Форум-Град


В Болгарии русский солдат

  1. #1
    Известно, что в Болгарии есть памятники русским освободителям и интересна судьба самого знаменитого из них, о котором есть песни и стихи.
    Так и «стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат». Реставрируют ли его время от время или он позабыт и позаброшен?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Мне в детстве мама часто напевала эту песню – о русском солдате по имени Алеша. Ей очень нравилось это имя. Насколько мне известно, памятник русским солдатам, защищавшим Болгарию от фашистов, поддерживается в хорошем состоянии. За ним следят, если появляется необходимость, то реставрируют. Во всяком случае, такой информацией я располагал лет 5 назад.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Тот памятник стоит и насколько мне известно болгары ухаживают за памятником и я бы не сказал, что он выглядит одиноким и заброшенным.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я слышала, что были какие-то споры из-за этого памятника. Вроде бы в Болгарии хотели то ли уничтожить памятник Алеше, то ли перенести его куда-нибудь. Но вроде как народ возмутился, особенно русские ветераны. около памятника были организованы дежурства, пожилые болгарки сплели Алеше гигантскую «мартиницу», традиционный символ здоровья и долголетия, которую по обычаю подносят родственникам и друзьям 1 марта. Еще был такой забавный случай, пенсионерка Ани Минчева всерьез надумала «усыновить» знаменитого Алешу. Представляете. она даже наняла адвоката, чтобы решить эту проблему. и хотела составить на "Алешу" завещание.

    В общем стоит Алеша и радует народ. Кстати, песня посвященная Алеше была гимном Пловдива. Не знаете, она и сейчас является гимном?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от o-eshtokina Посмотреть сообщение
    В общем стоит Алеша и радует народ. Кстати, песня посвященная Алеше была гимном Пловдива. Не знаете, она и сейчас является гимном?
    ДА! Гимном Пловдива до сих пор является песня "СтоИт над горою Алеша".
    Он и находится в Пловдиве на "Холме Освободителей".
    Воздвигли его по инициативе народа, а не властей, и видно его практически из любой точки Пловдива.
    Его ТРИЖДЫ пытались снести, в 1989, 1993 и 1996гг, но окончательное решение о том, что памятник является символом культуры и памятником Второй Мировой войны принял Верховный суд.
    Пока так, а там не известно. Придет новая власть, ветеранов, кто встанет на его защиту не останется и не известно, что будет(
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика