Как это не покажется неожиданным, но и в наших, весьма холодных, широтах вполне можно выращивать виноград, причем не только декоративный.
Совсем недавно российские ученые, в результате скрещивания диких и культурных сортов, вывели новые сорта морозостойкого винограда. Это расширяет возможности садоводов-любителей, позволяя им экспериментировать на своих участках в средней полосе России и даже в северных ее районах.
Попытки выращивать южные ягоды в северных регионах впервые предпринимались еще в семнадцатом веке. Царь Алексей Михайлович повелел заложить под Москвой виноградный сад, за которым тщательно ухаживали специально приставленные садовники, обрезая и укрывая камышовыми матами и рогожами растения на зиму. Сад просуществовал более тридцати лет, снабжая придворный стол сладкими и вкусными плодами. Были и другие попытки, и даже вполне удачные, по разведению и выращиванию этих растений, однако, они не приобрели массового характера.
Современными российскими учеными уделяется большое внимание выведению новых сортов, отличающихся не только морозостойкостью лозы, но и ранними сроками созреваниями, и устойчивостью к болезням. Тем не менее, методики культивирования и распространения культурных сортов винограда находят свое применение в основном в промышленном разведении, причем, преимущественно в южных регионах нашей страны.
Оно и понятно – при меньших трудовых затратах и оптимальных природных условиях там получают богатый урожай. А любителям получать к столу винные ягоды со своего огорода, порой страшно браться за подобные эксперименты уже только потому, что тематическая литература и практические пособия преподносят информацию «заумным» языком, усложняя процесс и больше отпугивая, нежели привлекая обывателя. Так и остается самым распространенным и популярным у садоводов «дикая» разновидность, менее прихотливая и более привычная, с ягодами довольно мелкими и кислыми.
Новаторы же, не испугавшиеся трудностей и упрямо следующие своим желаниям, получают вполне неплохие результаты, что подтверждает лишний раз пословицу: «Не так страшен черт, как его малюют». Впрочем, тут вполне уместна и другая народная мудрость: «Глаза боятся, а руки делают».
Следует помнить, что при наступлении морозов, виноград следует накрывать, даже если выращиваемая лоза достаточно морозостойкая. Для этого её обрезают на 8-10 глазков и пришпиливают к земле. Если зимы в вашем регионе снежные и уровень снегового покрова достаточно большой, этого уже достаточно, особенно для сортов с устойчивостью к морозам до -18 градусов. Снег сам уже является достаточно хорошим «одеялом».
Можно последовать опыту украинских или кубанских садоводов – они окучивают тяпкой или «присыпают» пришпиленную лозу землей сантиметров на 15-20. При этом следует учесть, что место высаживания культуры должно возвышаться над общим уровнем почвы, вода при таянии снега и паводках здесь задерживаться не должна.
По наступлению весны земля оттаивает и в это время растение необходимо раскопать.При желании и возможностях можно построить и своеобразные укрытия из досок, или сухих камышовых стеблей, но их при зимнем потеплении необходимо будет приподнимать, чтобы проветрить укрытые растения. Возможен и такой вариант укрывания винограда, когда пришпиленную лозу сначала накрывается досками или матами, а потом присыпается землей или снегом. В таких условиях растение может дышать без дополнительного проветривания и во время оттепелей, и «раскопать» его много проще.
Удачно перезимовавшее растение само вовремя выкинет почки. Однако не убирайте далеко зимнюю «защиту», пока не минуют коварные весенние заморозки – возможно, они окажутся совсем не лишними.
В самом деле, разобраться в процессе выращивания винограда не настолько сложно, как кажется, главное – начать. И, даже при нашем климате, с морозами и снегом, следуя определенным правилам вполне можно добиться желаемого успеха.