Форум-Град


История развития кулинарии

  1. #1
    'История развития кулинарии

    Кулинария– такое вкусное и интересное слово. Ее истоки берут свое начало вместе с историей человечества. Ученые недавно обнаружили, что древние люди еще до того, как научились добывать огонь, смешивали между собой потребляемые продукты. Одни коренья и растения наши предки употребляли с мясом, другие с личинками, третьи – сами по себе.

    С приходом эры огня, приготовление пищи резко поднялось с колен на ноки. Еда стала вкусной и безопасной. Высокие температуры помогают убить личинок вредных гельминтов. Появилось жареное мясо, запеченная на углях рыба, лепешки. С появлением огня стало развиваться земледелие и животноводство. Из-за изобилия продуктов, блюда стали разнообразны.

    Следующие перемены в приготовлении пищи наступили с появлением соли и сахара, уксуса и различных специй. У разных народов свои пристрастия, свои кулинарные секреты. Во времена великих открытий и путешествий, например: походы на юг викингов, великий шелковый путь, мореплавания, стали происходить смешивания культур, в том числе и навыки приготовления еды. До сих пор люди спорят, кому принадлежит идея создания пельменей, макаронных изделий, мороженного и многого другого. Про изделия из муки можно спорить долго, первенство присуждают трем странам: Китаю, Италии и Египту. В принципе, любая из этих стран могла изобрести что-то подобное. Сушеные кусочки теста – лучшая еда для путешественников, так как практически не портится, а в вареном виде достаточно сытная.

    С появлением кулинарных шедевров встал острый вопрос об их хранении, чтобы как можно дольше еда оставалась пригодной к употреблению в пищу. Наступила эра технического развития. Стали создавать холодильные и морозильные камеры, а для быстрого приготовления пищи изобрели всевозможные нагревательные приборы, стали пользоваться природным газом. С наступлением века скоростей и прием пищи стал быстрым. Если еще в 50-х годах прошлого века люди предпочитали питаться у себя дома, то к концу 20-го века, не успевая заниматься приготовлением пищи, человечество стало пользоваться услугами столовых, кафетериев, ресторанов, а порой, просто заказывая еду на дом по телефону или интернету. От предприятий общепита не стали отставать продуктовые магазины. Здесь можно купить готовые котлеты, салаты, гарниры. Покупая все это многообразие, не забывайте брать у продавца чек, который пробивает кассовый аппарат.

    В наше время перекусить, причем основательно, можно прямо на ходу на улице. Во многих городах нашей родины устанавливаются различные автоматы по продаже продуктов питания, в них можно приобрести: начиная от кофе и шоколадных батончиков, до горячих гамбургеров. В этих электронных продавцах уже заранее встроены ККМ, покупатель получает чек мгновенно.

     
    Улыбнись, и увидишь улыбку в ответ
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    За полседнее время индустрия фаст-фуда бtсспорно шагнула далеко вперед, но все же нет ничего лучше хорошего домашнего обеда. Ведь домашний обел - это не толкьо свкусная еда, а еще и особая атмосфера, когда вся семья собирается за одним столом. Время диктует свои условия и мы все время куда-то спешим, едим на ходу, но все же не стоит забывать особую культуру еды и страться хоть один раз в день сесть и неспеша поесть в приятной уютной обстановке.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я - украинка, но лишь недавно поинтересовалась историей национальной кухни и вот что вычитала:
    С многовековой историей украинского народа неразрывно связано и развитие его национальной кухни. Во всей сегодняшней Украине остаются достаточно одинаковыми и перечень используемых продуктов, и способы их приготовления. Отдельные наши блюда и способы их приготовления перешли в кухни соседних народов, другие – были позаимствованы украинцами у соседей (татарской, венгерской, русской, немецкой и других).
    Приготовление пищи, как ремесло, выделилось также достаточно давно – еще в IX – X веках. Конечно, первые повара появились в княжеских и других богатых семьях, при монастырях.
    Мясо домашних и диких животных, птицы, рыба всегда использовались нашим народом. Но особенно любимым было и остается свиное сало. Его едят сырым и соленым, вареным и копченым, жареным и тушеным, перетирают с чесноком и солью для бутербродов, шпигуют мясо других животных для сочности, готовят зажарки для первых и вторых блюд.
    Ну и конечно, нельзя представить стол украинца без мучных блюд: хлеб на закваске и пресный, пирожки и вареники, галушки и пампушки и так далее… А привезенная из Азии в XI—XII веках гречиха очень хорошо прижилась на здешнем грунте, и мука из нее позволила еще больше разнообразить приведенный перечень.
    Географические открытия XVI—XVIII веков обогатили украинскую кухню, как и кухни других европейских стран, новыми продуктами – в первую очередь культурными растениями (картофель, подсолнечник, горчица и другие). В частности масло подсолнечника практически полностью вытеснило оливковое, привозившееся из Греции, а большую часть первых блюд начинают готовить с картофелем.
    Но завершающим аккордом ее формирования стал в XIX веке выход на сцену, точнее – на украинскую кухню, синьора-помидора. Правда, примерно в то же время стали употребляться баклажаны, но они не стали столь же значительными на столе украинцев. А вот появление сахарной свеклы и, соответственно, производства недорогого доступного народу сахара, позволило значительно дополнить меню украинцев сладкими бабками, запеканками, кашами и напитками (наливки, варенухи, узвары и так далее).
    Традиционные первые блюда – юшки и борщи. Юшка – это мясной или рыбный бульон с добавлением овощей и приправ. Основой же борща является свекла, к которой добавляют множество (иногда до двадцати) компонентов, которые подчеркивают и дополняют ее вкус.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика