Груша
Груши лучше сажать в суглинистые и супесчаные почвы с низким стоянием грунтовых вод. Дерево хорошо растет на склонах юго-западного и западного направления. В условиях умеренного климата грушу выращивают в основном на семенных подвоях (сеянцы лесной груши и культурных сортов). На переувлажненных участках саженцы размещают на зеленые холмики травы или валы. Высота деревьев на семенных подвоях до 10-12 м, на карликовом подвое (айва) до 5 лет. При неблагоприятных условиях роста плодоношение груши носит периодический характер.
По сравнению с яблоней груша более теплолюбивая и менее зимостойкая плодовая культура. Из сортов, выращиваемых в средней полосе России, самыми зимостойкими являются старые русские сорта: Антоновка обыкновенная. Грушовка московская. Брусничное. Для повышения зимостойкости следует прививать их на зимостойкие подвои. Плоды груши требуют осторожного обращения при уборке и перевозке. Даже сильное сжатие пальцами руки оставляет пятна, которые быстро темнеют, плод портится, и теряются товарный вид и качество.Сорта: По срокам созревания и способности храниться множество сортов подразделяется на летние, осенние, зимние. Существуют сорта промежуточных сроков созревания, например поздне-летние, ранневесенние и т. п. При выборе сортов необходимо принимать во внимание их зимостойкость, устойчивость к болезням, размеры деревьев. Для любительского садоводства оченьинтересен сорт Золотая груша, карликовое растение, выращиваемое даже в горшке.
Посадка: Груши предпочтительнее сажать осенью, но можно также и весной. Большинство плодов самобесплодны, поэтому необходимо сажать на участке не менее двух деревьев разных сортов, нветушпх одновременно.
Формирование кроны и обрезка: Крону молодых деревьев фомпруют с 1-го года посадки. Самые распространенные формы такие же, как у яблони. Вступающие в плодоношение и плодоносящие деревья обрезают.
Болезни и вредители: Наиболее распространены болезни: парша, плодовая гниль, ржавчина, бурая пятнистость. Вредители груши: грушевая медяница, грушевая плодожорка, грушевый галловый клещ, грушевый клещ, грушевый цветоед, кольчатый шелкопряд, зеленая яблонная тля.