Несмотря на то, что столица Швейцарии - Берн, Цюрих более популярен, ведь он не только один из самых известных городов этой бутиковой страны, но и ключевая финансовая столица (третий после Нью-Йорка и Лондона валютный центр мира). Цюрих - самый крупный и самый большой по численности населения город Швейцарии.
Он неоднократно возглавлял рейтинги самых лучших сити в мире по уровню качества жизни. Что такое город, созданный для жизни, можно узнать именно здесь: размеренный ритм соседствует с главными офисами крупнейших швейцарских банков, роскошные бутики и универмаги прекрасно сочетаются со старинными узенькими улочками, а здания хай-тек органично вписываются в историческую архитектурную канву.
А теперь представьте, что весь этот урбанистический фьюжн расположен на берегу живописного Цюрихского озера. Если повезет с погодой, то вдалеке удастся разглядеть заснеженные вершины вечных альпийских ледников. Вода же в реке Лиммат, которая делит Цюрих на две части, настолько чистая, что ее можно пить без какой-либо дополнительной очистки.
Магнит для гениев.
Начать знакомство с городом лучше с его старинной части , а именно с Альтштада. Отправляйся в район улицы Нидердорф - это пешеходная зона, усыпанная сувенирными лавками, кафешками и развлечениями, которых так жаждут туристы. Над городом возвышаются две башни - церковь Святого Петра и Фраумюнстер. О последней стоит рассказать подробнее, ведь это бывший женский монастырь для благородных девиц. Он знаменит изумительными витражами Марка Шагала, и не заглянуть внутрь, чтобы увидеть их собственными глазами, просто преступление.
Цюрих всегда притягивал к себе как магнитом людей талантливых и свободомыслящих. Улицы города помнят шаги Моцарта, Казановы, Карла Юнга, Джеймса Джонса, Томаса Манна и Дюма. А на улочке Spiegelgasse, 14 до сих пор сохранилась мемориальная табличка, свидетельствующая о том, что здесь проживал Владимир Ульянов со своей супругой Надеждой Крупской.
Символ Цюриха - это, бесспорно, его старейшая кондитерская Spruengli, расположенная на Paradeplatz. Открыли эту мекку гедонизма еще в 1859 году отец и сын по фамилии Шпрюнгли. После смерти отца сын развивал бизнес уже самостоятельно, да так успешно, что уже через 10 лет предприятие, на тот момент разросшееся до масштабов целой фабрики, насчитывало 80 работников и выполняло поставки шоколада и конфет во многие европейские страны и даже Индию.
Маркиза - шоколадница.
Быть в Швейцарии и не узнать , как на самом деле делают шоколад, было бы непростительным упущением.
Около часа езды на машине - и ты оказываешься в небольшом городке Кильхберг, на пути к фабрике Lindt & Spruengli. Пройдя путь от шоколадной кондитерской до лидера мирового рынка сладостей, Lindt & Spruengli остается верной своим традициям. Это касается даже месторасположения фабрики. Визит на фабрику - это не только возможность стать свидетелем создания самого популярного в мире кондитерского шедевра и оценить его вкус, но и с помощью истинного профессионала почувствовать себя Жюльет Бинош из фильма "Шоколад".
Чтобы по-настоящему распробовать шоколад нужно задействовать все пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Зрение - чтобы, когда ты развернув плитку любимой шоколадки, можно было оценить взглядом бархатистую поверхность идеального шоколада. Слух поможет определить его качество: отменный шоколад, когда отламываешь кусочек, обязательно должен иметь характерный звонкий хруст.
Обоняние позволит уловить нотки меда, фруктов, карамели и специй , ведь именно такой аромат имеет настоящий швейцарский шоколад. Кстати, тает шоколад при температуре человеческого тела, вот почему, когда кусочек настоящей шоколадной конфеты отправляется в рот, он тут же плавится, приобретая мягкую и нежную текстуру. Но главный секрет шоколада Lindt, запатентованный еще основателями фабрики, заключается в методе конширования.
Специальная коншмашина доводит шоколад до той консистенции, благодаря которой швейцарский шоколад уже много лет носит титул короля сладостей.