­врежденные ветки и в апреле подстригать живые изгороди. Подстриженные растения не обильно цветут.

    Уход:

    Местоположение: Это растение прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полу: тени. При размещении этих растений главное что бы они были защищены от ветра.
    Температура: Это устойчивые к колебаниям температуры воздуха растения, но плохо переносят сильные про­должительные морозы, поэтому в условиях холодного климата их необходимо укрывать на зиму.
    Полив: Обычно поливают молодые растения сразу после посадки в грунт. Взрослые экземпляры поливают только в периоды продолжительной засухи. При выращивании в горшках регулярно поливают весной-летом.
    Пересадка: При культивировании в горшечной культуре пересадку осуществляют весной в том случае, если растению мал прежний горшок. У крупных растений менют только верхний слой почвы.
    Почва: Хорошо растут в любых хорошо дренированных почвах, хотя предпочитают слабокислые почвы (рН 5,5-6,0). В щелочных почвах растение растет хуже. Во вре­мя посадки вносят хорошо перепревший навоз или компост из расчета 1 -3 кг на растение. При выра­щивании в горшках почвогрунт составляют из 2/3 пло­дородной земли и 1/3 торфа и добавляют 30 г комплексного минерального удобрения на ведро грунта.
    Подкормка: Во время вегетационного периода раз в месяц османтусы поливают комплексным удобрением из расчета 20-30 г на ведро.

    Размножение:

    Черенками - полуодревесневшие или одревесневшие черен­ки длиной 10-15 см берут в июле и са­жают для образования корней в смесь торфа и песка (1:1) при температуре 20 °С. После того, как растение дает корни, его пересаживают в горшок с обычным грунтом и оставляют на зимовку в закрытом неотапливаемом помеще­нии. Следующей весной их горшки выносят на открытый воздух. Высаживание на постоянное место в зависимости от климата производится ранней весной или осенью через 2-3 года.
    Отводками - прикапывают длинные, расположенные близко к земле ветки, на которых предварительно снизу де­лается надрез. Через два года после укоренения молодые растения отделяют от материн­ского.
    Семенами – семена сеют вес­ной - сразу в открытый грунт или в рассадочные ящики.
    Болезни и вредители:
    Пятна на листьях может вызвать Gleosporium oleae. Пораженные листья обрывают и уничтожают.
    Загнивание корней провоцирует опенок медовый Armillaria meilea. Такие растения следует удалить.
    Червецы. Производят обра­ботку противококцидными препаратами.
    Приобретение: Приобре­тайте не слишком крупные, но уже хо­рошо сформировав­шиеся растения (их проще высаживать на постоянное мес­то). Проверьте, что­бы саженцы были здоровыми.

    О выращивании бонсая из османтуса можно прочитать здесь.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Османтус Делавая
    Osmanthus delavayi, или Siphonosmanthus delavayi

    Листья маленькие, яйцевидные с зубчатым краем, глянцевые, темно-зеленого цвета. Цветки белые, распускаются в апреле. Ароматные. По запаху напоминают жесмин.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Османтус душистый, или маслина душистая
    Osmanthusfragrans, или Oleafragrans

    Листья крупные, кожистые, глянцевые эллиптической или продолговато-ленцетной формы с мелкозубчатым краем. Цветки мелкие, бело-кремовые, очень ароматные. Обычно растет в виде кустарника или небольшого деревца. Цветет осенью, но при благоприятных условиях может зацвести и весной. Цветки этого вида османтуса часто применяются для ароматизации чая.
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Османтус душистый оранжевый
    Osmanthus fragrans aurantiacus

    Очень красивая разновидность османтуса душистого с ярко-оранжжевыми душистыми цветками.
    Ответить с цитированием

  6. #5



    Османтус разнолистный, или падуболистный
    Osmanthus heterophyllus

    Для этого вида характерно то, что даже на одном растении листья отличаются по форме. Листья яйцевидные или зубчато-колючии, с одной ярко выраженной верхушечной колючкой. Цветки белые, ароматные. Период цветения приходится на сентябрь-октябрь. Существует несколько декоратив­ных форм, широко использующихся для создания живых изгородей.
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Османтус пильчатый

    Osmanthus serrulatus

    Этот вид османтуса образует компактные кусты. Листья яйцевидно-ланцетные, глянцевые, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые, ароматные. Период цветения приходится на весну.
    Ответить с цитированием

  8. #7


madloba.info
Яндекс.Метрика