По мнению большинства кулинаров, которые изучали традиционную русскую кухню - салаты не специфическая для русских еда. Единственным русским вариантом можно назвать Винигрет, который состоит из свеклы, морковки, картошки, лука и капусты.В эпоху СССР к Винигрету присоединился еще современный Оливье, который в то время носил название Столичный, а так же Мимоза и Сельдь под шубой. Самый настоящий салатный Разгул начался уже в постсоветское время. И за последние 15 лет их в нашей стране появилось величайшее множество.Еще в 70-х годах прошлого столетия слаты являлись диковенным и даже экзотическим блюдом на нашем столе, то в 90 годах они уже стали неотъемлимой частью праздничного стола. Для них часто характерна слоеная структура и наличие размягченных компонентов.В качестве их аналогов можно так же вспомнить различные варианты тертого плавленного сырка с морковкой, чесноком, салат из морской капусты, яиц и майонеза. Но единственным самым настоящим в то время считался вариант из свежих огурцов и помидоров.
Чем ближе мы приближаемся к современному времени, тем больше экспериментируем не только с ингредиентами, но и с внешним видом блюда. Так родились известные Шапки Мономаха, Змеи, Деды Морозы и т.д.
Салаты в нашей стране - традиционно праздничные блюда. А в праздник важно не только обилие и сытость, но и еще хорошее настроение, которое зависит от легкости блюда, его красоты и оригинальности подачи. Но помните - проще, совсем не значит хуже!