Форум-Град


Троски / Hrad Trosky

  1. #1
    замки чехии

    На северо-востоке Чехии располагается заповедник с красивым названием «Чешский Рай». Именно здесь находятся руины Hrad Trosky, замка, являющегося сегодня одной из достопримечательностей этой территории.

    Основываясь на различных исторических источниках, его образование, принято относить к концу четырнадцатого века (около 1380 года). Исходя из необходимости максимально защитить прилегающие территории, и приняв во внимание окружающий ландшафт, северная сторона была защищена двумя неприступными базальтовыми столбами, а южная барбаканом.

    замки чехии

    На искусственных столбах были расположены две башни: «Баба» (нижняя) и «Дева» (верхняя), названная так за свою неприступность. Нижняя башня имела приземистую пятиугольную форму, а верхняя возвышающуюся вверх прямоугольную. Более высокую и тонкую.

    Первое упоминание об этом сооружении относится к 1936 году, а первым ее владельцем был Ченек Вартенбергский. Известно о нем мало, только дата рождения (1379 год) и то, что в 1419-1434 годах командовал армией во времена Гусистских войн. После его смерти крепость перешла во владение короля чехии Вацлава IV (это свергнутый король Германии, Венцель I, у которого остались чешские владения).

    замки чехии

    Вацлав недолго управлял крепостью, а почти сразу продал ее некоему Отто де Бергову, о котором мало что известно, но его сын принимал активное участие в войнах гуситами, где проявил себя яростным жестоким борцом за истинную веру. Он никогда не сдавал позиций, и за крепостью обоснованно закрепилось название «незавоевываемой».

    В 1438 году крепость Троски пала под натиском двух рыцарей-мародеров: Швейкара и Кристофа Шофа, которые не только захватили замок, но и пленили ее владельца Отто. Шоф при этом стал настоящей угрозой этой территории. Страх и ужас, которые он сеял, привели к тому, что в 1440 году была предпринята попытка восстания под руководством местных феодалов, но осада замка так ни к чему и не привела. Тем не менее в 1444 году мародеры были захвачены и казнены.

    замки чехии

    Законный владелец замка сын Отто Ян в 1455 году и крепость и прилегающие к ней земельные угодья продал своему соседу из другого замка Кости. Это стало началом заката славной истории крепости. Многие годы этот замок продавался, перепродавался, завоевывался и даже пустовал. Так продолжалось до 1469 года, когда замок был захвачен королевской гвардией и долгое время выполнял роль единственного торгового центра в этой местности.

    Примерно в эти же годы в замке произошел пожар, который уничтожил ее практически полностью, а в 1670 году шведы в ходе 30-летней войны довершили процесс разрушения. Кстати, считается, что свое название «Троски» крепость получила именно в этот период – в переводе – это развалины, руины.

    замки чехии

    Несколько веков о разрушенном замке нигде не упоминается. Только с наступлением XIX века, в эпоху романтизма замок становится источником вдохновения для художников и поэтов. В середине века была предпринята попытка построить винтовую лестницу в верхней башне, но проект так и не был завершен из-за смерти инициатора проекта.

    Начиная с 1928 года замок Hrad Trosky сначала переходит в собственность Туристического Клуба Чехии, а в настоящее время его владельцем является Институт наследия. Наиболее полная информация об этом архитектурном памятнике есть в книге «Божьи воины» (Анджей Сапковский).

    замки чехии

    В настоящее время в целости остались лишь башни и стены замка между ними. Экскурсии по ее территории занимают очень непродолжительное время. Туристов привлекает, прежде всего, необычайно красивый вид из башен и очень необычное место расположения этого сооружения.

    замки чехии

    Для туристов.

    Крепость работает для посещений:
    Летом (май-сентябрь) с 08.30 до 17.30, дни посещения вторник-воскресенье.
    Зимой (октябрь-апрель) с 08.30 до 17.30, по выходным и праздничным дням.
    Длительность экскурсии около 40минут, стоимость билета 60 крон. Для школьников, студентов и детей существует скидка.

    Адрес: 512 63 Rovensko p. TroskamiТелефон: 481-313-925
    ice.html lesya-galilei

    замки чехии
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Неудивительно, что Троцки был источником вдохновения для поэтов: людей всегда вдохновляло всё таинственное, загадочное, мистическое.

    Крепость напоминает приют разбойников. Смотришь на фотографии, и кажется: сейчас из-за развалин выйдет угрюмый и воинственный атаман, а за ним – вся его шайка.
    Подсказывает фантазия и другие образы: древние воины героически сражаются, сдерживают натиск неприятеля, умирают, истекая кровью…
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика