С этим ярким и пахучим растением, наверное, знакомы все. Но все ли знают, как его правильно сажать, как за ним необходимо ухаживать? Давайте это обсудим.
Род - чина (Lathyrus). Семейство - бобовые (Fabaceae).
Это вьющийся однолетник, растущий в высоту до 1-2 м, когда имеется подходящая опора. У душистого горошка лазящий стебель, способный подниматься по опоре на высоту до 2 м. В этом ему помогают усики на концах листьев, которыми растение и цепляется. Цветки белые, розовые, красные, голубые, синие, сиреневые и фиолетовые. Цветки имеют приятный запах.
Уход:
Душистый горошек очень светолюбив и холодостоек, он выдерживает понижение температуры до минус 5°. Выращивать его можно посевом непосредственно в грунт или рассадой. Семена у душистого горошка крупные (в 1 г их до 12 штук), с плотной оболочкой, поэтому перед посевом их следует замочить в горячей воде, затем промыть и прорастить во влажном песке, опилках либо на влажной ткане. И уже затем сеять в грунт или в горшки по 2 зерна. На рассаду горошек садится в апреле. Для рассады берут высокие горшки. В ящики сеять не стоит, поскольку горошек не любит, когда тревожат его корневую систему, что неизбежно при пересадке. Всходы появляются через 10-14 дней. Когда развернется 3-4-й настоящий лист, побег прищипывают, чтобы усилить ветвление. Закаленную рассаду высаживают на постоянное место на расстояние 20-25 см (стараясь не потревожить земляной ком) уже в конце мая. Когда молодые растения достигнут высоты 15-20 см, их надо направить по опоре, если нужно подвязать. Позднее сделать это будет трудно: стебли у горошка хрупкие и легко ломаются.
Зацветают растения при посеве непосредственно в грунт в конце июня - июле, выращенные рассадой - раньше. И цветут не переставая до сильных осенних заморозков. Завязавшиеся бобы следует обрезать - это продлит цветение. Душистый горошек требует постоянной заботы. Он не переносит сухости, поэтому его нужно обильно поливать, иначе он перестает цвести. Молодые растения подкармливают органическими удобрениям, а когда они подрастут и окрепнут, переходят на полное минеральное, внося его в течение всего сезона с интервалом 10-15 дней. Душистый горошек требователен к почвам: хорошо растет он на легких, плодородных, нейтральных или слабощелочных (рН 7-7,5). Этой лианой украшают балконные и оконные решетки, террасы, трельяжи, беседки, зеленые стены из туи или дикого винограда. Срезанные цветки великолепны в букетах.
А на сколько лучше замачивать?
Очень люблю душистый горошек, в детстве всегда сажала на даче у бабушки, а как перестала туда ездить, так и забыла об этом прекрасном растении. Надо возобновить. Благо, заборчиков достаточно, чтобы по ним пускать растение.
Jenser, я обычно все семена замачиваю на 12 часов в теплой воде в термосе. Просто насыпаю в термос семена (если крупные) или ложу в матерчатый мешочек (если помельче) и заливаю теплой водой. Такие семена прорастают быстрее и лучше.
Jenser, я обычно все семена замачиваю на 12 часов в теплой воде в термосе. Просто насыпаю в термос семена (если крупные) или ложу в матерчатый мешочек (если помельче) и заливаю теплой водой. Такие семена прорастают быстрее и лучше.
А я, обычно, замачиваю семена в холодной воде в тарелке или любой плоской посуде. Соседка постоянно это делает на вате, но мне этот способ не особо понравился, так как, когда семена прорастают, корни в нее сильно вплетаются и после этого их тяжело освободить, можно даже повредить. В последнее время, еще попробовала специальные, покупные контейнеры, для замачивания семян. Они сделаны из специального материала, вместе с которым и можно посадить проросшую горошинку.