Форум-Град


Десять правил выращивания растений в доме

  1. #1
    Большинство растений, которые мы покупаем для своих квартир и оффисов, выращены в оранжереях в условиях, максимально приближенным к природным. К сожалению, мы не можем создать им такие идеальные условия, но следуя нескольким не сложным правилам, мы можем обеспечить им вполне достойное существование, а себе возможность любоваться растениями круглый год.

    Десять правил выращивания растений в доме.

    1. Каждая операция должна производится вовремя, определенным способом и с необходимой периодичностью, зависящей от времени года.

    2. Для нормального роста каждое растение должно обеспечиваться необходимым ему освещением.

    3. Для растений необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

    4. Поливать необходимо регулярно и в том, количестве, которое требует конкретное растение

    5. Вода в поддоне не должна застаиваться

    6. Для нормального роста растения необходимо подкармливать, но делать это надо только в период вегетации и только удобрением соответствующего типа

    7. Размещать растения следует исходя из его требований к освещению, температуре и влажности и не перемещать растение без необходимости.

    8. Пересадка растений должна производиться только весной и только по необходимости.

    9. Следует следить за гигиеной комнатных растений для поддержания их внешнего вида.

    10. При первых же признаках появления вредителей, необходимо принимать меры по их устранению.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    1. Каждая операция должна производится вовремя, определенным способом и с необходимой периодичностью, зависящей от времени года.

    Весной растения поливают чаше, так как растение трогаются в рост, дают новые побеги, увеличивается по­требление питательных веществ и активизируются все процессы жизнедеятельности. Летом растения обильно поливают в жаркие солнечные дни и сокращают полив при понижении температуры или повышении влажности. Осенью объем воды для полива и сами поливы постепенно уменьшают, до водя до минимума в зимний период. Подкормку растений производят только в период вегетации (интенсивного роста) с апреля по сентябрь. Пересадку в другой горшок как правило осуществляют весной, когда новые корни еще не образовались, но все жизненные функции уже активизировались. Обрезку производят весной до начала активного роста растения. Борьбе с вредителями уделяется больше внимания летом, т.к. именно в это время года вредители наиболее активны.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    2. Для нормального роста каждое растение должно обеспечиваться необходимым ему освещением.

    Освещенность наших квартир, как правило, не достаточна для нормального роста большинства комнатных растений. И все же при расстановке растений в помещении необходимо выбирать самые светлые места, которые, как правило находятся на подоконниках, вблизи окон и стеклянных дверей. В такие места в первую очередь надо ставить декоративно цветущие растения, пестролистные растения, суккуленты (растения с сочными листьями) и кактусы. Большинство комнатных растений не переносят прямых солнечных лучей, хотя и в этом есть исключения – кактусы, бильбергии, герани (пеларгонии), амариллисы, заммиокулькас переносят прямые солнечные лучи без какого-либо вреда для себя. Эти растения можно ставить на южные окна.
    В легкой тени хорошо растут фикусы, фи­лодендроны, диффенбахии, аралии, циссусы, потосы и сансевиерии. На пололках или в некотором отдалении от окон с ус­пехом мож­но помешать
    астения, которые не выносят близости источ­ников тепла. Среди них можно назвать декоративно-лиственные бегонии, калатеи, маранты,традесканцию, а также различные виды папоротни­ков. К растниям, которые могут переносить довольно низкий уровень освещенности, можно отнести азалии, антуриуми сенполии (фиалки). К самым адаптированным для поме­щения растений относятся аспарагусы,аглаонемы и аспидистры.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    3. Для растений необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

    Температуру и влажность труднее всего отрегулировать в соответствии с требованием тех или иных растений. Для большинства тропических растений зимняя температура не должна опускаться ниже 18-20 °С, а влажность должна поддерживаться порядка 30-50%. Причем в условиях квартир с центральным отоплением, в которых создается жаркий и сухой микроклимат, влажность является основным фактором успешной зимовки растений. И если 18-20 °С можно счи­тать приемлемой температурой почти для всех ком­натных растений тропического и суб­тропического климата, всем им требуется более высокая влажность. Проблема может решаться несколькими способами – частым опрыскиванием растений, установкой их на поддоны с влажным керамзитом или искусственным повышением влажность в помещении с помощью декоративных фонтанчиков или специальных увлажнителей. Декоративно-цветущие горшеч­ные растения (например, гибискус), как правило, лучше адаптируются к низкому уровню влажно­сти в квартирах, но предпочитают более низкую темпера­туру 16-18 °С . Суккулентные растения с сочными листьями зимой следйет содержать при температуре около 10 °С и пони­женной влажности. При еще более низкой температуре около 5 °С содержат зимой пустынные кактусы, т.к. при такой температуре прекращается их рост и удается избежать слабого зимнего прироста растения, портящего внешний вид растения.
    Еще более важным, чем соблюдение тем­пературных условий, является избегание неожиданных перепа­дов - скачков температуры. Даже на короткий период растения нельзя ставить в места сквозняков или рядом с источниками тепла. От холода некоторые растения тропи­ческого и субтропического про­исхождения, такие как кротон, диффенбахия и драцена, могут, с одной стороны, подучить серьез­ные повреждения, если температу­ра окажется ниже (даже ненамного) 10 "С. а с другой сторо­ны — пострадать, если их помещать рядом с бата­реями.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    4. Поливать необходимо регулярно и в том, количестве, которое требует конкретное растение

