Форум-Град


Прочность, долговечность, экологичность: какие материалы для фасадов кухонных гарнитуров предпочтительней?

  1. #1

    выбор фасада для кухниФасад кухни – это ее лицо. Для их изготовления используются различные материалы и их сочетания, поэтому один из важных вопросов – выбор оптимального.

    Наиболее часто дверцы представляют собой цельную конструкцию или рамочную. В случае с цельной конструкцией – это сплошные панели, во втором случае – рамки со вставкой (т. н. филенка). Рамочный фасад – это возможность сочетания различных материалов (стекло и МДФ, металл и дерево…).



    Материалы для изготовления

    • Древесная плита. Чаще всего цельные фасады изготавливают из МДФ или ДСП, в некоторых случаях применяют влагостойкие панели. Влагостойкую панель можно отличить от обычной по срезу – у обычной он сероватый, а у влагостойкой – зеленого цвета. В большинстве случаев, когда производитель заявляет, что панели изготовлены из массива, речь идет о том, что они облицованы шпоном.
    • Массив дерева. Этот материал чаще используется для рамки в рамочных конструкциях. Филенка может в этом случае быть изготовлена из различных материалов: стекло, МДФ с облицовкой шпоном из той же древесины. Цельный фасад из древесины тоже встречается и нередко.
    • Стекло. Редко можно увидеть цельную стеклянную панель, но стекло в рамке из металла, МДФ, дерева – довольно распространенное решение. Стекло может быть матовым, зеркальным, прозрачным, окрашенным в разные цвета, с нанесенными принтами и рисунками. Как будет выглядеть стекло, зависит от стиля кухни.


    Так все же что является более предпочтительным, качественным и долговечным?
     
    ...испасибовсемтемктомигалдальнимсветом...
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Собственно, на долговечность и особенности ухода влияет не только материал, из которого изготовлена мебель, но и то, чем она облицована:

    • Меламин и ламинат (пленка для ламинации). В случае с меламином к основе приклеиваются спрессованные листы, предварительно пропитанные меламиновой смолой. Во втором случае пленка просто нагревается до определенной температуры и сама приклеивается к основе, без использования клея. Гарнитуры с такой отделкой имеют более низкую стоимость, покрытие получается стойким к механическим повреждениям, к воде. Кроме того покрытие может быть разным по толщине, от чего тоже зависят его качества. Кромки оклеиваются пленкой ПВХ или тем же меламином.
    • Шпон. Шпон – это тонкие пластины из натурального дерева, которыми облицовывают панели МДФ или ДСП. Шпон изготавливают из разных пород, от привычных бука, вишни, ореха, дуба, до экзотических эбано, мербау, тика и т.д. Шпон из редких пород дерева можно увидеть на фасадах дорогих, эксклюзивных кухонь.
    • Лак. Лак обычно используется и глянцевый, и матовый. Чаще всего лаком покрыты панели МДФ. Чем больше слоев лака нанесено, тем он долговечнее и презентабельнее, а цена, соответственно, выше. Поверхность предварительно подготавливают под лак: грунтуют и красят. Каждый слой лака должен быть полностью высушен и отшлифован. Некоторые производители наносят на фасад фотографии или другие изображения.


    Допустим, очевидно, что ДСП будет служить гораздо дольше и уход за ним будет более простым, если он облицованы пластиком.

    С деревом немного сложнее. Как правило, кухни из массива ничем не облицовываются, за ними нужен особый уход. Об этом мы уже рассказывали здесь.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  4. #3
    А мне понравился алюминиевый профиль. По-моему очень современно и интересно.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я бы предпочла МДФ. Когда сверху специальная пленка, глянцевая такая. Вот не знаю как назыветсяю((( Совсем немного дороже ламинированного. И красиво и качественно. ДСП, помимо меньшей прочности, еще и более токсичен. МДФ - безопастнее.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика