Символизирующий изобилие, материальный достаток и счастье свадебный каравай, зародившийся в языческие времена, не потерял своей актуальности и в наши дни.
Процесс приготовления этого традиционного яства сопровождался на Руси определенными ритуальными действиями. При этом наши далекие предки украшали это изделие сложными узорами из теста, а кроме того, веточками символизирующей любовь калины – ей приписывались мистические свойства.
Познакомим гостей и «жителей» Форум Града с классическим рецептом.
Состав теста
Дрожжи сухие – 20 г
Мука пшеничная – от 7,5 до 8,5 стаканов
Растопленное сливочное масло (альтернатива – растительное) – 100 г
Молоко (альтернатива – вода или смесь молока с водой) – половина стакана
Яйца – 10 штук
Сахар – 6-7 столовых ложек
Соль – 2 чайные ложки
Корица, тертая цедра одного лимона – по желанию
Приготовление
- В 0,5 стакана воды (молока или смеси его с водой) развести дрожжи, добавив одну чайную ложку сахара. Остальной сахар растереть с желтками, оставив один желток для смазки каравая. Влить в эту массу воду с дрожжами и хорошенько размешать.
- Горкой насыпать в большую кастрюлю необходимое количество муки, затем сделать углубление в ней. Влить в муку вышеописанную массу, добавить масло, соль и взбитые в пену белки. Тесто тщательно вымесить.
- Половину стакана муки высыпать на стол, выложить тесто на нее и вымесить. Муку нужно подсыпать до тех пор, пока тесто не станет гладким, а от рук будет отставать. Времени для этого потребуется много – от 20 до 30 минут. Ориентировочный вес получившегося теста должен составлять 2 – 2,5 килограмма. Если при замесе использовались свежие дрожжи, готовое тесто нужно накрыть полиэтиленовой пленкой для предотвращения засыхания.
- После подъема теста его нужно обмять и вновь дать подойти. После этого начинается формование изделия. Обратите внимание! Если вы будете использовать сухие дрожжи «Момент», начинайте формовать каравай сразу после замеса.
- Для лепки украшений от теста отрезается кусок весом 600г. Из оставшейся массы сформируйте шар и положите его на застеленный пергаментом противень. Смажьте этот шар водой, используя кондитерскую кисть. Вода необходима для того, чтобы украшения прилипали к поверхности каравая. Детали делайте такие, какие подскажет вам фантазия – листья, косы, решетки, цветы. При этом после укладки их также нужно смочить водой – в противном случае на них может образоваться корка. Расстаиваться изделие должно до тех пор, пока его объем не увеличится в три раза. Как правило, при хороших дрожжах и в теплом помещении оно вырастает к моменту окончания украшательства.
- Духовку предварительно нужно прогреть до 200°С. Противень с караваем разместите на нижнем уровне. Когда верх изделия слегка зарумянится, приоткройте осторожно духовку, накройте его фольгой, а температуру уменьшите до 180°С. До конца выпекания духовку не следует открывать. Время выпечки составляет ориентировочно от одного часа до одного часа двадцати минут. Сразу вынимать изделие не рекомендуется – его нужно предварительно остудить в течение 15 минут с чуть приоткрытой дверцей.
Для того, чтобы низ каравая не подмок, изделие следует положить на застеленное бумажными салфетками блюдо. После этого смазать подслащенной водой либо сливочным маслом. Бумажные салфетки нужно положить и сверху, после чего закрыть красоту полотенцем и дать «отдохнуть» до утра.