Форум-Град


Выращивание щавеля.

  1. #1
    Из обыкновенного щавеля можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Потому целесообразно посадить рядок щавеля на Вашем участке. Помню, как в детстве на лугу находила кустики щавеля и наслаждалась его кисленьким вкусом.

    Как вырастить щавель на участке?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Не всем удается вырастить щавель на своем участке, кто-то допускает определенные ошибки. Какие-мы сейчас узнаем, посмотрев видео:
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    У бабушке на огороде всегда была грядка со щавлем. И никаких особых ухищрений для его выращивания она не применяла - просто время от времени поливала. Когда я спрашивала зачем она поливает траву, бабушка отвечала, что если его не поливать, то по жаре щавель станет горьковатым и будет не таким вкусным в борще.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    У нас на даче щавель растет практически везде, на огороде, на лугу, даже возле дороги. Этим летом часть участка, которая не перекапывалась, была просто усеяна вся щавелем. У меня была мысль пересадить его в определенное место, что бы на следующий год он вырос уже там где мне это нужно. Но, что бы щавель в теплице выращивать - никогда не задумывалась. По моему, проще летом собрать большое количество и засолить в банку, тогда круглый год можно зеленый борщ варить.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Очень удивлена, встретив щавель в разделе "Малораспространенные" овощные культуры
    Уже действительно, он у нас в Сибири растет повсеместно. Если ему удачно подобрать место, на участке, то успешно зимует. Но бывает и вымерзает, конечно.
    Если посеять в зиму, то весной раненько прорастет и в июне уже порадует зеленью. Растение к середине лета уже зацветает часто, листья грубеют и делаются невкусными, тогда мы приспособились просто-напросто скашивать всю зеленую массу и через недельку неизменно нарастает новая генерация свежих нежных листьев.

    Я как то его на пирожки в основном использую.
    Елана, впервые слышу что щавель имеет смысл солить ,
    Как Вы это делаете?
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Aгнеcca, замечательный совет - скашивать щавель . Обязательно попробую воплотить идею этим летом на даче. А то обычно щавель используем в качестве первой зелени - он рано просыпается и отрастает, а ведь щей и пирожков хочется и в середине лета и осенью.

    Кстати, заметила что листья щавеля долго стоят зеленые и не всегда убиваются первым морозом. А значит и осенью можно будет использовать, если он действительно отрастает свежей зеленью без стрелок после скашивания.
    А счастье - это фантики,
    В коробочке под стеклышком
    Сто лет назад зарытые
    Под вишней во дворе...
    А.Макаревич
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Мой папа был в кардиологическом санатории и оттуда привез страшилку про щавель. Рассказал, что врачи не рекомендуют даже минимальное употребление этой зелени, из-за содержания какой-то кислоты, которая опаснее яда.

    Может кто-нибудь знает происхождение этих рассказов или знает обоснованное объяснение. Только зеленый борщик , в нашей семье, больше не варят.
    Базар в зачёт не идёт - считаются только действия!
    Ответить с цитированием

  9. #8
    nikabloom, речь идет скорее всего о щавелевой кислоте как раз.
    Она на самом деле содержится еще много в каких овощах. Надо понимать что при определенных заболеваниях злоупотреблять не стоит щавелем. Вы же не питаетесь им каждый день.
    А пользы то в щавеле тоже очень много.
    Щавель: вред и противопоказания

    Употребление большого количества щавеля в течение длительного времени опасно для здоровья. Избыточное количество щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена, дисфункцию почек (подагра, камни в почках).

    Противопоказания: при беременности, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки щавель употреблять нельзя! При нехватке кальция в организме применять его тоже не рекомендовано – увеличивается риск развития остеопороза.

    Лучше всего употреблять щавель совместно с молочными продуктами – сметаной, кефиром. Кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. Также рекомендуется принимать яблочный уксус или лимонный сок для выведения солей щавелевой кислоты – оксалатов.
    отсюда: http://vkusnoblog.net/products/shchavel
    Тоесть изредка зеленые щи со сметаной никакого вреда не принесут, если нет у вас камней в почках, язвы желудка и подагры.


    Щавель – многолетнее растение, которое некоторые неопытные огородники частенько принимают за сорняк или за шпинат, так они похожи. Однако, щавель – прекрасное растение, которое обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и очень полезно для здоровья нашего организма.

    В этой траве содержится большое количество щавелевой кислоты, обладающей чудесным свойством очищать кровь, а также кальцием, рибофлавином, витамином А, С и ниацином.

    Щавель можно отнести к нутрицевтикам – улучшающей здоровье еде. Кроме того, для профилактики диабета, при сердечных заболеваниях и от них, для предотвращения риска развития рака и гипертонии следует употреблять щавель. Даже от нарывов и при некоторых кожных заболеваниях человека можно использовать щавель, вернее, его листья в качестве припарок.

    Щавель обязательно должен расти на дачном участке. Посадить и вырастить это универсальное растение очень легко. Его можноЧем полезен щавель употреблять в пищу сам по себе, можно добавлять в салаты, соусы, к мясу, можно приготовить вкуснейший зеленый борщ, можно закатать на зиму или заморозить, чтобы и в холодное время пользоваться преимуществами употребления щавеля.

    Лечебные свойства щавеля

    Многие поколения использовали щавель не только в кулинарных целях. Травники и знахари знали и о его необыкновенных целебных свойствах.

    1. Щавель имеет огромные антиоксидантные свойства, благодаря чему выводится их организма вредный холестерин и значительно снижается уровень триглицеридов.

    2. Щавель имеет мочегонные свойства, благодаря чему способствует эффективному снижению веса.

    3. Щавель содержит в себе детоксиканты, выводящие из организма токсины и прочие вредные соединения, приводящие к различным болезням.Щавель можно отнести к нутрицевтикам – улучшающей здоровье еде. Кроме того, для профилактики диабета, при сердечных заболеваниях и от них, для предотвращения риска развития рака и гипертонии следует употреблять щавель

    4. Есть и в составе щавеля протокатеховая кислота, избавляющая человека от вредных свободных радикалов.

    5. Наличие в щавеле витаминов и минералов обуславливает его замечательные антибактериальные свойства, которые помогают защититься от инфекций и заболеваний.

    6. Щавель способен улучшить работу нашего главного органа – сердца, а также эффективно бороться с воспалительными процессами в организме.

    7. Для тех, у кого бессонница, поможет щавелевый сок, взятый в равных пропорциях с касторовым маслом.

    8. Щавель также очень часто используют при облысении и выпадении волос.
    отсюда: http://prirodamatushka.ru/?p=3710
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика