Наверное, самым посещаемым местом в Софии является Рильский монастырь, который был построен еще в 10веке отшельником по имени Иван Рильский. А в средневековье монастырь был чуть ли не главным культурным центром. В монастыре имеются 36 фигурных сцен, на которых расположены образа первых царей Болгарии, мучеников и апостолов. Невероятной красоты образа тесно переплетены с тончайшими изображениями птиц и растений. Монастырь является главным иконостасом церкви св. Богоматери, он выполнен в технике резьбы по дереву четырьмя талантливыми мастерами.
Создавали они этот шедевр в течение пяти лет.
Также, на территории Рильского монастыря находится уникальный этнографический музей, художественные экземпляры для которого были собраны со всех уголков страны. Здесь можно увидеть как письмо, так и народные промыслы разных времен. При этом, ни один даритель не забыт, под каждым экспонатом имеется маленькая скромная надпись с его именем и датой передачи.
В Рильском монастыре находятся три очень важные святыни, взглянуть на которые приезжают не только православные паломники, но и историки. Это мощи главного святого Болгарии - Иоанна Рильского, наиболее почитаемый образ православной Болгарии – Одигрии (на образе есть 33 перегородки с мощами святых) и, наконец, деревянный крест монаха Рафаила.
Не забудьте сходить на экскурсию в магерницу – монастырскую кухню, здесь можно увидеть древние способы приготовления пищи, соседствующие с современными технологиями.
При посещении монастыря можно остановиться на ночлег, как в самом монастыре, так и в туристическом городке или гостиницах «Рилец» и «Царев-Врых».