Кажется, что об омлете мы точно знаем все! Приготовить его проще простого. Для этого совсем не нужны специальные кулинарные навыки. Времени на его приготовление тоже уходит не много. Кажется, что это лучший вариант, если нужно приготовить что-то вкусное быстро.
Но, мало кто из нас задумывался о том, кто же придумал это универсальное блюдо? Ответить на этот вопрос однозначно, просто невозможно. Как обычно - рецептов этого блюда существует очень много и каждый из них характерен для определенной части света.
Давайте начнем с древности, а точнее с древнего Рима. Римляне смешивали яйца с медом и молоком. А полученную смесь жарили до готовности. Но, нельзя сказать, что именно они были первыми авторами этого блюда.
Слово омлет - имеет французское происхождение, но омлет-по французски имеет не много общего с тем, который принято готовить у нас. Во Франции в него не добавляют муку и воду, а подавая на стол, обязательно сворачивают в трубочку.
Своя история есть и в России. Здесь еще в древние времена готовили блюдо очень на него похожее, но называлось оно Драчена. Для его приготовления яйца смешивались с икрой.
Нельзя не отметить американский вариант. Его готовили еще первые переселенцы из Европы в США. Для этого они смешивали взбитые яйца с кусочками ветчины, луком, перцем и картофелем.
Свою версию происхождения омлета имеют и немцы. Согласно их легенде, однажды один из немецких королей, будучи на охоте попал в лесную глушь. Ему очень хотелось есть, но ни одного трактира близости не было. Тогда он послал своих людей в хижину одного бедняка, у которого кроме яиц ничего больше не было. Он их просто взбил и поджарил. Королю настолько понравилось это блюдо, что оно заняло достойное место на его столе. Достаточно быстро оно распространилось не только в Германии, но и в Польше, Венгрии и Австрии.
В Италии тоже есть свой омлет. Он носит название Фритатта. Для его начинки используется мясо, сыр и овощи.
В Испании его называют Тортилья. В него кроме яиц входят картофель, репчатый лук и артишоки. Такое блюдо испанцы готовят уже более 400 лет.
Не одно столетие блюдо известно и в Скандинавии. Здесь в него добавляют кусочки лосося, семги и трески.
В Азии, блюдо, которое очень напоминает наш омлет, впервые придумали тайцы и японцы. В Японии в него еще добавляют рис и куриное мясо. Отличительной особенностью тайского омлета есть наличие в нем арахисового масла, сока лайма, рыбного соуса и белого молотого перца.