Форум-Град


Салат Оливье.

  1. #1

    Салат Оливье

    С салатом под названием Оливье знаком каждый россиянин. Классическое новогоднее лакомство, а также блюдо на каждый праздничный стол. Без него до сих пор сложно представить себе многие застолья. Вот только уже многие знают, что настоящий рецепт далек то того, к чему привыкли мы.

    Какой же он, настоящий салат Оливье и как был создан его рецепт?

    Придумал рецепт французский повар Люсьен Оливье, но вот только произошло это в России, в конце 19 века, в ресторане Эримитаж, который он сам построил. Пока все. Сам рецепт я обязательно выложу чуть позже, тем более что я его уже опробовала с удовольствием.

    А пока вопрос - вы пробовали настоящий салат Оливье?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от Jenser Посмотреть сообщение
    вы пробовали настоящий салат Оливье?
    Не знаю, какой настоящий рецепт, у каждой семьи есть свои вариации на эту тему, кто-то предпочитает делать его с колбасой, другой же просто не представляет без мяса. Я делаю стандартный вариант, периодически меняю ингредиенты (например, летом кладу свежие огурчики вместо маринованных).
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Jenser, на Ваш вопрос пока невозможно ответить. Ведь Вы еще не выложили рецепт этого настоящего. Выкладывайте поскорей, пожалуйста, тогда можно будет сравнивать то, что каждый делает с "настоящим".
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Elena2012, а по какому рецепту вы сами его готовите? Ведь, наверняка, он один из самых любимых салатов и в вашей семье?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я, честно говоря, до сих пор не знаю какой рецепт настоящий и даже не потому, что у каждой хоязйки он свой, много раз встречала на просторах интернета информацию о том, что вот он оригинал и этих самых оригиналов я встречала много, один из них даже был весьма своеобразен, с морепродуктами, и утвержадлось, что он и есть самый подлинный.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от madrika Посмотреть сообщение
    один из них даже был весьма своеразен, с морепродуктами, и утвержадлось, что он и есть самый настоящий.
    Абсолютно верно, возможно это он и был. Не то чтобы с морепродуктами, но раковые шейки используются.

    Итак, свое название знаменитый салат получил благодаря французскому повару Люсьену Оливье, открывшему в России свой собственный ресторан. Предприятие имело поначалу большой успех, поскольку ресторан привнес в жизнь москвичей французский шик. Немало помог успеху и рецепт фирменного соуса майонского, более известного нам как "майонез". Именно в семье Оливье стали использовать этот соус с добавлением горчицы и секретных специй. Однако любому предприятию нужно что-то новое, и соус постепенно стал слишком привычным. И тогда Люсьен Оливье создал салат с изысканным, неповторимым вкусом. По воспоминаниям посетителей ресторана Эрмитаж удалось восстановить примерный состав рецепта. Однако, особый его вкус достигался благодаря уникальным специям, состав которых, к сожалению, узнать уже не возможно.
    Итак, вот таким примерно был состав настоящего салата Оливье в ресторане Эрмитаж :
    Филе рябчиков (2 шт.)
    Телячий язык отварной (1 шт.)
    Паюсная черная икра (100 гр.)
    Салат листовой (200 гр.)
    25 отваренных раков или один большой омар,
    Огурцы маринованные мелкие (200-250 гр.)
    Полбанки сои кабуль (паста из сои),
    Огурцы свежие (2 шт.)
    Каперсы (100 гр.)
    Яйца вареные (5 шт.)
    Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

    Так вот, вопрос, поставленный мною в начале темы, конечно, не совсем верен. Совсем настоящий вариант вряд ли кто-то из нас мог бы пробовать)))))) Я, конечно, имела в виду более адаптированный к современным реалиям вариант. Там курица заменяет рябчиков, язык не добавляется (хотя надо попробовать, он придаст особую нежность), нет пасты из сои и листового салата, вместо него - картофель. В остальном рецепт схож, в том числе и благодаря майонезу собственного приготовления. Поверьте, вкус отменный.
    А чуть позже я расскажу, почему все мы привыкли к современному виду салата "Оливье" и какие еще его разновидности бывают.

  8. #7
    Не, с черной икрой я точно никогда не пробовала, и думаю не попробую, я найду лучшее применение черной икре
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Мне теперь даже больше интересна не сама история возникновения салата Оливье, а история превращения исходного в то, что ситается сейчас классическим и используется большинством хозяек на сегодняшней день. Ведь это же просто два разных салата, следовательно ингрдиенты видооизменялись постепенно, интересоно было бы собрать какие-то промежуточные версии.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Ну, Оливье по такому рецепту мне бы точно понравился. Вот привычный нам всем, с горошком, я из-за этого самого горошка и не люблю. Поэтому готовлю крайне редко.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от Karrina Посмотреть сообщение
    Мне теперь даже больше интересна не сама история возникновения салата Оливье, а история превращения исходного Оливье в то, что ситается классическим Оливье и используется большинством хозяек на сегодняшней день.
    Вот мне тоже хотелось бы это узнать, как можно было переделывать рецепт, чтобы в конце концов получилось совсем другое блюдо.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика