Форум-Град


Листовая подкормка для растений

  1. #1
    Для растений очень полезно пользоваться внекорневыми подкомками. На мой взгляд лучшим препаратом для этой цели является "Эпин". Я пользуюсь им уже давно и хочу порекомендовать его вам.
    Вот мнформация об этом препарате.

    Эпин поможет цветам справиться со стрессом, вызванным пересадкой, заболеванием, резкой сменой привычных условий содержания. Он повышает всхожесть семян и ускоряет их прорастание, стимулирует корнеобразование черенков.
    Эпин поступает в продажу в запаянных стеклянных и пластиковых ампулах с крышечкой. Пластиковая упаковка более удобна: легко открывается, а неиспользованные остатки можно сохранить.
    В некоторых пунктах инструкции дозировку эпина предлагают определять не в стандартных миллилитрах, а каплях... Какой объём должен быть у капли, составители данной инструкции скромно умалчивают... Так же различаются между собой инструкции разных производителей данного препарата... Пусть вас несильно смущают подобные несоответствия. Эпин - не удобрение и нанести вред растению неправильной концентрацией раствора вам вряд ли удастся.
    Инструкция по применению.
    Эпин - природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений. Действующее вещество - эпибрассинолид, 0,25 мг/мл. Препарат малотоксичен для человека, теплокровных животных (IV класс опасности); практически не опасен для рыб, полезных насекомых и пчёл, не накапливается в почвах, не загрязняет грунтовых и поверхностных вод, не фитотоксичен. Хранить в тёмном месте при t от -5 до +25°С. В случае расслаивания нагреть до комнатной температуры, перемешать встряхиванием.
    Применение эпина обеспечивает:
    · ускорение прорастания семян;
    · рассада не вытягивается, отлично приживается при пикировке и пересадке;
    · ускорение созревания и увеличение урожайности;
    · стимулирование плодо- и корнеобразования;
    · защиту растений от неблагоприятных погодных условий (заморозков, засухи, избытка влаги и т.д.);
    · повышение устойчивости к заболеваниям: фитофтророзу у картофеля и томатов, пероноспорозу у огурцов, парше у яблони, бактериозу и фузариозу у овощных и цветочных культур;
    · возрождение ослабленных и омолаживание старых растений;
    · нейтрализацию воздействия вредных веществ (нитратов, тяжёлых металлов, радионуклидов).
    Предпосевная или предпосадочная обработка.
    · Семена овощных культур замачивают в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов и перцев) 18-20ч при 20°С.
    · Семена цветочных культур - 4 капли Эпина на 100 мл воды на 18-20ч.
    · Луковицы цветочных культур и черенки замачивают перед посадкой в растворе Эпина (1мл на 2л воды) 24 и 12 часов соответственно.
    · Клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг клубней).
    · Рассаду опрыскивают за сутки до пикировки или после высадки в грунт - 3 капли Эпина на 100 мл воды.
    Опрыскивание вегетирующих растений.
    1 мл Эпина растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивания проводят вечером в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая листья. Рабочий раствор хранят не более 3 суток. Не допускать щелочной среды! Расход рабочего раствора 3-4 л на 100 кв.м.
    Обработка растений проводится:
    · картофель, томаты - в фазе бутонизации - в начале цветения, другие корнеплоды - по всходам;
    · огурцы - при появлении 2-3 настоящих листьев в фазе бутонизации;
    · перцы - в начале бутонизации и фазе цветения;
    · тюльпаны - при появлении бутонов;
    · плодово-ягодные - в фазе бутонизации с повторением через 20 дней (2мл Эпина на 10 л воды. Расход рабочего раствора 2-5 л на молодое дерево и кустарник и 5-8 л на взрослое).
    · у грибов вешенок опрыскивается зерновой мицелий (1 капля Эпина в 100 мл воды на 1,2 кг мицелия). Второе и последующие опрыскивания проводят в период плодоношения. Для приготовления рабочего раствора 2-3 капли Эпина растворяют в 8-10 л воды и обрабатывают перед каждой волной плодоношения из расчёта 250 мл на 1 кв.м. Количество обработок - 3.
    · шампиньоны поливают в начале плодообразования тем же рабочим раствором из расчёта 0,8 - 1 л раствора на 1 кв.м. Рекомендуемое количество обработок - 3-4.
    · при стрессовых условиях выращивания (недостатке света, заморозках, засухе, болезни и т.д.) опрыскивания проводят каждые 7-10 дней до полного выздоровления растений (7 капель Эпина на 500 мл воды).
    Меры предосторожности:
    Во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу. Работать в перчатках. После работы необходимо вымыть руки с мылом. При попадании на кожу и в глаза, промыть большим количеством воды. При случайном попадании в желудок - выпить взвесь активированного угля с водой и обратиться к врачу.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    А можно ли использовать эпин зимой? Ведь зимой растения обычно почти не удобряют.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Зимой эпин очень полезен для растений. Он не является сильным стимулятором роста, как другие удобрения, скорее поддерживает растение, поэтому именно эпин оптимально применять в это время года. Зимой желательно хотя бы раз в месяц обработать комнатные растения эпином.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я постоянно пользуюсь эпином и очень довольно результатом. Особенно в холодное, не солнечное время года, он просто необходим. Я пока только применяю это средство для комнатных растений, но обязательно попробую в саду и на огороде. Особенно это необходимо для цветущих садовых растений, которым вечно чего то не хватает. Да и рассада не всегда вырастает такая, какой хотелось бы ее видеть.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика