А если не заплатить то и не обвенчают? Или у них там деньги вперед? Конечно сложно когда в церкви такие коммерческие отношения с прихожанами, но им тоже надо за что-то жить.
Девочки, у нас венчание было в прошлое воскресенье, и скажу Вам-офигенно. Отдали мы вот сколько-сам обряд 1000+ кагор 200+ освящение колец 300+ свечи 350+ свидетельство 50, кроме того мы купили 2 платочка и рушник, он же плат(он у нас с хлеба-соли остался). это все.
Остальное-фотки,видео, стол и тп и тд уже отдельная история.
Считаю, что деньги за венчание берут не зря, тк по сути и певчие и батюшка, так же как и мы с вами хочет есть и по сути это его работа, за котрую он получает оклад. А рассуждения на тему, что это должно быть бесплатно, простите чушь, сейчас время такое, за все нужно платить.
Во-первых, не три, во многих местах 1000-1500. Во-вторых, если воцерковленная пара, если постоянные прихожане этого храма, если не имеют возможности оплатить, то вряд ли им откажут.
Потом, извините, где там в ЗАГСе что бесплатно? Госпошлину оплати - этот раз. Музыка нужна? Оплати, будь добр. Хотите шампанского выпить с конфетками? Оплатите, не подарят.
Что в Церкви? Свечи дл молодых и гостей. Что бы их сделать, тоже нужны деньги, поэтому вам их не подарят. Работа певчих - та же музыка в ЗАГСе - хотите чтобы был хор, оплатите их труд. Ну и "госпошлина", если по аналогии - на выс выделили время и место, и людей.
Плюс дополнительные услуги - индивидуальная регистрация и колокольный звон.
Знаете, подобными словами очень любят апеллировать разные сектанты. Вот только в чем дело. Они обычно работают на обычных работах, а в вою церковь приходят (и к вам домой) в свободное время и свободные дни.
Священники же отдают своему делу всю жизнь. И получают очень небольшую зарплату от епархий, живя фактически на пожертвования, так же как и само здание. Но мы не об этом.
Главное это:
В том-то и дело, что те, кто идет венчаться просто так, потому что красиво, как раз путает это с услугами. И почему-то возмущается, что не получает это бесплатно.
Не волнуйтесь, постоянные прихожане, воцерковленные люди, если не имеют возможности, то обвенчаются бесплатно, а если имеют, то даже не задумываясь пожертвуют деньги. Их этот вопрос не волнует.
Сколько столетий существует Православная Церковь, но почему-то о деньгах-пожертвованиях заговорили только сейчас...
У нас в церкви висит четкий прайс. Сколько сейчас не знаю. а вот почти 4 года назад само венчание стоило 500 рублей, плюс молитв надо было заказать еще на тысячу. Плюс свечи, икона, полотенце, нищим вокруг церкви подать.
крещение тоже стоит определенную сумму, так в городе мы крестили дочку за 500р плюс сорокоуст, сорок обеден, икона, полотенце, 5 свечей. А сына крестили в деревенской церкви за 300р, и ничего больше не попросили. Но иконы и все остальное я купила заранее. Что очень удивило батюшку, он сказал, что это все вовсе не обязательно. Ну и конечно крестики детям покупала.
Венчание, как и другие церковные обряды, должно быть бесплатным. Если у верующих людей нет денег на оплату услуг церкви, как им быть? А прейскуранты висят на всё.
Причём оно может быть ещё и индивидуальным, когда пару венчают отдельно от других в удобное для них время дня. Такой вариант раза в два дороже - 4500 рублей.
Простите, а кому оно "должно"? Можно предположить, что государство объединяется с церковью, и тогда, когда у нас образование и медицина перестают быть бесплатными, государство решает платить зарплату священникам, кроме их епархиальной зарплаты, мизерной, и тогда все Таинства церковные становятся бесплатными.... А пока.... почему они должны делать это бесплатно?
И да, если я хочу повенчаться отдельно, я готова за это платить и не вижу в этом ничего плохого.
Венчание "на общих основаниях" и другие церковные таинства нужно сделать бесплатными, чтобы они были доступны всем, не зависимо от достатка.
А уж каждый должен сам решить, внести ли пожертвование и в каком размере.
Конечно, индивидуальный обряд пусть будет платным и дорогостоящим, для тех, кто готов за это платить. А церковь вполне может процветать и за счёт продажи церковной атрибутики (икон, свечей и т. д.)
тоже соглашусь с основной массой. Оно-то понятно, что век капитализма на дворе и любой труд должен быть оплачен, но оплата за крещение, венчание, сорокоуст - это низко и против Бога. Что за религия для избранных? нет денег - не достоин стать православным христианином выходит?! не должна церковь опускаться до рыночных отношений! и не потому, что я - жадина, я бы в любом случае оставила бы пожертвование за крещение сына, но оно не должно быть обязательным! У меня деньги есть, я могу себе это позволить, а у какой-нибудь многодетной семьи нет, что ж им делать???