Скажите, а зачем добавляют шоколад в мыло? Как он воздействует на кожу? Как его добавлять - топить, потом вливать или тереть на терке? Сколько шоколада можно добавить на 100 грамм?
Увлажняет, питает, смягчает, делает более упругой.
Сообщение от Стефани
Как его добавлять - топить, потом вливать или тереть на терке?
Наверное, можно и топить, но я бы на тёрке.
Сообщение от Стефани
Сколько шоколада можно добавить на 100 грамм?
Я встречала разные мнения: от 10 граммов и больше. Лично я считаю, что лучше недоложить, чем переложить.
Кстати, существуют разные мнения по поводу того, какой шоколад добавлять, я поддерживаю тех, кто считает, что только горький - больше пользы. Но кто-то добавляет и молочный.
Стефани, может, из экономии? Хотя, скажем, для обёртываний и обычного скраба я тоже использую спитый кофе - по одной простой причине, мне нужен не сухой, а мокрый кофе, поэтому спитый подходит идеально. Но в мыло я добавляю сухой кофе. Хотя некоторые замачивают эти все добавки, и кофе, и овсянку, и что там ещё...я считаю, что это не нужно.
Мелко размолотый натуральный кофе сделает мыло пятнистым, придаст ему аромат роскоши. Кроме того кофе обладает антиоксидантными свойствами, делает кожу эластичной и предупреждает её старение. Лучше всего использовать натуральный кофе для приготовления скрабов.
Кстати, могу сказать, что мыло-скраб с кофе получается достаточно жёстким. Мне нравится, я люблю жёсткие скрабы, а кто-то предпочитает помягче, в этом случае, наверное, лучше использовать овсянку или что-то ещё.
Я клала в шоколад в мыло из детского, и у него была грязная пена. Меня это не смутило, но я не знаю, как можно дарить такое мыло, как к грязной пене отнесутся другие люди.
А вы, дорогие мыловары, дарите мыло с натуральным шоколадом? Объясняете ли, что от него может быть серо-коричневая пена или пусть будет сюрпризом?
Прочитала ваши мнения по поводу спитого кофе и у меня вот такие мысли: уже заваренный кофе как бы уже раскрыт, все свойства молотого кофе на лицо, а что сухое молотое зерно? Оно просто пахнет и в холодной воде не дает цвета, а так как основа мыльная не кипит, когда добавляешь в нее кофе, то и завариться и отдать свои свойства в мыло кофе уже не успеет.
Это мои личные, логические рассуждения)