Если вы новичок и у вас возникли вопросы по изготовлению массажных плиток, или же если вы профессионал и хотите поделиться некоторыми своими секретами в этом деле, - милости просим - эта тема предназначена для того, чтобы делиться своим опытом.
В магазинах для мыловаров вы найдёте всё, что нужно, я видела даже у нас в Эстонии в продаже растительный воск, а у нас выбор подобных товаров куда меньше, чем в России.
И, кстати, плитку можно сделать вообще без воска. Некоторые вообще его не используют в плитках, потому что им не нравится, когда на коже образуется своеобразная плёночка. Мне - нравится. Но мне запах воска не всегда по душе, сильный жутко. Правда, у меня жёлтый пчелиный воск, может, белый не так пахнет, кто знает?
С апельсином, как по мне, запах мёда сочетается отлично. Можно и с другими запахами сочетать. На мой взгляд, куда большую проблему представляет насыщенный запах какао (его часто кладут в плитки). Конечно, запах очень приятный, и с теми же цитрусовыми, мятой - хорошо сочетается. А если вот хочешь сделать плитку с запахом, например, розы, то уже сложнее, какао будет забивать. По крайней мере, у меня такой опыт.
Такс.. я тут с вопросом)
Появилось у меня где-то пару столовых ложек кокосового масла в твердом состоянии (это я кокосовое молоко делала и масло осталось), если смешать это дело с воском пчелиным и добавить аромата, что нибудь путнее в виде массажной плитки выйдет?
Или я снова нафантазировала?)
Пробовала просто намазать на локтевой сгиб этого маслица, раздражения нет, а запах... ну просто сногсшибательный)
Я никогда не брала за основу только кокосовое масло.
Ну смотри, абстрактный рецепт массажной плитки такой: твёрдого масла или нескольких масел - 60 процентов, жидких базовых - 28 процентов, воска - 10 и эфирок 2 процента. Или так: 70 процентов твёрдых масел, 20 жидких и 10 воска. Эфирные масла можно добавлять, можно не добавлять.
Но кокосовое масло достаточно мягкое и при комнатной температуре достаточно быстро тает, воск придаст плитке какую-никакую твёрдость, но всё равно плитка при комнатной температуре будет расплываться (там ведь ещё жидкие масла будут).
P.S: я тут погулила, хоть кокосовое масло и считается твёрдым, при изготовлении плиток его относят к жидким и поэтому обычно вводят не более 5 процентов в плитку, хотя вот я сама добавляла и больше.![]()
А можно ведь кокосовое масло само по себе мазать на тело (или на волосы), и запах останется, и результат будет прекрасный.
Да, масло какао может забить запах кокоса. Ну, очень слабый запах у масла ши (моя мама вообще запаха не чувствует) рафинированного, у нерафинированного запах есть. Вот ещё масло манго вроде как не должно сильно пахнуть, но сама я никогда ещё с ним дела не имела, к сожалению.