Форум-Град


Настурция Tropaeolum

  1. #1
    Настурция гибридная, или куль­турная
    Tropaeolum х cultorum

    Настурция гибридная - однолетнее растение с гладкими, сочными, мясистыми стеб­лями, которые могут расползаться по земле на 1-1,5 м. Что­бы взобраться на опору и удержаться на ней, им нужна помощь садовника. У настурции очень кра­сивые листья: они похожи на листья лотоса в ми­ниатюре. Цветки крупные, диаметром до 5 см, с тонким приятным запахом. Окраска венчика мо­жет быть кремовой, желтой, оранжевой, розовой, лососевой, красной, карминной, вишневой и даже лиловой. Чашечка цветка имеет длинный шпорец, отчего бутон похож на шапочку-капюшон.
    Выращивание:
    Настурции тепло-, свето- и настолько влаголю­бивы, что в засушливое лето без полива развива­ются слабо. Предпочитают удобренные почвы, но не выносят свежего навоза и свежевнесенной из­вести. При избытке азота в почве растут очень бур­но, но слабо цветут.
    У настурции крупные семена, в 1 г их 10-12 штук. За сутки перед посевом их стоит замочить в теплой воде. Сеют прямо в грунт на постоянное место гнездами, по 2-3 штуки в одну лунку, на расстояние 20-25 см между лунками. С посевом не торопятся, так как всходы боятся заморозков, даже легких. Появляются они на 7-14-й день. Зацветают настурции через 50-60 дней после по­явления всходов и цветут до заморозков. Можно выращивать настурцию рассадой в горшках и вы­саживать 20-30-дневные растеньица, не нарушая земляного кома, после прекращения весенних за­морозков. Тогда настурции зацветают уже в кон­це июня.
    Эта настурция не является лианой в буквальном смысле слова, но ее стебли способны сами подниматься по опоре, что делает ее незаменимой при вертикальном озеленении.
    Применение:
    Умелый садовник способен создать из плетистых сортов ажурные стенки и «занавеси», подвязывая и направляя плети на опоры. Ими можно украшать балконы, стенки, решетки, их можно закреплять на сухих деревьях. Для этих целей советуем исполь­зовать старинные сорта садовой группы Гланц: Orangeglanz - с цветками оранжевой окраски, Scharlachglanz - шарлахово-красной, Goldglanz -желтой. Великолепны сорта садовой группы Глим с махровыми цветками: Salmon gleam - кремово-розовые, Scarlet gleam - красные и Golden gleam -ярко-желтые цветки. А также сорт Люцифер (Lucifer) с оранжево-красными цветками и темно-зелеными с пурпурным налетом листьями. Красив и сорт Шварцер Принц (Schwarzer Prinz), цветки у него темно-пурпурные, бархатистые.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Настурция иноземная
    Tropaeolum peregrinum


    Ее называют также настурцией Канарской или Канар­ским крессом.

    Этот вид настурции является настоящей лианой. Растение это - однолетнее, завезено в Европу из Перу в начале XVIII века. У него соч­ные, тонкие, ярко-зеленые стебли длиной до 3 м. Листья светло-зеленые, некрупные, округлые, с пятью лопастями. Канареечно-желтые цветки очень изящны. Они некрупные, диаметром около 2 см, края лепестков бахромчато-разрезные, а сами лепестки гофрированные. Чашечка цветка также украшена изогнутым шпорцем.
    Выращивание:
    Настурция Канарская очень теплолюбива. Хо­рошо растет на открытых местах и в полутени. Но ей обязательно нужна защита от ветра. Растения влаголюбивы, и поливать их следует регулярно.
    Семена у настурции иноземной мельче, чем у гибридной, в 1 г их от 15 до 20 штук. Выращива­ют ее обычно рассадой. Можно сеять и прямо в грунт. Всходы появляются через 10-12 дней пос­ле посева. Цветет с начала-середины июля до за­морозков.
    Применение:
    Поднятая на опору настурция иноземная созда­ет неплотный изящный «занавес». На фоне чис­той яркой зелени очень эффектны «брызги» жел­тых цветков. Она хороша на решетках, стенках, колоннах. Из нее можно создавать цветочные фон­таны. На опоры она взбирается быстро, цепляясь черешками листьев. Особенно удобно выращивать настурцию иноземную на сетчатых опорах.
    Ответить с цитированием

  4. #3






    Настурция в вертикальном озеленении.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Эта лиана действительно, очень привередлива. Когда я пыталась вырастить ее на даче, просто на клумбе, она не особо принялась. Разрослась настурция только тогда, когда я стала ее высаживать в небольшой ящик, с удобренным грунтом, не в сильно солнечном месте, а так же, в знойную погоду, несколько раз в день ее поливала. Цветет она, конечно, очень красиво и обильно, прекрасно украшая сад. Наиболее ярко смотрится если пустить плетения не по забору, а вертикально, посреди клумбы с низкорослыми растениями.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    А я вот, как раз, ни разу не видела что настурцию используют в качестве вертикального озеленения
    Идея, мне кажется, хорошая, надо только место удачное выбрать и попробовать будет обязательно.
    Всю жизнь мама садила ее именно в клумбах.
    Что точно, настурция любит удобренную почву. Образует большие "копны" из цветов и огромных листьев.
    Мама садила несколько раз ее в огороде именно по краю посадок малины, дак пришлось вырывать посреди лета - все заполонила и мешала подходу к ягодам
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Агнесса, дело в том, что настурция бывает двух видов – кустовая и лиана. Соответственно и место для нее надо выбирать разное – лиане обязательно нужна опора. Когда покупаете семена, просто смотрите к какому типу относится конкретное растение.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика