Многие народы для приготовления красок используют дикие травы. В каждом случае это специфические, растущие только на данной территории растения. Но общая технология окраски (приготовление отвара, вываривания материи, закрепление цвета, сушка) у всех одинаковы.
Какой оттенок дают всем известные растения?
Коричневый – дуб (листья и кора);
Светло коричневый – шелуха лука (цвет зависит от цвета шелухи);
Бежевый – верба белая (кора);
Темно коричневый – грецкий орех (оболочка плодов, лучше в свежем виде);
Красный – крушина (свежая кора; сухая – красно-коричневый цвет);
Красно-бордовый – бузина черная (ягоды);
Красный – ольха серая (кора, суточный настой);
Оранжевый – дикая яблоня (кора), листья чистотела (листья и стебли);
Желтый – крушина (ягоды; при длительном варении – зеленый цвет), крапива (корни), резеда, береза (желтые листья), тополь (почки);
Оливковый – гранат (корка плодов);
Хаки – молочай (стебли);
Зеленый – крапива (листья), прей (цветочные венички);
Голубой – васильки (цветы, окрас не стойкий);
Синий – Иван-да-Марья (цветы), лебеда (семена), птичья гречиха или спорыш (корни);
Серый – береза (зеленые листья);
Черный – клен (листья).
Все описанные выше растения можно встретить практически по всей территории нашей страны.
В большинстве случаев, из указанных частей растения готовят отвар. Затем в этот отвар погружают ткань в развернутом виде и долгое время кипятят. После того, как цвет осядет на ткани, его нужно закрепить. Закрепляют цвета обычно кислотами (кислая сыворотка, капустный рассол) или солями (нормальный раствор имеется в моче животных). А также довольно часто используют для закрепления цвета настой золы (можно просто развести в воде соду, вода должна стать очень мягкой, приблизительно 2-3 ст.л. на 1 л воды). И еще один важный момент – убедитесь, что ваша ткань из натурального волокна, иначе ваши старания напрасны.
Источник