Кромержиж располагается на берегу реки Моравы, в местности с созвучным названием Моравия.
История Кромержижа берет свое начало в XIII веке, а первые поседения в этих благодатных местах датируются IX веком. В 1260 город был основан Бруно Шаумбургом, епископом оломоуцким, который частично перенес туда управление своей епархией. Кромержиж пережил немало войн и напастей, в частности, он был сильно разрушен в результате Тридцатилетней войны и существенно пострадал от шведских войск. В XVII веке город поразила эпидемия чумы, которая, как ни странно, стала началом новой истории Кромержижа.
В 1664 епископом Оломоуца был назначен Карел Лихтенштейн, который стремился придать городу аристократизм, и поэтому при его содействии было воплощено в жизнь множество строительных проектов, восстановлены многие здания, а вместе с ними – дух гордого города.
Над созданием «нового» Кромержижа трудился Филиберто Лючессе, разработавший новый роскошный Сад Удовольствий (Lustgarten) для самого епископа, а также восстановивший разрушенный замок так, что он снова стал жилым, и превратился в великолепное сооружение, новаторское по тем временам.
На сегодняшний день главные достопримечательности - сады и замок Кромержижа– уникальный архитектурный ансамбль, потрясающий образец европейского барокко. Недаром Кромержижские сады и архиепископский замок, а также его картинная галерея были включены в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Главное здание замка – вот что привлекает внимание гостей в первую очередь. Строение представляет собой четыре трехэтажных крыла, который обрамляют внутренний двор.
Первый этаж располагается на высокой платформе, которую возвели для компенсации неровности почвы. Согласно первоначальной задумке, замок был окружен рвом, который, однако, засыпали в 1832 году. Убранство первого этажа дворца, как и принято, парадное. В нем расположены тронный зал, конференц-зал и обеденные залы – все для приема гостей и официальных мероприятий.
На втором этаже - гостевые комнаты, библиотека, часовня и один из самых интересных залов замка – Вассальный или, иначе, Феодальный. В саду перед замком имеется небольшая терраса, тоже выполненная в стиле барокко, которая известна как «колоннада Коллоредо», эта красивая и очень необычная постройка была возведена в 1795 году.
Замок необычайно интересен. Располагающаяся в нем Картинная галерея — одна их наиболее крупных в Чехии, в ней вы можете увидеть картины Ван Дейка и Тициана, Кранаха и Аахена, и многих других художников XV-XVIII веков. Также весьма любопытной является кромержижская коллекция графики и рисунка.
Библиотека замка - одно из самых ценных хранилищ книг в Чехии. В ней хранятся не только манускрипты и первопечатные книги, но и бесценные издания XVI-XVIII веков.Помимо этих ценнейших коллекций, замок Кромержиж хранит еще одну, поистине уникальную – коллекцию музыки. Епископ Карел Лихтенштейн собрал великие произведения гениальных музыкантов - Гайдна, Моцарта и других.
В замке имеется также и собрание медалей и монет. В ней представлены монеты папские, медали епископов и архиепископов, выполненные из драгоценных металлов. Коллекция очень обширна, так что посетители смогут увидеть лишь малую ее часть.
Посетители замка смогут побывать в великолепных залах – Тронном, Парадном, Охотничьем, Царском, Парламентском, а также в Розовом салоне. Кроме этого, доступны для посещения винные погреба, сохранившиеся со времен, когда в замке хозяйничали архиепископы.
Замок Кромержиж открыт для посещения с 9 до 5, стоимость посещения составляет от 80 до 450 чешских крон.
![]()