Укроп пахучий
Anethum graveolens
Семейство зонтичные
Родина - Южная Европа, Египет, Малая Азия.
Укроп – это однолетнее травянистое растение. Высота растения до 1,2 м. Листья пушистые перисторассеченные голубюовато-зеленые с нитевидными сегментами. Внешне очень похож на фенхель. Стебель прямой, гладкий с сизоватым наоетом. Цветки желтые мелкие, собраны в зонтики.
Выращивают укроп ради ароматических листьев, употребляемых в салатах и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена укропа используются при засолке. Укропный уксус приготовляют в течение нескольких дней, замачивая семена в уксусе. У растений пушистые голубовато-зеленые листья; мелкие желтые цветки собраны в зонтичные соцветия.
Особенности выращивания. Грядку с укропом размещают на солнечном участке, где не застаивается вода.
Растения нуждаются в регулярном поливе, в противном случае их рост резко тормозится.
Размножение: Семена сразу высевают на постоянное место, так как нежные растения укропа не выносят пересадки. С апреля по июнь проводят несколько посевов, что позволяет иметь зелень круглое лето.
После прореживания между растениями обычно оставляют расстояние 30 см (вырванные при прореживании растения употребляют в пищу). Опавшие на землю семена прорастают на следующий год, давая большое количество самосева.
Сбор урожая. Пока растения укропа не очень высокие (до 20 см), собирают зеленые листья. Семена убирают в конце сезона, когда они приобретут бурую окраску, а сами растения станут буро-желтыми. Срезанные молодые листья можно сушить на зиму.






