Пропалывать огород приходится несколько раз за вегетационный сезон, так как сорняки быстро заполняют пространство, отведенное овощам, тем самым составляя конкуренцию - отнимая у них воду и питательные вещества. Пропалывают сорняки вручную (мотыжением) или с применением химических препаратов.
Полоть предпочтительно, когда почва слегка влажная. Прополотые сорняки используют для приготовления компоста; злостные или находящиеся в фазе образования семян сорные растения сжигают.
Химическая прополка менее утомительна, но в этом случае нужно особо внимательно выбирать препараты, чтобы они не нанесли вреда и овощным культурам.
Для ограничения роста и развития сорняков полезно мульчировать почву соломой, торфом, опавшей листвой или пластиковой пленкой (в продаже бывает пленка с готовыми отверстиями для овощных культур на нужном расстоянии). Правда, в областях жаркого климата избегают мульчирования почвы, поскольку эта операция чревата перегревом почвы.
Каждую весну, мы очень тщательно пропалываем огородный участок, но, к сожалению сорняки все равно прорастают, просто не в таком большом количестве. Стараюсь пропалывать их своевременно, так как если запустить, сорняки нарастают все больше, и избавиться от них все тяжелее. Овощи так же страдают от избытка сорняков, начинают медленно расти, могут желтеть. Химическим способом прополки не пользуюсь, так как считаю это не совсем полезным.