    Полив – это главное и жизненно важное для растение правило содержания. Однако в отношении полива, точнее его нормы существует ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться. Рекомендации основываются на типе растения и его вегетативных фазах.
    Например, филодендрон, монстера, диффенбахия и другие ароидныезимой замедляют рост, но периода полного покоя покоя у этих растений нет. Поэтому зимой их продолжают поливать, но полив даже замой необходимо продолжать, только соблюдая правило, что между поливами земляной ком должен слегка просохнуть. А вот тутовые, в ча­стности фикусы, зимой прекращают рост, и полив в это время года сводится к минимуму. Суккуленты, обладающие сочными листьями, если зимуют в прохладных условиях, требуют зимой всего нескольких поливов, слегка увлажняющих земляной ком.

    Правила полива комнатных растений:
    • полив всегда должен быть умеренным;
    • поливать можно только после проверки влажности грунта;
    • никогда нельзя поливать холодной водой;
    • опрыскивать водой листву можно тех видов растений, которым благоприятствует такая обра­ботка;
    • поливать только отстоянной водой;
    • опрыскивать растения только кипяченной водой воизбежании возникновения на листьях пятен.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    5. Вода в поддоне не должна застаиваться

    Поддон служит для того, что бы в него стекали излишки воды. Скопившуюся в поддоне воду, необходимо выливать через 20-30 минут после полива растения. Однако существует ряд растений, которые предпочитают, что бы летом их поливали через поддон. К таким растениям относятся цикламены, луковичные и клубнелуковичные. Эти растения не переносят избыточный полив, приводящий к загниванию луковицы или клубня, но в то же время требуют постоянно влажную, но не перенасыщенную водой почву. Поэтому для полива в поддоны этих растений наливается вода, так что бы горшок погружался в воду на 2-3 сантиметра, затем остаток воды с поддона сливают. После того, как с горшка стекает излишек воды, воду из поддона надо вылить еще раз, так как излишек воды в горшке может привести к загниванию корней.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    6. Для нормального роста растения необходимо подкармливать, но делать это надо только в период вегетации и только удобрением соответствующего типа

    Растения поглощают питательные вещества из почвы при помощи корней. Существует ряд микроэлементов - железо, азот, калий, кальций, фосфор, магний и сера,, которые жизненно необходимы растени­ям, а недостаток этих веществ наносит серьезный, порой необратимый вред растению.
    Так как комнатные растения растут достаточно медленно, количество вносимых удобрений должно быть строго нормировано. Чаще всего удобрения вносятся во время полива с поливной водой, то есть кристаллическое или жидкое удобрение добавляется в воду для полива. Все имеющиеся в продаже удобрения для комнатных растений имеют на упаковке подробные инструкции по дозировкам удобрений в различные фазы вегетативного роста растений.
    При подкормке лучше придерживаться минимальных доз удобрений. Более высокие дозы применяются только тогда, когда у растения наблюдаются явные признаки недостатка питательных веществ. В настоящее время существуют удобрения так называемого пролонгированного действия. Они смешиваются с землей и постепенно, контактируя с водой для полива, медленно выделяют питательные вещества. Действие таких удобрений в зависимости от вещества обычно длится 30, 90 или 150 суток.

    Правила удобрения комнатных растений:
    • никогда не удобряйте растения в период покой;
    • не удобряйте только что купленные или только что пересаженные растения;
    • никогда не удобряйте на сухую почву – обязательно сначала пролейте растение обычной водой, и только потом проливайте водой с удобрением;
    • используйте только удобрения, подходящие по типу для конкретного растения – для декоративно-лиственных свои удобрения, для красивоцветущих – свои, свои удобрения существуют для растений, предпочитающих кислые почвы (в частности, для азалий), хвойников, орхидей.
    Только правильный подбор и аккуратное использование удобрений, сделает комнатные растения здоровыми и красивыми.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    7. Размещать растения следует исходя из его требований к освещению, температуре и влажности и не перемещать растение без необходимости.

