Форум-Град


Как кризис сказался на застройщиках?

  1. #1
    Статистические сведения красноречиво говорят о том, что в зарубежной недвижимости появилось «русское направление». Для такого сегмента, как недвижимость в Болгарии, это характерно в первую очередь. Статистика однозначно утверждает, что апартаменты и квартиры в Болгарии интересуют российского покупателя. Каждый пятый, которого интересовала недвижимость за границей, интересовался первым делом недвижимостью в Болгарии.
    При исследовании недвижимости в Болгарии можно обнаружить следующее: цены как на офисные, так и на жилые помещения достаточно благоприятные для покупателей. Объективности ради надо признать, что болгарский рынок недвижимости еще не преодолел кризис. Цены на недвижимость в этой стране продолжают снижаться. Хотя с каждым днем это снижение становится все меньше. Многие проекты, за которые взялись болгарские застройщики, увы, заморожены. Продажа недвижимости сокращает свои объемы. Как считают эксперты, некоторое время такая тенденция будет продолжаться. Но потом ситуация начнет меняться.

    А может быть стоит подождать еще и кризис еще больше атакует цены?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Кризис, конечно, сказался на болгарских застройщиках. И в целом отрасль находится не в самом лучшем состоянии. Например, в январе-марте 2009 года рынок недвижимости от застройщика представлял собой 3*897 готовых объектов. Для сравнения скажем, что в январе-марте 2008 года этот же показатель составлял 20*924. Эти данные, которые представил национальный институт статистики Болгарии, как говорится, не нуждаются в комментариях. То есть, если смотреть итоги первых кварталов двух лет, то нетрудно понять, что рынок сократился более, чем в пять раз.
    Коммерческая недвижимость в Болгарии в 2009 году сильно пострадала. Ведь до 2009 года она в течение долгих семи лет показывала постоянный рост арендных ставок. А уже к середине 2009 года стоимость аренды снизилась. Причем на 20%. Интересно и то, что численность готовых к продаже, но невостребованных офисных площадей, составила 965 тысяч квадратных метров.
    А вот данные, которые представила Болгарская строительная палата. В 2009 году объемы строительного рынка по сравнению с 2008 годом уменьшились на 22%. Условия были настолько тяжелыми, что болгарские строители решили обратиться к правительству страны. Они призвали снизить налоги. Они предложили сконцентрироваться на тех проектах, которые имеют отношение к инфраструктуре и которые финансируются из бюджета ЕС.
    Министр регионального развития Болгарии Росен Плевнели выступил на национальном болгарском телевидении осенью 2009 года. Он подчеркнул в своем выступлении, что в 2010 году примерно 30-35 тысяч строителей останутся без работы. Им грозит увольнение. В конце 2009 года в этой стране было зарегистрировано официально примерно 12000 строительных фирм. Как отметил министр, примерно 1500 из них придут к банкротству.
    Так ли это - судите сами?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Сколько много цифр, а почему данные приведены только за 2009 год и есть ли данные по 2010 году?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    В мае будут данные и по 2010 году.

    В 2009 году болгарские застройщики стали все меньше обращаться к местным властям, чтобы получить разрешение для возведения новых объектов. Скажем, в июле-сентябре болгарские застройщики получили от муниципальных органов на 27% разрешений меньше по сравнению с апрелем-июнем того же года. На 35% таких разрешений было меньше по сравнению с июлем-сентябрем 2008 года. А вообще-то, больше всего разрешений было выдано болгарским строителям для того, чтобы провести застройку в Варне. 2008! Меньше всего таких разрешений получили строители в городе Видин. Всего 4!

    Как считают эксперты, 2010 год сложился для болгарских застройщиков несколько лучше. Часть застройщиков перепрофилировалась. Они сосредоточились на рынке, который все оценивают, как перспективный, - рынке строительства дорог. Он выглядит перспективным хотя бы потому, что финансируется государством. Правительство Болгарии для развития этого сектора экономики денег не пожалеет и может выделить даже миллиард евро.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Европа всегда славилась хорошими дорогами, достаточно инвестирует и в болгарские дороги, а квадратные метры не поднимаются выше 1 500 Евро.
    На рынке скорее всего останутся самые сильные, но для этого и существует рынок, чтобы у него был естественный отбор, свои лидеры, и свои аутсайдеры.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Anastasia Посмотреть сообщение
    Европа всегда славилась хорошими дорогами, достаточно инвестирует и в болгарские дороги, а квадратные метры не поднимаются выше 1 500 Евро.
    .
    По сравнению в Европой, болгарские дороги,в основной своей массе - оставляют желать лучшего.
    По поводу цены кв.м. Тут есть хитрость, которая пришла с кризисом. Вот например, в объявлении стоит цена
    - "продается квартира 40 кв.м. цена 40 000 евро"
    А на самом деле, квартира крошечная, студия 25 кв.м. а все остальное общие части (лифт,общий коридор, открытые общие лоджии, подъезд....)

    Этакая замануха . Русские на это очень ведуться, и раз уж все равно приехал, деньги привез,жене обещал купить.....
    Продаю свой ДОМ В БОЛГАРИИ
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Такие заманухи есть и в Подмосковье, и в Москве, особенно часто мы их встречали во время аренды квартир, когда говорят, что комнаты большие, но потом узнаешь, что они смежные или большие комнаты закрыты, а сдаются только те, которые поменьше.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Болгарском застройщики не придумали ничего нового. Даже у нас в Осетии существуют такие объявления-обманки. А по поводу дорог. Это в сравнение с европейскими дорогами, дороги Болгарии желают лучшего. А вот в сравнение с российскими, они просто идеальны. Так что можно смело просить дополнительную сумму за отсутствие ухабов на улице где стоит дом.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика