Шнитт-лук (лук скорода)
Allium schoenoprasum
Род Лук ,
Cемейство Луковые
Это холодостойкое многолетнее травянистое растение небольших размеров с приятным ароматом принадлежит к семейству луковых. В отличие от репчатого лука шнитт-лук (его еще называют «лук-резанец») не образует луковиц. Выращивают его ради узких листьев. Мелко нарезанный шнит-лук идет в супы, салаты, закуски.
Уход за растением:
Почвы: Шнитт-лук хорошо растет на богатых, слегка подщелаченных почвах.
Размещение: Желательно, чтобы участок был солнечным, однако и полутень не помеха.
Особенности выращивания: Семена высевают в марте — июне на глубину 1—1,5 см. После прореживания между растениями оставляют расстояния 15 см. В начале роста листья шнитт-лука срезать нельзя. Позже цветоносные побеги удаляют, а листья срезают на расстоянии 5—8 см от основания.
Полив: Растения регулярно поливают.
Подкормка: осенью и ранней весной проводят легкую подкормку.
Размножение: Каждые 2—3 года кусты шнитт-лука делят и рассаживают на расстоянии 15 см. В течение осени и зимы можно проводить выгонку шнитт-лука в помещении, для чего 2— 3-летние кусты пересаживают в горшки.
Сбор урожая. Листья срезают острыми ножницами по мере надобности, примерно через каждые три недели.