Форум-Град


Тыква декоративная Cucurbita

  1. #1


    Тыква декоративная

    Cucurbita

    Род Тыква (Cucurbita) состоит из 27 видов однолетних и многолетних травянистых стелющихся или вьющихся растений с усиками. Стебель часто покрыт колючим опушением и вырастает в длину на 5-6 м. Особые многосемянные ягоды, появляющиеся на этих растениях - так называемые тыквы, - используются в основном как съедобные плоды. Но также существует множество декоративных разновидностей (обычно для их обозначения используют аббревиатуру) с плодами различной формы и окраски. Листья простые, крупные, разнообразной формы, иногда раздельные. Черешок полый. Растения одиночные перекрестноопыляющиеся, цветут до поздней осени. Цветки желтые, мужские - колокольчатые, с пятью отогнутыми долями, на длинной цветоножке; женские очень похожи на мужские, но цветоножка короткая. У каждого вида, разновидности и культивара особые форма, величина плодов, окраска (сорта с яркоокрашенными мелкими плодами используют как декоративные), мякоть и запах плода. Плоские семена - белые или желтоватые.
    Уход:

    Местоположение: Тыква любит открытое солнечное место. В те­ни и даже в полутени она растет очень плохо. Выращиваемая на шпалере, плохо переносит ветер.
    Температура: Тыквы теплолюбивы, хорошо переносят высокую температуру воздуха.
    Полив: Поливают много и регулярно, поскольку растение развивается быстро и формирует пышную надземную часть. При хорошем поливе плодоношение обычно обильное.
    Поддержание внешнего вида: Удаляют сухие и поврежденные побеги.
    Подкормка: Несколько раз за вегетационный период проводят жидкую подкормку - раз в 20 дней разводят комп­лексное удобрение с пониженным содержанием азота.
    Почва: Почва довольно рыхлая, должна быть хорошо и глубоко обработа­на, рекомендуют добавлять торф (5 кг/м') и пре­лую листву, еще лучше навоз (2-3 кг/м2). Кроме того, при подготовке почвы к посадке вносят пол­ное минеральное или фосфорно-калийное (70-80 г/м2) удобрение.
    Посадка:Семена тыквы сеют в грунт весной, когда уже нет опасности заморозков, по 3-4 семени в лунку. По­явившиеся всходы прореживают. Можно произво­дить посев также в ячеистые контейнеры, запол­ненные торфянистым почвогрунтом, смешанным с песком (30%), а затем всходы вместе с комом зем­ли высаживают. Между растениями при посадке в строчке нужно оставлять расстояние около 1 м, а между строчками - 2 м и более.

    Болезни и вредители: Наиболее распространенная болезнь - это оидиум, или мучнистая роса винограда. На листьях, побегах и плодах образуется классический беловатый пушистый слой, происходит ослабление растений. Произведите обработку, особенно молодых рас­тений, соответствующими препаратами.
    Особенности выращивания: Для получения крупных тыкв часть завязей удаляют.
    Использование: Декоративные формы тыквы являются великолепным украшением сада. Все они - лианы, за опору цеп­ляются усиками. Все тыквы тепло- и светолюбивы и засухоустойчивы. Хорошо растут они на легких, теплых, богатых перегноем почвах, на старых компост­ных кучах. В декоративном садоводстве использу­ется тыква обыкновен­ная, мускатная, техасская, чалмовидная и виколистная.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Тыква обыкновен­ная
    Cucurbita реро


    В цветоводстве используется ее декоративная фор­ма (var. ovitera). У нее лазающие, толстые, колю­чие стебли длиной от 2,5 до 4 м. За большое раз­нообразие формы ее плодов эту тыкву называют еще «фигурной тыквой». Плоды декоративной тыквы мелкие, длиной от 5-10 до 20 см. Форма их может быть грушевидной, шаровидной, дисковидной, похожей на маленькие бутылочки. Ко­жица бывает гладкая или сплошь покрытая бу­горками. Окраска плодов зеленая, светлая либо темная, кремовая, желтая, оранжевая. Тыквоч­ки могут быть раскрашены более светлыми либо более темными полосами или пятнами.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Тыква мускатная
    Cucurbita moschata

    Тыква мускатная похожа на тыкву крупноплодную, но с угловатыми побегами. Листья ромбовидно-округлые. Листья и стебли опушены мягкими волосками. Плод может быть шаровидным, вытянутым или изогнутым.

    Ответить с цитированием

  5. #4


    Техасская тыква
    Cucurbita texana
    Техасская тыква имеет очень длин­ные, тонкие, опушенные стебли. Плоды у нее по­хожи на грушу или яйцо.
    Ответить с цитированием

  6. #5


    Тыква чалмовидная
    Cucurbita turbaniformis


    У тыквы чалмовидной стебли очень разветвленные, а густо-оранжевые плоды на­поминают чалму или тюрбан. Это один из самых декоративных видов тыкв.
    Ответить с цитированием

  7. #6


    Тыква виколистная, или малабарская
    Cucurbita vicifolia

    Этот вид тыкв отличается особенно быстрым ростом и на опоре способен достичь пяти метров. У нее красивые лопастные листья. Плоды продолговатые и округлые, ярко-зеленые с верти­кальными белыми полосками и крапинками.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    В прошлом году я попробовала вырастить декоративную тыкву у себя в саду, под яблоней. Это, на мой взгляд, было единственное подходящее место для нее, так как на огороде сильно знойно. Но, видимо, ей все таки не хватало солнечного света. Высаживала я ее рассадой, немного удобряла, по ходу роста, красиво направляла плетение. Разрасталась красиво, но плоды, хоть и завязывались, но так и не дозрели.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Елана, дело скорее всего все таки в недостатке света в том месте где вы ее посадили.
    Мы живем в Сибири и пробовали садить декоративные тыквы. Выбирали для них как раз открытое место - южную сторону дома.
    Прекрасно вызрело несколько замечательных тыковок. Мы с дочей потом делали для сада поделки из них.
    Еще надо помнить что если много мелких завязей, то часть из них все же надо удалять, особенно во второй половине лета чтобы дать возможность дозреть тем, которые уже начали активно расти.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика