Форум-Град


Предлагаю в этой теме задавать вопросы о растениях (выбор, пересадка, выращивание и т.д.)

  1. #21
    !Miledi, глоксиния относится к тому же роду геснериевых, что и узамбарская фиалка. Поэтому разведение у них очень похожее. Лист можно поставить в воду и, дождавшись небольшого корешка, сразу же посадить в землю и накрыть пакетом или же лист можно посадить сразу во влажную землю и тоже накрыть пакетом. Если сразу садить, листу надо обеспечить какую то опору, так как лист тяжелый и под собственным весом может опуститься на поверхность земли, что скорее всего приведет к его загниванию. Я обычно сразу сажаю в землю. Пакет надо время от времени приподнимать, что бы проветрить посаженный лист. Иначе капли конденсата могут собраться на ворсистой поверхности листа и лист может загнить. Когда появляется молодая поросль, постепенно отделают самые крупные ростки и садят в отдельные горшочки, тоже накрыв пакетом. Только после того, как маленькие растения тронутся в рост пакеты можно снять, но не сразу, а постепенно надрывая их, приучая молодое растение к более сухому воздуху. А маточный лист глоксинии можно еще раз использовать для получения деток. Кстати, если у вас пропал посаженный лист, не торопитесь выбрасывать землю из горшка. Может оказаться, что у листа успели нарасти клубеньки и через какое-то время они пойдут в рост.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #22
    О@л@е@с@я
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, решение следующей проблемы.
    Несколько лет назад посадила ростки рябины высотой не более 20 см. За эти годы
    они выросли выше человеческого роста и за это время не подвергались никаким болезням (за исключением нашествия долгоносиков в прошлом году и поедания ими листьев).
    В этом году решила обмазать основание ствола клеевым поясом во избежании нового нашествие. Вроде, помогло: насекомые налипли на слой клея, и листья остались целыми. Но появилась новая проблема. Во время моего нового приезда я обнаружила
    появление тёмных (коричнево-чёрных) и причём сухих участков стволов, не имеющих
    листьев. На визуально здоровых стволах стали встречаться несоразмерные листья:
    половина листа нормального размера, половина - очень маленькая (под листом подразумеваю не одну овальную пластинку, а веточку, обрамлённую с двух сторон этими овалами). У соседей такая же проблема - часть стволов также потемнела с
    аналогичными симптомами.
    Что бы это могло быть, и как это лечить?Заранее спасибо.
    Ответить с цитированием

  4. #23
    О@л@е@с@я, может быть вы сможете выложить фотографию ваших рябин? Дело в том, что не видя растение, очень трудно определить заболевание. По вашему описанию могу предположить, что это бактериоз. Но в этом случае вокруг омертвевшего пятна кора должна немного шелушиться. В любом случае это не вредитель, тем более что такая проблема появилась и у соседей. Вам стоит удалить пораженные части растения, чуть захватив здоровые области. Срез продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте смолой или садовым варом. Если поражения не очень большие, растение постепенно придет в норму и шрамы будут малозаметны.
    Ответить с цитированием

  5. #24
    Donchanka, почему у колеуса земля как камень? не пересушиваю, и другие цветы в эту же землю сажала. но они растут нормально, поливаю, земля как земля. в горшке, где сидит колеус - твердеет , я не пойму. боюсь рыхлить, корни еще маленькие, и не знаю можно ли..
    Ответить с цитированием

  6. #25
    !Miledi, Такого не может быть, что одна и та же земля в одном растении нормальна, а во втором как камень. Может быть, вы ее пересушили когда-то, а если земля с большим количеством торфа, то теперь ком не промокает, а вода стекает в зазоры между сухим комом и горшком. Так как растения еще маленькие рыхлить не стоит. Все равно потом вам придется рассаживать молодые росточки, тогда и разрыхлите. А если не можете промочить ком земли, поставьте его на пару часов в плошку с водой так, что бы вода не заливала земляной ком. Когда ком промокнет вытащите горшок и поставьте на поддон. Ту воду, которая стечет, надо обязательно вылить. После того как земля промокнет, ее надо немного распушить у самых граев горшка, что бы убрать зазоры, по которым стекает вода.
    Ответить с цитированием

  7. #26
    Цитата Сообщение от Donchanka Посмотреть сообщение
    Такого не может быть, что одна и та же земля в одном растении нормальна, а во втором как камень.
    Donchanka, такое может быть, я вас уверяю.
    А подскажите, когда колеус подрастет, его нужно опрыскивать? необходима ли листьям дополнительная влага?
    Ответить с цитированием

  8. #27
    !Miledi, значит земля в горшках все-таки не одинаковая – возможно сюда попало больше глины или другого компонента землесмеси. Во всяком случае, растения землю не уплотняют, в том числе и колеусы. Опрыскивать не надо. Единственно, что надо колеусу – это яркий свет и полив. Только на ярком свету его листья будут хорошо окрашены. Дайте немножко подрасти растеньецам, а потом пикируйте их в другие емкости. За одно и решится проблема со странным земляным комом в горшке.
    Ответить с цитированием

  9. #28
    Donchanka, я хочу еще насчет бальзаминов спросить. почему не появляются новые листья? так и есть по 2листочка, только стебли удлиняются. уже прилично времени прошло. занялась цветоводством, называется.. ничего не понимаю я в этом деле, и все не так ,как у других))
    Ответить с цитированием

  10. #29
    Не у всех растений вторая пара листьев появляется сразу. То что росточки вытягиваются – возможно им не хватает света. Бальзамину нужно светлое, но не солнечное место. Тогда растение будет более коренастым, лучше облиственным и обильней цвести. Если считаете, что растение замедлилось в росте – обрызгайте раствором эпина. Эпин биостимулятор, сделанный на основе естественных компонентов и не токсичен для людей и домашних животных. Можно даже пролить сеянцы легким раствором эпина.
    Ответить с цитированием

  11. #30
    Donchanka, а подскажите насчет вредителей. У меня около одного растения в прошлом году какие то мушки постоянно летали. Но может и не вредные , конечно. однако очень неприятно- подходила к цветку и вверх какая то дрянь с листочков взлетала. что это за мушки, и откуда они вообще берутся? сейчас их нет. ничего не делала, зимой сами как то исчезли. вот думаю опять могут появиться
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика