Форум-Град


Рецепт каравая

  1. #1

    Каравай и икона

    Символизирующий изобилие, материальный достаток и счастье свадебный каравай, зародившийся в языческие времена, не потерял своей актуальности и в наши дни.

    Процесс приготовления этого традиционного яства сопровождался на Руси определенными ритуальными действиями. При этом наши далекие предки украшали это изделие сложными узорами из теста, а кроме того, веточками символизирующей любовь калины – ей приписывались мистические свойства.

    Познакомим гостей и «жителей» Форум Града с классическим рецептом.

    Каравай с розами на рушнике

    Состав теста

    Дрожжи сухие – 20 г
    Мука пшеничная – от 7,5 до 8,5 стаканов
    Растопленное сливочное масло (альтернатива – растительное) – 100 г
    Молоко (альтернатива – вода или смесь молока с водой) – половина стакана
    Яйца – 10 штук
    Сахар – 6-7 столовых ложек
    Соль – 2 чайные ложки
    Корица, тертая цедра одного лимона – по желанию

    Каравай с лебедями

    Приготовление

    1. В 0,5 стакана воды (молока или смеси его с водой) развести дрожжи, добавив одну чайную ложку сахара. Остальной сахар растереть с желтками, оставив один желток для смазки каравая. Влить в эту массу воду с дрожжами и хорошенько размешать.
    2. Горкой насыпать в большую кастрюлю необходимое количество муки, затем сделать углубление в ней. Влить в муку вышеописанную массу, добавить масло, соль и взбитые в пену белки. Тесто тщательно вымесить.
    3. Половину стакана муки высыпать на стол, выложить тесто на нее и вымесить. Муку нужно подсыпать до тех пор, пока тесто не станет гладким, а от рук будет отставать. Времени для этого потребуется много – от 20 до 30 минут. Ориентировочный вес получившегося теста должен составлять 2 – 2,5 килограмма. Если при замесе использовались свежие дрожжи, готовое тесто нужно накрыть полиэтиленовой пленкой для предотвращения засыхания.
    4. После подъема теста его нужно обмять и вновь дать подойти. После этого начинается формование изделия. Обратите внимание! Если вы будете использовать сухие дрожжи «Момент», начинайте формовать каравай сразу после замеса.
    5. Для лепки украшений от теста отрезается кусок весом 600г. Из оставшейся массы сформируйте шар и положите его на застеленный пергаментом противень. Смажьте этот шар водой, используя кондитерскую кисть. Вода необходима для того, чтобы украшения прилипали к поверхности каравая. Детали делайте такие, какие подскажет вам фантазия – листья, косы, решетки, цветы. При этом после укладки их также нужно смочить водой – в противном случае на них может образоваться корка. Расстаиваться изделие должно до тех пор, пока его объем не увеличится в три раза. Как правило, при хороших дрожжах и в теплом помещении оно вырастает к моменту окончания украшательства.
    6. Духовку предварительно нужно прогреть до 200°С. Противень с караваем разместите на нижнем уровне. Когда верх изделия слегка зарумянится, приоткройте осторожно духовку, накройте его фольгой, а температуру уменьшите до 180°С. До конца выпекания духовку не следует открывать. Время выпечки составляет ориентировочно от одного часа до одного часа двадцати минут. Сразу вынимать изделие не рекомендуется – его нужно предварительно остудить в течение 15 минут с чуть приоткрытой дверцей.

    Красивый свадебный каравай

    Для того, чтобы низ каравая не подмок, изделие следует положить на застеленное бумажными салфетками блюдо. После этого смазать подслащенной водой либо сливочным маслом. Бумажные салфетки нужно положить и сверху, после чего закрыть красоту полотенцем и дать «отдохнуть» до утра.

    Каравай на траве зеленой

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Кто не попробовал, тот до сих пор не представляет сколько труда и сил необходимо вложить в каравай и сколько необходимо энергии, чтобы вымешать это тесто - даже не пробуйте делать это самостоятельно, закажите работу у профессионала или в кондитерской.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Интересно пообщаться с человеком,который знает толк в свадебных караваях.
    Рецепты для приготовления у мастеров пекарей свои как правило или клиент может заказать выпечку каравая по своему рецепту?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Предлагаем вам рецепт каравая, имеющего необычный вид – надеемся, он понравится посетителям Форум Града, и кто-нибудь из них воплотят его в жизнь.


    Тесто


    Для него потребуется:
    Муки пшеничной – 4 килограмма
    Молока – 2 литра
    Дрожжей – 100 граммов
    Желтков – 6 штук
    Соли – одна чайная ложка
    Масло растительное
    Сахара – 2 столовые ложки


    Приготовление


    Дрожжи с сахаром и несколькими ложками муки растереть в теплом молоке – масса должна иметь густоту сметаны. Тесто посыпать тонким слоем муки и накрыть салфеткой. Когда опара поднимется, добавить взбитые желтки, немного растительного масла, соль и муку. Вымешивать как обычно – чтобы отставало от рук.


    Для украшения отделить от массы 200-г кусочек. Оставшуюся массу разделить на четыре одинаковые части, затем каждую раскатать в жгут, после этого сплести косу. Концы косы нужно соединить, образовав кольцо.


    Положить изделие на противень, смазанный жиром. Изготовить розочки, шишечки, листики и украсить каравай. Максимальное время расстаивания составляет 40 минут. Желток смешать с водой (соотношение - 1:1) и смазать верх изделия этим составом.


    Время выпекания – полтора часа, температура – 200°С.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Интересно, какой каравай заказывают чаще, тот что подороже или подешевле? Ведь на свадьбу и без того немало расходов,но приоритеты могут быть разные. Кто-то большее внимание уделит внешнему оформлению свадьбы, а кому-то важнее вкусное меню...
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Интересно, что внешне караваи ничем не отличаются. вот иногда на свадьбе смотришь, такой красивый каравай, просто слюнки текут, а когда попробуешь, а на вкус чуть лучше хлеба. Сразу весь интерес пропадает. Хочется чтобы он не только красивый, но еще и вкусный был.

  8. #7
    Я вот не умею печь каравай, так что не стала бы делать его самостоятельно.
    Родители у меня тоже не особые мастера в этом деле, разве что бабушка, вот она любит печь блины да калачи.
    Но все-таки я бы предпочла заказать свадебный каравай, все-таки в пекарнях его делают несколько иначе, чем обычные люди у себя дома.
    У них он не пригорит, они не ошибутся в рецепте, будет выглядеть красиво, ведь они не один раз изготавливали подобные вещи.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Вообще, свадебный каравай – это языческий символ.
    Сегодня свадебные традиции – это вообще смешение абсолютно всего.
    Любят выездные регистрации, как в Европе (у католиков),
    При этом венчаются в церкви.
    Но каравай обязательно пекут.

    Кстати, настоящий свадебный каравай должен быть сделан по всем правилам!
    Только женщина, которая счастлива в браке, может его печь.
    При замесе сдобного теста читаются молитвы.
    В печку его ставит только мужчина (уже женатый).
    Ответить с цитированием

  10. #9
    У невесты столько проблем перед свадьбой, уж каравай печь точно некогда. Эти традиции не совсем приспособлены к реалиям современной жизни.
    Раньше небось попроще было, не нужно было невесте макияж-маникюр наводить перед свадьбой.
    Мы каравай заказывали, и он вышел очень вкусным и очень красивым. Из сдобного теста и украшен листьями-цветами из теста.
    А шишки вообще вкусные, гости добавки просили.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Первый раз услышала про шишки на свадьбе. Даже и не знала, что были специальные булочки для уходящих гостей. Как бы напоследок.
    Оказывается готовят их из остатков теста для калача и подают каждому гостю после вручения подарка. Вот так они выглядят.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика