Наверное, в Чехии всё цивилизованнее, по-европейски. Но мне трудно судить, потому что я там была только туристом, одно дело приезжать в страну посмотреть, совсем другое в ней жить постоянно. Когда ты гость, тебе всё кажется намного лучше, чем дома. А когда втягиваешься в местную жизнь, романтика и новые впечатления понемногу улетучиваются.
Я, конечно, еще не живу в Чехии, но мне кажется, что по каким-то материальным вещам уехавшие туда не настольгирует. Так как Чехия очень развитая страна и в какой-то степени схожа с нами, то там есть все что есть у нас. В Чехии нет, например, настольгии по черному хлебу и творогу, как в азиатских странах. Зато, мне кажется, что уехавшие обязательно настальгируют по родственикам и друзьям, оставленным в родной стране.
Думаю, что люди, уехавшие в любую страну, в том числе и в Чехию, ностальгируют об одном и том же: о родных местах, друзьях и близких. Не знаю, много ли русских в Чехии, однако если бывшему россиянину не хватает общения с земляками, то в Интернете его можно найти достаточно. Например, на нашем форуме о Чехии.
Я думаю, это нужно спросить у тех, кто иммигрировал в Чехию, о чём они ностальгируют. Я уверена, каждый из этих уехавших из России людей вам назовёт довольно неожиданные вещи. Но согласна с WhereIsTheSun, что уж о близких и родных местах - точно.
Есть много причин, чтобы переехать в Чехию и много советов тех, кто там живет или пробыл длительное время. Лучший вариант перед принятием решения о переезде съездить и пожить там с месяц и не только в Праге.
Вот совет от девушки, которая там учится:
"Честно, никому не посоветую сюда эмигрировать,тем более после 20 лет. Во-первых, страна маленькая, они варятся сами в себе и к иностранцам относятся не очень, а русских так вообще просто ненавидят. Если с красивой русской девчонкой местные парни хотя бы хотят повстречаться, то с русским парнем они никогда дружить не будут. Вообще, чехи очень закомплексованные и скрытные, поэтому на нормальное общение с ними расчитывать не приходится. Получается, что вписаться в социум можно только если замуж за чеха выйти, и то тебе будут постоянно напоминать, что ты русская. Во-вторых, с работой очень проблемно, если только свой бизнес выгодный открывать, потому что на работу русских брать не хотят. Язык тоже сложный, для нас английский по сравнению с ним просто как родной стал. Про вид на жительство вообще не знаю. Раньше в 90-е годы можно было его получить, а сейчас (если опять-таки не замуж за чеха) если есть предпринимательская виза, то ее продляют каждый год.
И сейчас вводят какой-то непомерный стартовый капитал, который ты должен показать, если хочешь на оформление визы подать. Вообщем, как ты поняла, точно не советую сюда переезжать."
Valterman, а мне кажется, этот отзыв слишком субъективен. У меня сложилось впечатление, что конкретно с этой девушкой по каким-то причинам не хотят общаться, поэтому она обозлилась. Но я, конечно, могу быть и неправа в данном случае, я не знаю, как там на самом деле. Но зато я знаю ребят, которые живут в Чехии и которых там всё устраивает. Я не говорю, что жизнь в Чехии сахар, я не в курсе - не жила там. Но по одному отзыву судить страну не стоит.
Lola, я был там еще когда служил в армии, но это совсем другие ощущения и время было другое.
А сейчас почему-то вижу много отзывов про жизнь в Чехии людей, живущих там и как бы отговаривающих туда переезжать.
Вот одно из них.
Самая главная причина, на мой взгляд, по которой не стоит ехать в Чехию – это неприятие самой страны.
Нужно понимать, что, хоть это и не Америка и не Египет, менталитет у людей всё равно другой. Они живут в своей маленькой, но очень гордой стране. Они её любят и гордятся её и по сути никого здесь не ждут. Если ты приехал и тебе удалось принять правила их игры – ты будешь в плюсе. Если нет – так и будешь до конца жизни ходить с лейбой "чужой". По-другому никак.
Нужно будет привыкнуть к тому, что чехи очень медлительны и большинство из них ленивы. Это те люди, которые не полезут "на рожон" без необходимости. Они живут в кайф и, если тебя устраивает такой ритм – ты сможешь прочувствовать все прелести иммиграции.
Нужно будет привыкнуть к огромным толпам туристов в центре.
Нужно будет привыкнуть к тому, что ты не у себя дома и придётся себя в чём-то ограничить, где-то поприжать, где-то промолчать, где-то потерпеть.
К иностранной полиции нужно будет привыкнуть. К бюрократическим вопросам, сборам бумажек, подачам, продлениям, разрешениям на всё.
С языковым барьером (а он непременно будет!) тоже придётся побороться.
Хотя в целом, если ты чувствуешь в себе силу, энергию и желание изменить свою жизнь к лучшему – нужно дерзать!
Valterman, ну всё это субъективные мнения. Я вовсе не агитирую всех скопом перебираться в Чехию и не утверждаю, что там всё радужно. Я считаю, что действительно нужно оценить самому. Поехать и пожить там месяцок-другой и решить уже. А то написать могут много чего.
Ну а менталитет другой - и ежу понятно. Америку тут не открыли.
Никому никто не нужен даже в родной стране. А в чужой так тем более, не способен пробиваться к своей мечте, к лучшему будущему - сиди дома.
Не умеешь работать локтями, сжав зубы пахать до потери пульса - тогда вариант переезда не для тебя.
Везде тяжело и каждый человек прошедший через иммиграцию, перелом себя , в любом случае тяжело выходить из своей "зоны комфорта", может рассказать свою историю.
Но в жизни в стране с высокими стандартами всегда есть много плюсов. И вот интересно одно те кто не агитируют ехать в Чехию сами собираются возвращаться, если нет то может там не так плохо как они малюют?!
И вообще на мой взгляд тут было бы интересно почитать с чего стоит начать, какие способы получения ПМЖ возможны, как проще , а как труднее.