Форум-Град


Снежноягодник Symphoricarpos

  1. #1
    Снежноягодник
    Symphoricarpos


    Семейство – Жимолостные

    Родина - Америка

    К рооду Снежноягодник, Снежник, или Снежная ягода (Symphoricarpos), принадлежит около 20 видов листопадных прямостоячих или рас­простертых кустарников высотой до 2,5 м. Листья супротивные простые, обычно цельнокрайные короткочерешковые. Цветки мелкие, белые или розо­ватые, с трубчатым или колокольчатым венчиком, собраны в кистевидные небольшие соцветия в па­зухах листьев. Распускаются летом. Плод - доволь­но крупная ягодообразная костянка, белая, красная или черная. Именно плоды и составляют основную декоративную привлекательность растения.
    Снежноягодник повсеместно применяют в озеленении, выращивают как кустарник в парках и садах.

    Выращивание:

    Местоположение:Снежноягоднику подходит тень, но он также хорошо развивается и растет на открытом солнечном месте.
    Температура: Растение хорошо переносит и высокую, и низкую температуру воздуха. Однако молодые кусты следует укрывать от холодных ветров зимой.
    Полив: Молодые растения после высаживания в грунт нуждаются в поливе. Кроме того кусты поливают во время засухи.
    Почва: Предпочитает слабощелочные почвы, но подходят и прочие, хорошо дренированные иудобренные органическими веществами из расчета 5-7 кг/м2.

    Подкормка: если земля малоплодородная, в конце зимы - начале весны поверхностно разбрасывают полное минеральное удобрения из расчета 30 г/мг, а затем слегка заделывают их в почву.
    Пересадка: Пересаживают при необходимости весной. Снежноягодник высаживают на постоянное место в открытый грунт в октябре (если земля рых­лая, а климат не слишком влажный), либо в фев­рале-марте. Растения в живых изгородях сажают на расстоянии 40-50 см друг от друга.
    Поддержание внешнего вида: Если снежноягодник образует живую изгородь, его следует обрезать. Это можно делать по мере необходимости, укорачи­вая излишне пышные ветки. В конце зимы - начале весны удаляют сухие, поврежденные и некрасиво расположенные ветки. Удаляют также и слишком тонкие побеги у основания.
    Размножение: Можно воспользоваться тем, что снежноягодник - корнеотпрысковое растение. Отделяют укоре­нившиеся отпрыски осенью или в начале весны и сажают их непосредственно в грунт. Другой способ - черенкование. Осенью берут полуод­ревесневшие черенки длиной около 30 см и по­мещают на свежем воздухе в защищенном угол­ке сада. Высаживание в окончательное место посадки производится через год. Если зима су­ровая и влажная, необходимо укрывать моло­дые посадки от холодов.
    Болезни и вредители:

    Антракноз - грибное заболевание, из-за которого образуются кирпично-красные пятна на плодах, которые чернеют, съеживаются и опадают раньше времени. Другие грибы вызывают появление на листьях пятен с красноватым или черноватым краем, а также искривление веток и образование наплывов на них. Необходимо удалить зараженные части, а затем обработать цинко- и медьсодержащими фунгицидными препаратами.

    В очень влажной среде плоды и новые побеги повреждают грибы ро­да Botrytis, вызывая появление густого серого налета. От него избавляются с помо­щью препаратов против серой гнили.
    Мучнистая роса винограда вызывает появле­ние на листьях и ветках белых пушистых пятен. В этом случае помогает обработка медьсодержащими препаратами.
    Ржавчина провоцирует появление пятнистостей на нижней стороне листьев. От них избавляются с помощью фунгицидов.
    Из насекомых чаще всего встречаются червецы. Применяют обработку химическими препаратами.
    Приобретение: Приобретай­те хорошо сформи­ровавшиеся компактные расте­ния, их проще выса­живать окончатель­но в грунт. Проверь­те, чтобы на них не было признаков на­личия вредителей и болезней.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Снежноягодник обыкновенный белый, или кисте­вой

    Symphoricarpos albus
    Прямостоячий кустар­ник высотой до 1,5 м. Листья яйцевидные. На мес­те розовых цветков образуются глянцевые снежно-белые шаровидные плоды, которые обильно покрывают куст в августе и до зимы держатся на растении.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Снежноягодник обыкновенный белый сорт «Белая изгородь»

    Symphoricarpos albus

    Сорт 'Белая изгородь' широко ис­пользуется для создания живых изгородей. Он очень устойчив к условиям загрязнения окружаю­щей среды и поэтому подходит для посадки на го­родских улицах и клумбах. На ранней стадии (1-3 года) его можно выращивать в горшках, за­полненных грунтом, состоящим на 2/3 из плодо­родной земли и на 1/3 из торфа, с добавлением 30 г комплексного минерального удобрения на ведро.



    Так выглядит изгородь из этого сорта снежноягодника белого.
    Ответить с цитированием

  5. #4


    Cнежноягодник ривулярис
    Symphoricarpos rivularis

    Иногда его считают не отдельным видом а крупноплодным сортом снежноягодника обыкновенного белого и называют этот сорт «Колючий». Этот вид отличается особо крупными белоснежными ягодами.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    Снежноягодник округлый
    Symphoricarpos orbiculatus


    Вид с яйцевидно-округлыми листьями и розовыми цвет­ками. Плоды маленькие, розовые или пурпурные, держатся на растении почти до конца зимы.
    У этого снежноягодника есть пестролистный сорт с названием "Пестрый", который характеризуется более мелкими листьями с желтой каймой.
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Снежноягодник округлый сорт «Белоплодный»
    Symphoricarpos orbiculatus

    У белоплодного округлого снежноягодника желтовато-зеле­ные цветки и мелкие белые плоды, которые держатся на растении практически всю зиму.

    Ответить с цитированием

  8. #7


    Снежноягод­ник Шено
    Symphoricarpos х chenaultii

    Гибридный вид. Компактный кустарник с мелкими листьями и розовы­ми ягодами, более темными, если его выращивать на солнечном месте.

    Ответить с цитированием

  9. #8


    Снежноягодник Дооренбооза
    Symphoricarpus х doorenboosii

    Гибридный вид. Быстрорастущий куст с бело-розо­выми плодами. Его сорт 'Мать жемчуга' (изображен на фотографии) пышно цветет и так же обильно плодоносит.
    Ответить с цитированием

  10. #9

  11. #10



    Ветки снежноягодника с красивыми почти фарфоровыми на вид белоснежными или розоватыми ягордами отлично стоят в срезе. Поэтому композиция из таких веток может долго украшать ваш дом.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика