Форум-Град


Как выбрать грунт для комнатного растения

  1. #1

    Сегодня пересаживала фикусы. Специально под них купила почвогрунт 4 пакета, в одном из них почва была совершенно другая, называется "Золото флоры". Не советую покупать. А вот "Terra Vita" мне очень нравится, но не везде почва продается.
    Как правильно подобрать грунт для пересадки растений и если покупать готовый, то какой фирмы-производителя лучше покупать?
    Кто еще пожет что-нибудь порекомендовать?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я сама готовлю субстрат для своих растений. Делаю следующее беру землю с огорода и перемешиваю с песком 2:1, иногда добавляю хвою рубленую.. В хвое много питательных веществ и витаминов, тоже удобрение, но натуральное, природное. Мы и курицам делали мешанку из хвои и комбикорма..
    Еще важен песок - земля получается рыхлая, не засыхает коркой, вода не застаивается.
    Дренаж делю только в больших горшках - кладу крупные камни на дно, сантиметра в три высотой..
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я ни когда не смотрела на фирму, при покупке земли. Знаю только, что для пальм он один, а для фиалок (например) - другой. Еще, всегда на дно горшка надо класть дренаж.
    А вот на счет добавления хвои - я бы не особенно увлекалась. Дело в том, что хвоя делает грунт кислым, а это подходит далеко не всем растениям. Например, это будет хорошо для азалии, но губительно для бегонии.
    И землю с огорода для комнатных растений лучше не брать - дело в том, что в ней очень много местных вредителей, к которым тропические растения, выращенные в теплиных условиях просто неприспособлены. Даже обычные дождевые черви могут нанести непоправимый урон комнатному растению. А другие вредители и подавно.
    Если уж очень хотите сделать субстрат сами - положите грунт в полиэтиленовый пакет и на минуту поместите его в микроволновку - вся органика будет убита, а при этом свойства грунт не потеряет.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Вот интересная статья на тему различных грунтов и их составляющих...

    В декоративном садоводстве есть очень много растений, собранных с разных мест земного шара. Для обеспечения наилучшего развития и цветения каждой культуре нужны свои почвенные условия. Одни любят почвы более тяжелые, глинистые, другие рыхлые, листовые. В садоводстве применяются дерновые, перегнойные, листовые, торфяные земли и песок. Для каждого растения требуется смесь земель.

    Дерновая земля приготавливается из верхнего, более плодородного слоя почвы. Она богата питательными веществами, пориста и структурна.

    Заготавливают дерновую землю обычно весной, в течение лета она перепревает в штабелях, затем просеивается через специальные решета. Лучше всего землю брать с лугов, где растут бобовые травы. Дерновые слои, снятые с низин, непригодны, так как такая земля может быть очень кислой.

    Перегнойная земля создается при полном перегнивании навоза. Она очень богата питательными веществами и представляет рыхлую однородную массу. Чтобы получить хорошо перепревший перегной, необходимо свежий навоз сложить в штабель. Этот штабель содержат во влажном состоянии и несколько раз в лето перелопачивают. Если весной заложить перегнойные кучи, то при условии регулярного перелопачивания и полива перегной будет готов к осени второго года.

    Листовая земля получается в результате перегнивания листьев. Приготавливается она путем сбора листьев в лесу, которые весной или осенью сгребают в кучи, уплотняют и в течение лета поддерживают во влажном состоянии и несколько раз перелопачивают. Лист перегнивает в течение двух лет.

    Песок прибавляется к любым составным смесям и почвогрунтам. Количество его зависит от культуры, для которой готовится земляная смесь. Обычно берут речной песок, он должен быть крупным и чистым, т. е. промытым
    Никогда не знала что в грунт хорошо песок добавлять.... Очень ценный совет.
    А может кто-нибудь покупает грунт? Какую фирму предпочитаете?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я покупала много видов,но уже наверное около года пользуюсь tera vita,она у меня везде идет либо полностью либо как одна из составляющих.

    Ответить с цитированием

  7. #6
    Грунт для растений

    Я можно сказать сегодня впервые столкнулась с понятием субстрата и почитала разные названия субстрата: кокосовый, торфяной, искусственный субстрат. Узнала так же, что субстраты использую для выращивания и рассады, и грибов, и многих других растений.

    Какой основной состав субстрата?
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Субстраты бывают очень разные, в зависимости от природных почв, на которых в естественных условиях произрастают те или иные растения. Основа, конечно, земля и торф. Часто в субстратах присутствует в качестве разрыхлителя песок.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Кокосовый субстрат

    Скажите, а когда применяют кокосовый субстрат? Мне кажется, его очень редко используют, все, в основном, применяют ведь землю и торф?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Glamura, кокосовый субстрат чаще всего применяют при выращивании растений эпифитов или полуэпифитов, т.е растений, которые в естественных условиях растут в очень рыхлой среде из опавших листьев, часто просто в развилках веток. Этот субстрат добавляют в грунт для антуриумов, в нем выращивают орхидеи и все бромелиевые (гузмани, вриезии, талландсии и т.д.).
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Белый торф
    Хотелось бы отметить еще такой субстрат, как белый торф. Именно в белом торфе поставляются на наш рынок голландские растения. И именно вне они и выращиваются. У этого торфа есть один большой плюс - он является антисептиком, но есть и минус - это абсолютно нейтральная среда и для того что бы растение могло расти в таком субстрате необходимо в воду для полива добавлять удобрения. Есть у белого торфа еще одна особенность - он исключительно влагоемок и способен очень долго удерживать в себе влагу.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика