Форум-Град


Русские салаты и их происхождение.

  1. #1

    По мнению большинства кулинаров, которые изучали традиционную русскую кухню - салаты не специфическая для русских еда. Единственным русским вариантом можно назвать Винигрет, который состоит из свеклы, морковки, картошки, лука и капусты.

    В эпоху СССР к Винигрету присоединился еще современный Оливье, который в то время носил название Столичный, а так же Мимоза и Сельдь под шубой. Самый настоящий салатный Разгул начался уже в постсоветское время. И за последние 15 лет их в нашей стране появилось величайшее множество.

    русские салаты

    Еще в 70-х годах прошлого столетия слаты являлись диковенным и даже экзотическим блюдом на нашем столе, то в 90 годах они уже стали неотъемлимой частью праздничного стола. Для них часто характерна слоеная структура и наличие размягченных компонентов.

    В качестве их аналогов можно так же вспомнить различные варианты тертого плавленного сырка с морковкой, чесноком, салат из морской капусты, яиц и майонеза. Но единственным самым настоящим в то время считался вариант из свежих огурцов и помидоров.

    Чем ближе мы приближаемся к современному времени, тем больше экспериментируем не только с ингредиентами, но и с внешним видом блюда. Так родились известные Шапки Мономаха, Змеи, Деды Морозы и т.д.

    Салаты в нашей стране - традиционно праздничные блюда. А в праздник важно не только обилие и сытость, но и еще хорошее настроение, которое зависит от легкости блюда, его красоты и оригинальности подачи. Но помните - проще, совсем не значит хуже!

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    К счастью, сейчас в России постепенно вытесняются со столов советские майонезные салаты. Не совсем конечно, но какую-то нишу стали занимать и салаты с зеленью, разными видами зелени, свежими овощами.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Вот насчет винегрета я бы поспорила.
    Вообще заправка винегрет пришла скорее из европейской кухни, возможно, скандинавской. Она состоит из уксуса, горчицы и оливкового масла. Слово французского происхождения.

    Конечно, советский период нашей истории сильно подпортил кулинарные обычаи России. Салаты хозяйки делали из того, что можно было «достать», а не согласно рецептам и велениям души.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Винегрет не является салатом русской кухни.
    В Россию винегрет пришел в 19 веке. Винегрет произошел от Французского слова Vinaigrette, что переводится как заправка из оливкового масла, соли и уксуса. Именно такая заправка используется для настоящего винегрета. Так что винегрет, скорее Французский салат, чем русский.
    Хотя я предпочитаю заправлять винегрет просто подсолнечным маслом.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика