Приобретать для россиян недвижимость в Болгарии очень выгодно. Как супруги, так и их дети в возрасте до двадцати одного года имеют право получить трехлетнюю визу. Если кто-то иммигрирует в Болгарию, то при этом он сохраняет гражданство своей страны.
Болгария стала членом Евросоюза в 2007 году, и поэтому рынок недвижимости в этой стране сейчас очень перспективен. Кстати, примерно 15% сделок на покупку с недвижимостью в Болгарии приходится именно на россиян. Опрос общественного мнения показал, что они ценят территориальную близость этой страны. Россияне также отмечают полное отсутствие языкового барьера. Привлекает и то, что налоговая ставка на владение недвижимости низкая. Она составляет всего 0,15%.
А как вы считаете, почему выгодно приобретать недвижимость в Болгарии?
Есть среди нас те, кто считают, что Болгария – это страна, которая подходит по всем критериям для приобретения недвижимости. Причем свою точку зрения они могут уверенно аргументировать. Такие люди считают, к примеру, что с приобретением квартиры или дома в Болгарии у вас не будет проблемы, как сберечь свои сбережения от кризиса. Они также полагают, что в этом случае у собственника появляется хорошая возможность для отдыха.
Есть и другие аргументы, которые необходимо учитывать, когда покупаешь недвижимость. Надо помнить, что страна недавно вошла в Евросоюз и в результате получила импульс для бурного развития экономики. Впрочем, и для развития законодательной базы тоже, как и для развития инфраструктуры туризма. Что касается последнего, то инфраструктура достигла уровня развитых стран Европы. В стране продолжаются политические, экономические, юридические реформы. Здесь вовсе не на словах ведется борьба с коррупцией и организованной преступностью. После того, как Болгария вступила в Евросоюз, она приняла его торговый режим. И в результате снизила тарифы на импорт.
Однако рынок недвижимости на летних курортах постепенно насыщается. Именно этим и можно объяснить тот факт, что инвесторы считают необходимым вкладывать средства в те регионы, которые еще не полностью освоены. Под ними надо понимать горнолыжные и бальнеологические курорты. Есть определенный интерес к небольшим городам, которые являются центрами экотуризма. Объективности ради необходимо подчеркнуть, что на таких хорошо известных горнолыжных курортах, как Боровец или Пампорово, цены на недвижимость все же растут. Они постепенно приближаются к европейским. Например, за каждый квадратный метр в квартире в новостройке придется заплатить минимум 1200 евро. Но это не сдерживает покупателей. Эксперты считают, что еще, как минимум, пять лет спрос на недвижимость здесь будет.
Аналитики, исследуя рынок недвижимости в Болгарии, пришли к выводу, что мировой финансовый кризис на нем сказался не сильно. Если в некоторых странах крупные проекты по застройке новых участков сворачиваются, то в Болгарии нет. Более того. Эти проекты в Болгарии сулят определенные перспективы. Инвесторы надеются получить прибыль.
Выскажу свое мнение с точки зрения обычного обывателя, к коим себя, по сути, и причисляю. Выгода приобретения недвижимости в Болгарии очевидна, хотя бы тем, что в этой стране я могу приобрести недвижимость большей площадью, улучшенной планировки, в новом доме за те же деньги, что стоит моя «хрущевка», а в некоторых случаях еще и дешевле моих «апартаментов».
Присоеденяюсь к Sannych. Я тоже думаю, что если можно купить дом с несколькими недалеко от моря в более щадящем климате по цене однокомнатной квартиры 33 кв.м. в разваливающейся хрущевке, то я выбираю дом. И все эти патриотические толки за Родину идут лесом, когда можно почувствовать себя человеком, а не тараканом на кухне.
Ах, да, еще в Болгарии куда ниже преступность. И там можно перестать боятся выходить из магазина вечером или заходить в подъезд