Калликарпа
Callicarpa
Семейство - Вербеновые.
Родина - Дальний Восток
К роду Калликарпа принадлежит более 140 листопадных кустарников и небольших деревьев от нежных до устойчивых, выращиваемых в первую очередь из-за декоративных ягод. Листья супротивные зубчатые, осенью окрашиваются в желтый или розовый цвет. Цветки мелкие трубчатые, собраны в метелки в пазухах листьев. Плоды - округлые ягоды. Ягоды окрашены от фиолетового до сиреневого с металлическим отливом оттенком цвета, созревают осенью.
Выращивание:Местоположение: Калликарпе требуется очень солнечное, защищенное от ветров место.
Температура: Виды теплолюбивые, устойчивые к высокой температуре. За исключением калликарпы беловатой и калликарпы красноватой, которые можно выращивать только в условиях мягкого климата, растения устойчивы также и к низкой температуре воздуха, но лишь в том случае, если вокруг куста замульчировать поверхность почвы. Обычно мороз часто повреждает калликарпу, поражая новые побеги у основания.
Полив: Требуется молодым растениям сразу же после посадки в грунт и в периоды продолжи тельной засухи.
Грунт: Калликарпы не требовательны к составу почвы.
Подкормка: Рекомендуется подкармливать молодые растения органическими удобрениями из расчета 7-8 кг/м2
Болезни и вредители: Различные грибы в слишком влажной среде вызывают пятнистость листьев. Это можно предупредить обработкой цинебсодержащими фунгицидами. Другие грибы могут спровоцировать появление наростов на стеблях, которые от этого высыхают. Обрежьте пораженные части растений и сожгите их.
Размножение: Калликарпу обычно размножают черенкованием. В июне-июле полуодревесневшие черенки длиной 10 см сажают в смесь торфа и песка при температуре 16-18 °С. После образования корней саженцы пересаживают в горшки по одному, в такую же землю. Добавляют на ведро грунта 500 г перепревшего навоза. Оставляют их зимовать в закрытом помещении и высаживают окончательно следующей весной.
Особенности выращивания: Растения рода Калликарпа выращивают в открытом грунте. Их высаживают окончательно в грунт весной. К почве они мало требовательные. Поскольку цветки и плоды образуются на побегах текущего года, в конце зимы - начале весны обрезают прошлогодние ветки, оставляя 10-15 см от поверхности почвы.