Венчание это очень серьезный и ответственный шаг. А можно ли потом развенчаться? И нужно ли вообще или достаточно просто развода?
Чтобы расторгнуть церковный брак супругам необходимо принести секретарю епархии свидетельство о гражданском разводе, написать прошение о расторжении церковного брака на имя епархиального архиерея. Если вопрос разрешиться в вашу пользу архиерей поставит соответствующую резолюцию.
Развенчаться конечно можно, только вот Иринка верно говорит, по шапке обоим надают.
Лучше на этот шаг идти осознано, а не как сейчас просто моду взяли венчаться на следующий же день. Если вы в это верите, то к этому нужно подготовится, а не делать это, потому что все так делают и потому что надо! Пусть это будет на 10-20 году совместной жизни, но это будет осознано. Ну это все конечно мое личное мнение.
Kassandra, на самом деле нет, но есть возможность получить разрешение на второй брак всвязи с вышеуказанными причинами.
Еще Христос в Евангелии сказал, что нет другой причины для развода, кроме греха прелюбодеяния. У католиков же нет вообще, возможно только в исключительных случаях признание брака недействительным. В случае если не было супружеских отношений.
К сожалению в последнее время обращения по поводу расторжения церковного брака участились. В советское время мало кто решался на венчание, а до Революции такие случаи были крайне редки.
Я честно говоря вообще не понимаю той помпы, с которой ныне отмечают свадьбы и огромных средств которые на это тратят, при том что каждый второй брак потом распадается. И ужасно, что сейчас венчание стало пости обезательной программой во всем этом действе.
Тут либо правда люди должны прожить друг с другом годы, а потом уже венчаться, так как это уже половинки друг друга, либо это пара из церковной среды, для которых роспись всего лишь формальность. Кстати в таком случае разводов почти не бывает.
Если люди изначально представляют что такое Церковь и все с ней связанное, они более ответственно относятся к браку. Да и сам образ жизни не предполагает каких-либо развлечений на стороне и проявления чрезмерного эгоизма, особенно если детей много.
Мне объясняли, что развенчивают в двух случаях - супружеская измена или смерть одного из супругов, хотя это очень странный поворот событий, так как если люди просто хотят развестись, то я не вижу в этом ничего странного и предосудительного.
Лично я считаю, что это никак не влияет на повторный брак и это все предрассудки и в худшем случае у вас спросят об этом не небесах.
Поступайте так, как подсказывает сердце, оно гораздо ближе к Богу, чем люди, которые называют себя священниками.
На форумах и блогах очень много споров о том, существует ли вообще, так как нигде, ни в одном упоминании нет ничего про расторжение брака церковью, поправьте меня если я ошибаюсь.