Форум-Град


Монумент "Алеша"

  1. #1

    Монумент Алеша Есть в Болгарии памятник советским ребятам - освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Болгарцы его ласково называют "Наш Алеша". Кто-то это связывает с популярной в 80 годы песней "Алеша". А на самом деле все гораздо проще. Монумент лепили с молодого советского связиста Алексея Скурлатова. Был построен "Алеша" в 1957 году. Его габариты поражают. В длину юноша более 11 метров. Благодаря этому он виден с любой точки Пловдива. Популярность памятника с годами упала. В итоге сейчас его посещают чаще всего как смотровую площадку.Что очень печально... Люди все больше забывают об огромном подвиге людей, в эту страшную войну.. А что вы можете рассказать интересного об "Алеше" ?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    А есть ли фото этого монументы с более дальней или высокой точки? Интересно, где он расположен, такие огромные монументы обычно стоят в очень красивых местах, на возвышении. Ну конечно, впечатление он производит...

  4. #3
    Монумент "Алеша" и правда находится на возвышенности. И рядом с ним открывается просто потрясающий вид на Пловдив. Именно поэтому его и выбирают как смотровую площадку.
    Монумент Алеша
    Вечный огонь у ног "Алеши". Огонь в память о наших ребятах, которые не вернулись из боя... огонь для тех кто остался жив, но всю жизнь нес в сердце жгучую боль потери товарищей и страшного дыхания смерти... огонь для наших героев...
    Монумент Алеша
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Монумент "Алеша" - это железобетонная скульптура. Которая стоит на 6 метров постаменте. К памятнику ведет лестница из ста ступеней. Скульпторы этого грандиозного сооружения - Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев. Предлагаю посмотреть еще пару красивых и живописных фото.
    Монумент Алеша
    Монумент Алеша
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от Nina555 Посмотреть сообщение
    Кто-то это связывает с популярной в 80 годы песней "Алеша".
    Здесь Вы немного не правы, популярной эта песня была всегда, с момента её создания и исполнения, то есть с конца 60-х.
    А вот история названия памятника:
    Сборная рота 3-го Украинского фронта, где тогда временно служил Скурлатов, располагалась возле почтампа г.Пловдива. Тут же рядом работал и участник болгарского сопротивления фашизму Методи Витанов. Они стали друзьями. Он запомнил мощную фигуру и лицо Алексея.
    Так вот: Алексей Иванович богатырь был сибирский. Еще до войны полтора центнера на себе носил. Ну три мешка. По мешку на плечо и сзади мешок.Вечерами болгары любили хороводы водить. Хоро - танец такой. Русский солдат брал под мышки двух болгар и уносился в танец.
    В его понимании именно этот воин олицетворял образ русского солдата-освободителя. Когда началось строительство памятника, он часто приходил на Холм Освободителей и смотрел, как поднимается фигура советского солдата. Однажды рассказал рабочим о своем друге и на одном из камней написал "Алеша". Имя полюбилось строителям, и они уже называли скульптуру не иначе, как "Алеша". А потом и весь Пловдив задолго до официального открытия монумента стал называть его этим именем...
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Для тех кто не понимает с какой песней связан монумент "Алеша" предлагаю послушать эту очень талантливую и берущую за сердце композицию. Композитор: Эдуард Колмановский, Стихи: поэт Константин Ваншенкин. К сожалению, исполнители мне не известны. Может вы узнаете эти прекрасные голоса?
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Дюймовочка Посмотреть сообщение
    Для тех кто не понимает с какой песней связан монумент "Алеша" предлагаю послушать эту очень талантливую и берущую за сердце композицию. Композитор: Эдуард Колмановский, Стихи: поэт Константин Ваншенкин. К сожалению, исполнители мне не известны. Может вы узнаете эти прекрасные голоса?
    Дюймовочка, а я что-то юмора не понял. Кто здесь не понимает о какой песне идёт речь? Песня на эту тему всего одна, о ней и идёт разговор, поэтому и авторов песни не называли.
    Она написана примерно через десять лет после открытия памятника в 1966 году. А в 1967 году Краснознамённый имени А. В. Александрова ансамбль Советской Армии впервые исполнил эту песню. Она прозвучала у подножья пловдивского памятника советскому воину-освободителю. В те года я впервые её и услышал, и исполнителей этой песни было очень много и солисты, и дуэты, и ансамбли.
    На вашем ролике её исполняют болгарские артисты Маргрет Николова и Георги Кордов. По моему я не ошибся.

    И Вы правы поют прекрасно, это исполнение одно из наиболее любимых мной. Поют очень душевно и с лёгким акцентом, и этот акцент придаёт особое звучание песне.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    А мне нравится исполнение этой песни современной певицей Зарой. Тоже получилось очень душевно и красиво. В силу молодости меня больше впечатляют певцы моего времени))) А вообще мне вот что интересно монумент "Алеша" больше нашего монумента Родина-Мать? Или это визуально так кажется?
    Get Adobe Flash player
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Что вы, Мальвина. Монумент "Алеша" в разы меньше нашего памятника Родина-мать. Его высота всего 11 метров. А высота монумента Родина-мать 87 метров. Мягко говоря существенная разница. Так же высота постамента "Алеши" 6 метров, а нашей "Родины" - практически 16 метров. Просто у Родины он идет вглубь, а не в высоту.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Я конечно припозднился с комментом, но как то странно, что никого не смутил тот факт что на фотографиях не Пловдив, а Мурманск и совершенно другой монумент....
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика