Форум-Град


Активный и экстремальный туризм

  1. #1
    Карачаево-Черкесская Республика расположена на северо-западе Кавказа. Столица – город Черкесск. Климат на территории республики континентальный, но мягкий, умеренно-тёплый.



    Карачаево-Черкесия – это "горный" регион, т.к. более двух третей территории республики расположено в горах. По северу республики тянутся передовые хребты Большого Кавказа, а на юге — Водораздельный и Боковой хребты, высотой до 4000 м. На границе с Кабардино-Балкарией возвышается самая высокая вершина Кавказа — гора Эльбрус. В Карачаево-Черкесии выделяется три основных курортных зоны: Домбай, Теберда, Архыз.



    Отдых в Карачаево-Черкесии — это отдых для тех, кто любит активный туризм. На горных склонах можно испробовать свои силы как в сложных экстремальных видах (альпинизм, горный туризм, скалолазание, горнолыжный спорт, дельтапланеризм), так и в простых, не требующих сложной подготовки (экскурсии, прогулки по склонам, отдых на лоне горной природы, сбор грибов и ягод, лекарственные растений).
    Карачаево-Черкесия славится одним из самых популярных и известных отечественных горнолыжных курортов – Домбаем, который расположен в районе Тебердинского заповедника. Устойчивый снежный покров на трассах Домбая лежит с середины ноября до начала апреля. Горнолыжные трассы здесь на любой вкус и уровень подготовки.
    Можно попробовать свои силы в горнолыжном спорте и на склонах Архыза. Здесь трассы больше подходят для новичков и имеют небольшую протяженность.



    В курортных поселках Карачаево-Черкесии работает множество гостиниц, отелей, турбаз и баз отдыха. В зимний период особенно популярны гостиницы Домбая, самого большого горнолыжного курорта, а также в Теберде.
    С Домбайской поляны начинаются большое количество экскурсионных маршрутов по территории Тебердинского заповедника к памятникам природы, которые внесены в список Всемирного наследия.
    У курорта Архыз высокая посещаемость летом. Рядом с Архызом находится самая большая обсерватория в Европе, куда проводятся экскурсии.
    В районе Архыза туристы совершают горные походы от первой до четвертой категории сложности. А Большой Зеленчук популярен у водных туристов. Он относительно безопасный и позволяет совершать походы третьей категории сложности, не имея при этом сложных и опасных препятствий. Также у туристов пользуется популярностью восхождение на вершину Надежда, к множеству озёр и ледников, расположенных на Софийском хребте.
    Очень интересно также посетить Чучхурские водопады, ущелье Аманауз, река София, Турьево озеро, Алибекский ледник.

     
    ФОРУМ ФЕРМЕРОВ всех направлений здесь!
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Карачаево-Черкесия только только начинает развивать туризм на своей территории. Что обещает принести неплохие перспективы в будущем. Ведь здесь и правда есть на что посмотреть.
    Ответить с цитированием

  4. #3

    Думаю, что в связи с решением Правительства РФ создать особые экономические зоны туристического типа, туризм в Карачаево-Черкесии будет активно развиваться, т.к. она входит в одну из этих зон (под эту зону предполагается выделить тридцать тысяч гектар).


  5. #4
    Это конечно здорово! Но лишь бы как обычно все что выделят в деньгах и земле не кануло в Лету. На Кавказе обычно чем больше стройка,тем интенсивнее воровство. Именно поэтому все туристические обьекты в плачевном состояние.
    Ответить с цитированием

  6. #5

    Nina555, это проект не местного уровня, а с подачи и участия Правительства РФ, тем более такие зоны будут не только в Карачаево-Черкесии, так что вероятность распила уменьшается. Тем более там план на несколько лет расписывают, так что должны следить за деньгами.


  7. #6
    Уважаемый TihiySap, куда уж более масштабная стройка страны,чем подготовка к Олимпиаде в Сочи. Там воруют просто бебожно. Тянут все кто могут. И у нас на Кавказе любая маломайская помощь от влати, сразу оседает в новых дачах глав республик. К примеру могу показать вам кортедж Рамзана Кадырова(президент Чечни).

    Но не в этом суть. Дай Бог выведут туризм Кавказа на новый уровень. Очень хочется видеть здесь больше туристов. А пока такие времена далеко. Можно отдохнуть в Карачаево-Черкесии дикарем)) Снять жилье у местных жителей. ведь там и правда есть что увидеть.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Согласен. Карачаево-Черкессия манит своей природой. Не такой как везде. Дикой и непривычной жителю равнины. И отдохуть просто "дикарем" даже интересно. Конечно многие наверно боятся жителей республики, так как совсем их не знают))))Боятся не стоит. Как и в любом другом месте ваше поведение должно быть культурным и спокойным. И вам будут рады в любом доме Карачая))
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Я ни разу не была в Карачаево-Черкесии. Так получилось, но когда смотрю фото их природы, сердце замирает. Во истину природа Осетии прекрасна, но природа республики Карачаево-Черкесии ничуть не хуже. А местами даже больше поражает чем моя родная Осетия.

    Природа Карачая

    Природа Карачая

    Природа Карачая

    Ответить с цитированием

  10. #9
    Сколько себя помню, мой отец очень часто вспоминал свой отдых на Донбае. Это название я запомнила с дества, но тогда я поняла только то, что это горы. И вот, наконец, увидела насколько эти горы красивы!
    А на сколько развиты сейчас все эти курорты? Можно ли тут одохнуть, что называется, цивилизованно? Или это только для любителей экстрима и романтики?
    Ответить с цитированием

  11. #10
           А вот один объект пешеходного туризма в Карачаево-Черкесии даже закрывали - в Тебердинском заповеднике чудеснейшие Бадукские озера - их называют голубым ожерельем Кавказа.
          Уж не знаю, с чем это связано, говорят, управляющие Тебердинского заповедника беспокоились по поводу слишком активного загрязнения этих необычных озер.
          Будем надеяться, что ситуация нормализуется и Бадуки - так из называют в просторечии - снова порадуют любителей активного пешеходного туризма.
          
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика