Ракитник
Cytisus
Семейство - Бобовые.
Родина - Европа
Род ракитник состоит из листопадных и нескольких вечнозеленых кустарников. Среди них есть низкорослые представители, высота которых достигает не более 0,5 м, высокие кустарники – до 2-3 м и даже стелющиеся виды. Листья тройчатые, мелкие, очередные. Цветки в форме мотылька собраны в кисти. Окраска цветов варьируется от белого, желтого, розового до пурпурного. Плод – боб.
Эти декоративные кустарниках широко используют в садах и парках группами и в одиночных посадках. Стелящиеся формы используются на каменистых горках.Молодые растения в течении нескольких лет можно выращивать в качестве комнатных растений, с последующей высадкой в открытый грунт. Для горшечного выращивания используют слабокислый грунт с рН 5,5
Выращивание:
Местоположение: предпочтительно расположение на открытом солнце.
Температура: растения достаточно устойчиво как с высокой, так и к низкой температуре
Полив: Требуется только саженцам и растениям в кадочной культуре.
Почва: предпочитает рыхлые хорошо дернированные почвы, хотя может расти и на относительно бедных и кислых почвах.
Пересадка: в горшечной культуре пересаживают раз в 1-2 года в больший контейнер. При пересадке необходимо тщательно следить за тем, что бы не повредить корневую систему.
Подкормка: раз в месяц растения поливают водой с добавкой жидких комплексных удобрений из расчета 10-30 г на 1- л воды.
Размножение: семенами, черенками и отводками. Семена высевают весной. После того, как рассада взойдет, ее рассаживают в отдельные горшочки и подращивают. На постоянное место высажвают весной следующего года. Однако самый простой способ размножения – черенкованием. Полуодревесневшие черенки длиной 10 см срезают с растений в августе месяце и садят в смесь торфа и песка. На зиму растения остаются в неотапливаемом помещении. Весной укоренившиеся черенки рассаживают по одному в горшок и выставляют на свежий воздух. На постоянное место растения высаживают осенью или на следующий год весной.
Болезни и вредители: Может поражаться тлей. В этом случае требуется обработка соответствующими препаратами. Кроме того у ракитника иногда наблюдается хлороз, проявляющийся в пожелтении и засыхании листьев. В этом случае требуется внесение препаратов на основе хелатов железа.
Приобретение: это широко распространенное растение и его можно приобрести практически в любом питомнике. В виду того, что ракитник очень плохо переносит пересадку, следует выбирать молодые растения в горшках или с комом земли.











