Травянистый вьющийся многолетник со стеблями достигающими 6 метров в длину. Стебли четырехгранные, чуть шероховатые. Листья расположены супротивно. По форме листья цельные, нижние - трех- и пятилопастные или раздельные с сердцевидным основанием и крупнозубчатыми краями, сверху - гладкие, снизу - шероховатые. Цветки мужские и женские. Мужские цветы собраны в рыхлые пазушные метельчатые соцветия с беловатыми или зеленоватыми околоцветниками. Женские собраны в конечные и пазушные головчатые соцветия -«шишки>. Период цветения июнь-август. Предпочитает рыхлые, сырые, плодородные почвы. Размножается делением корневища и корневыми отпрысками. Легко заплетает заборы, перголы и беседки. Для озеленения чаще всего используют декоративную форму хмеля 'Aurea’.
очень люблю хмель. Совершенно непроблемное растение - быстро и легко заплетает любые опоры и заборы и смотрится очень декоративно. А осенью хмель просто преображется и становится украшением всего участка - листья окрашиваются в красный цвет, такой яркий, что просто не верится, что это то растение, которое несколько месяцев росло на нашем заборе.
У меня возле дома, весь какой то старый забор заплетен хмелем. Подумываю над тем, что бы весной пересадить несколько кустов на дачу, возникают только сомнения в правильности пересадки. Кстати, а можно ли выращивать хмель на балконе? Он бы мог не плохо украсить голые стены, тем более что его можно направлять и придумывать интересные композиции. Правда на зиму придется убирать много сухих веток.