Эритрина
Erythrina
Семейство - бобовые.
Родина - Америка, Африка
К роду относятся около 30 листопадных кустарников и деревьев, а также несколько кустовидных травянистых растений. Стебли с шипами. Листья широкие, сложной формы, состоящие из трех отдельных листочков. Цветки яркого оранжево-красного цвета, удлиненные. Плоды удлиненные, ярко окрашенные бобы. Семена ярко-красного цвета, внешне напоминающие кораллы.
Выращивание:Местоположение: предпочтительно место на открытом солнце.
Полив: Требует регулярного полива на протяжении всего вегетационного периода. При кадочном выращивании зимой грунт поддерживают слегка влажным. Если нет возможности предоставить растению прохладный период покоя, растение поливают регулярно.
Температура: При содержании в комнатных условиях желательно предоставить растению прохладную зимовку с температурой 4-7 °С. В начале весны температуру необходимо поднять до 15 °С, постепенно увеличивая до комнатной температуры.
Пересадка: Требуется только при кадочном содержании. В этом случае пересадку производят ежегодно весной. Когда растение становится слишком большим, меняют только поверхностный слой грунта.
Почва: предпочтительна плодородная почва, богатая органикой.
Подкормка: При посадке в открытый грунт вносят перепревший навоз из расчета 10 кг/м2. Навоз можно использовать для подкормки и в дальнейшем. При комнатном содержании весной и летом два раза в неделю в воду для полива добавляют универсальное удобрение из расчета 10 мл на ведро воды.
Размножение: Семенами, после замачивания в воде на двое суток. Кроме этого возможно размножение черенками из веток текущего года длиной около 10 см. Их обрабатывают корневином и садят под банку в смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренение происходит при температуре 18-20°С. Лучшее время для взятия черенков – апрель месяц. После того, как черенки укоренились, их рассаживают в отдельные емкости. В открытый грунт можно высаживать только через 1-2 года весной.
Приобретение: это довольно редкое растение для наших регионов и приобрести его можно только в специализированных питомниках. Выбирая саженцы, лучше останвоить свой выбор на небольших саженцах с хорошо сформировавшейся кроной.
Болезни и вредители: Не редко поражается различными гнилями, вызванными грибковыми инфекциями. В таких случаях пораженные растения уничтожаются. Кроме того корни легко поражаются нематодами, что может привести к гибели растения.
Использование: В регионах с мягким климатом эритрина широко используется, как декоративное растение открытого грунта. В районах с более суровым климатом она культивируется, как кадочная и даже горшечная культура. Наиболее устойчива к перепадам температуры эритрина петушиный гребень. Если она остается на зиму в открытом грунте, в октябре побеги обрезаются под корень, а корневая система хорошо укрывается листьями, соломой и торфом.
При выращивании в кадках нужно обеспечить прохладную зимовку. Эритрину коралловое дерево не обрезают вообще, а у петушиного гребня стебли обрезают у конце зимы, оставляя на каждом по 15 см. Это стимулирует обильный рост новых побегов.