    Каждый любитель цветов сталкивается с искушением поставить растение туда, где оно оптимально впишется в интерьер. Но, не всегда выбранное с эстетической точки зрения место, будет оптимально для растения. Если же все-таки растение необходимо установить именно в это место, необходимо позаботиться о дополнительном освещении, экране от отопительных приборов, увлажнителе воздуха.
    Выбрав место расположения растения, желательно растение с этого места уже не переставлять. Конечно, для проведения операций по уходу, горшок можно переставлять, но по окончанию работ его следует вернуть на прежнее место.
    И хотя растения достаточно хорошо приспосабливаются к новому месту, каждая смена расположения связана с определенным стрессом для растения и необходимостью адаптироваться к новым условиям, что угнетает рост и цветение растения и даже может привести к потере части листьев. Поэтому без необходимости горшки с растениями, особенно крупными, передвигать не стоит. Однако рекомендуется медленно вращать растение, что бы его крона была более симметричной.
    Единственное, что допустимо, это вынос растения на свежий воздух на лето и потом перемещение его в помещение после окончания теплого сезона. Но и в этом случае надо быть готовым к тому, что после перемещения растение потеряет часть листьев.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    8. Пересадка растений должна производиться только весной и только по необходимости.

    Любая пересадка – это стресс для растения, поэтому производится она только тогда. когда это действительно необходимо. Лучше всего пересаживать растение весной, когда только начинают отрастать молодые корни. В другое время растения пересаживаются только в случае необходимости. Не стоит пересаживать растение при первом появлении симтомов ослабления растения – пожелтении листьев и замедления роста. В большинстве случаев пересадку можно заменить дополнительной подкормкой растения. К тому же аналогичные симптомы бывают и при поражении растения вредителями, наличие которых надо проверять до того, как принимать решение об экстренной пересадке.
    Для пересадки небольшие растения извлекают из горшка вместе с комом земли, перевернув горшок кверху дном и слегка постучав по дну. Однако такая тактика неприемлема для длинномеров и в этом случае, если растение посажено в достаточно большой емкости, рационально заменить только верхний слой почвы.

    Правила пересадки комнатных растений:
    • пересадка растения производится только, когда корни полностью опутывают земляной ком;
    • плановую пересадку растения лучше всего производить в период с марта по начало мая;
    • новый контейнер не должен на много превышать предыдущий, вполне достаточно что бы его диаметр был больше на 2 см.;
    • при пересадке следует избегать повреждения корней, одно омертвевшие корни лучше аккуратно обрезать;
    • на дно горшка обязательно надо поместить хороший слой дренажа;
    • растение помещается в центр горшка таким образом, что бы корневая шейка (место сочленения стебля и корней) совпадала с поверхностью почвы;
    • используя специальную почву для комнатных растений, необходимо заполнить, слегка утрамбовывая, пространство меж­ду комом земли с растением и стенками емкости, чтобы под комом и вокруг него не оставались пустот;
    • не следует заполнять горшок доверху, от края горшка должно оставаться 1-2 см, что в дальнейшем упростит полив растения;
    • после завершения операции почву а горше следует обильно полить, следя за ее окончательной усадкой.

    Почва для пересадки растения должна подбираться исходя из индивидуальных требований растения. Если нет возможности использовать специальный готовый грунт для данного вида растений, в большинстве случаев можно использовать универсальный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя и песка с добавлением ми­неральных солей, который обладает легкостью и хоро­шей пористостью. Не стоит для пересадки использовать грунт, взятый под открытым небом – во. Первых он слишком плотный для тропических растений, а во-вторых, в нем могут находиться вредители, которые могут нанести существенный вред комнатному растению.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    9. Следует следить за гигиеной комнатных растений для поддержания их внешнего вида.

    Гигиена комнатного растения заключается в мытье растения и в удаление высохших и омертвевших веточек или листьев, так как именно на этих частях, как правило, и развива­ются болезни и вредители.
    Правила гигиены комнтных растений:
    • при удалении высохших или поврежденных частей растения следует следить за тем, что бы не повредить здоровые части растения;
    • обрезка производится с помощью инструмента с остро отточенными режущими кромками, листья отрезаются в месте присоединения черешка к стеблю.
    • время от времени комнатные растения необходимо мыть под душем или протирать влажной тряпочкой или ватным тампоном. Вместо воды можно использовать имеющиеся в продаже и предназначенные для этой цели пре­параты.
    • избегайте использования специапльных полиролей для листьв, т.к. они изготавливаются из воска, который забивает поры растения. По крайней мере использование таких средств желательно свести к минимуму.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика