У чехов принято называть младенца Иисуса Ежишек. Так просто и ласково. У них же принято рождественские елки не рубить. Эти зеленые хвойные деревца продают в горшках и кадках. Ко всему для чехов главное блюдо праздничного стола – пузатые карпы. Их покупают вовсе не замороженными, а плавающими в специальных чанах. Для чего нужна эта большая емкость? Для того, чтобы всех выживших счастливчиков после праздника выпустить в прорубь.
Теперь информация, которая, прежде всего, интересует детишек. Лучшая сладость в Праге – печенья-цукрови, которые тают во рту. Лучшим напитком, конечно, для взрослых, считается пиво. Оно здесь льется пенной рекой. Это не преувеличение, если знаешь, что в столице Чехии много самых разных пабов, в которых в любое время всегда шумно и весело. Вам выбирать, где посидеть за столиком с кружкой пива. Можем порекомендовать, например, пивную «У Флеку», в которой своя пивоварня. В ней варят специальное крепкое темное пиво. Здесь множество залов. Есть также внутренний дворик. Лавки и столики из темного дуба.
Иностранцу пиво по карману. Но если есть какие-то проблемы, то он может рассчитывать на бесплатный пунш и имбирные пряники. Чтобы отведать их, отправляйтесь на Вацлавскую площадь. Здесь весь декабрь с 9 утра до 7 вечера так встречают гостей. Впрочем, как говорят, Вацлавскую площадь, как и прочие достопримечательности города, трудно обойти стороной. Здесь всегда многолюдно. И днем, и ночью. Ведь это сердце города. Если вас интересуют архитектурные памятники, то обязательно посмотрите на Карлов мост, королевский дворец, когда-то княжескую резиденцию, Староместскую ратушу, известную своими курантами.